Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Три из четырех пар обуви, продаваемых в РФ, сделаны в КНР

Три из четырех пар обуви, продаваемых в РФ, сделаны в КНР
Китай стал крупнейшим в мире производителем и импортером обуви, сообщил председатель Торговой палаты КНР по импорту и экспорту изделий легкой промышленности Ван Ханьцзян. За I полугодие 2007 года «обувные» поставки из этой страны за рубеж выросли на 17,5% и составили 4,4 млрд. пар. По данным МЭРТ РФ, три из четырех продаваемых на территории России пар обуви – китайского производства.

Китай ежегодно производит более 10 млрд. пар обуви, около 80% которых идет на экспорт. В прошлом году страна вывезла 7,8 млрд. пар на сумму 21,8 млрд. долларов (в среднем 2,8 «зеленого» за пару). В I полугодии этого года экспорт уже составил 12 млрд., а пара подешевела в среднем до 2,7 доллара.

Контролируя две трети мирового обувного производства, КНР проводит активную экспансию практически на все мировые рынки. Опасаясь за собственных производителей, Евросоюз в конце прошлого года повысил ввозные пошлины на иностранную обувь. На подобные шаги могут пойти и США, которые являются крупнейшим импортером китайской обуви. По мнению американских экспертов, это уменьшит перекос двухстороннего товарооборота, в котором Америка на данный момент имеет огромный дефицит. Российские же власти, наоборот, снижают пошлины.

По данным Рослегпрома, российский годовой оборот обуви составляет около 400 млн. пар, из которых лишь 52,8 млн. приходятся на отечественных производителей, остальное – импорт. МЭРТ утверждает, что в РФ законно ввозится лишь 106 млн. пар в год. Статистика Росстата намного скромнее – 57,1 млн. Еще 242 млн. приходятся на теневой сектор. За 2006 год импорт вырос на 58%, доля Китая составляет 75–80%. Отечественный же обувной сектор прибавил лишь 11,9%. В этом году доля российских обувщиков, скорее всего, будет еще меньше. В преддверии вступления в ВТО МЭРТ начал снижение таможенных пошлин на ввоз обуви.

«В конце 2006 года произошло временное снижение ввозных пошлин с 15 до 10%, – рассказала «НИ» генеральный директор Российского союза кожевенников и обувщиков Александра Андрунакиевич. – А с 1 июля этого года пошлина в 10% утверждена на постоянной основе. И вот только что я получила письмо из МЭРТ, в котором говорится, что со вступлением России в ВТО за пару импортер будет платить лишь от 0,2 до 1,5 евро, без всякой процентной ставки. Снижение пошлины уже отпугнуло инвесторов. За 7 месяцев 2007 года производство обуви в стране сократилось на 9,2%, а некоторые фабрики сейчас выпускают в 1,5–3 раза меньше продукции, чем раньше».

«Мы, как всегда, летим впереди паровоза: до вступления в ВТО еще далеко, но импортные пошлины уже понижены, – рассказала «НИ» советник президента «Рослегпрома» Галина Барышева. – МЭРТ и другие структуры говорят, что это сделано, дабы импорт вышел из тени. Действительно, за первое полугодие официальный импорт резко вырос. Но этот шквал душит наших производителей. Ведь их рентабельность составляет 8–10%, в то время как у дешевой китайской обуви она может достигать 400%».

В действиях чиновников специалисты отрасли видят даже возможное «лоббирование интересов импортеров». «Несмотря на снижение пошлин, цена на обувь в магазинах постоянно растет (10–15% в этом году), – говорит Александра Андрунакиевич. –Конъюнктура рынка такова, что в очень скором времени мы можем потерять большинство производителей. Даже зимняя обувь – и та будет китайская».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com