Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американские ученые нашли в бивнях мамонтов доказательства метеоритного взрыва

Американские ученые нашли в бивнях мамонтов доказательства метеоритного взрыва

Американские ученые нашли семь бивней мамонтов с Аляски и череп бизона из Сибири с миллиметровыми отверстиями, предположительно проделанными "метеоритной шрапнелью" - кусочками огромного метеорита, взорвавшегося в атмосфере, сообщает журнал Nature.

Ричард Фаерстоун (Richard Firestone) и Аллен Вест (Allen West) давно разрабатывают теорию, что массовое вымирание крупных млекопитающих (мамонтов, мастодонтов, саблезубых тигров) и североамериканской культуры Кловис было вызвано сильным ударом метеорита около 13 тысяч лет назад. Вест предположил, что фрагменты метеорита могли сохраниться в бивнях мамонтов или рогах оленей и лосей, и обратился к компании Canada Fossils, занимающейся распродажей останков ископаемых животных, с просьбой исследовать содержимое ее складов.

Получив разрешение, Вест осмотрел около 15 тысяч костей. На некоторых он обнаружил отверстия с выжженными краями диаметром 2-5 миллиметров. Когда Вест подносил к отверстиям мощный маленький магнит, тот немедленно прилипал к дырке, указывая на наличие железа. Таким образом было отобрано семь бивней мамонтов с Аляски и череп бизона из Сибири.

При помощи электронного микроскопа в костях были обнаружены инородные фрагментов, в некоторых случаях - следы их разрыва уже после попадания в кость. Химический анализ показал высокое содержание железа и никеля и низкое содержание титана, что подтверждает инопланетное происхождение фрагментов. Во всех случаях отверстия находились только на одной стороне кости - видимо, той, которая была обращена к эпицентру взрыва.

Все это заставляет предполагать, что некогда где-то над Северной Америкой в атмосфере взорвался большой метеорит, мелкие осколки которого "изрешетили" животных, даже находившихся на достаточно большом расстоянии. За счет небольшого диаметра осколков некоторые животные могли пережить катастрофу: так, костная ткань в черепе бизона определенно продолжала расти уже после ранения.

Единой стройной гипотезы, однако, не получается. Возраст большей части костей установлен в 34-30 тысяч лет, но одного бивня - в 21 тысячу, а черепа бизона - в 26 тысяч. Вест и Фаерстоун предполагают, что это можно объяснить погрешностями радиоуглеродного метода, однако в любом случае даты получаются слишком ранними и не согласуются ни с общепринятой датой массового вымирания (10 тысяч лет назад), ни с гипотезой Веста и Фаерстоуна о падении метеорита (13 тысяч лет назад). Не вполне ясно также, как объяснить такой сильный географический разброс находок: от Аляски до Сибири. Наконец, непонятно, мог ли метеорит действительно вызвать массовое вымирание или хотя бы оказаться одним из ключевых факторов (наряду с похолоданием и совершенствованием охотничьего оружия человека).

Источник: www.podrobnosti.com.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com