Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство признало стагнацию добычи нефти

Правительство признало стагнацию добычи нефти

Правительство России ожидает стагнацию добычи нефти в текущем году и незначительное увеличение в 2009-2010 годах.

Согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2009 год и 2010-2011 годы, представленному Минэкономразвития, добыча нефти в России в 2008 году составит 492 миллиона тонн против 491,5 миллиона тонн (9,87 миллиона баррелей в сутки) в 2007 году, когда прирост к предыдущему году составил 2,3 процента.

Ранее правительство ожидало рост добычи нефти в 2008 году до 495-500 миллионов тонн. За январь-июль этот показатель снизился до 284 миллионов тонн.

"В условиях ухудшения структуры и качества разведанных запасов и перехода на позднюю стадию эксплуатации месторождений западносибирской провинции в варианте 1 в 2009-2011 гг. добыча нефти стабилизируется на уровне 497-500 млн. тонн. Предполагается, что в данном варианте принятые ранее налоговые новации не окажут существенного влияния на увеличение добычи нефти в новых нефтедобывающих провинциях, таких как Восточная Сибирь и Республика Саха (Якутия) и высокий общий уровень налоговой нагрузки будет оказывать негативное влияние на инвестиции в освоение новых месторождений", -.говорится в материалах к заседанию правительства

Согласно более оптимистичному варианту развития, в 2009 г. добыча нефти прогнозируется в объеме 503 млн. тонн (102,2% к уровню предыдущего года), а к 2011 г. она достигнет уровня 518 млн. тонн (100,8 % к предыдущему году).

По данным Росстата, добыча нефти в июле упала на 1,9%, газа — на 0,9%. По данным Росстата, за первые семь месяцев этого года было добыто 283 млн. тонн нефти и газового конденсата, что на 0,8% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В весеннем интервью глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, отвечая на вопрос о падении добычи нефти в России в первом квартале отметил, что это «уже тенденция». Причина, по словам главы «ЛУКОЙЛа», в налоговой политике, которая сложилась сегодня де-факто.

«Потому что инвестиций не хватает для ввода новых месторождений, для поддержания действующего фонда. Мы тратим огромные деньги на содержание старых месторождений. Обводненность превысила 80%. Добывается огромное количество жидкости. Да еще резко подорожала электроэнергия, которая тратится, чтобы поднять жидкость, извлечь из нее 15% нефти, а остальное закачать обратно. Мы добываем в Западной Сибири 600 млн т жидкости в год — и только 52 млн т нефти», - подчеркнул он.

Добыча нефти в России достигла пика и, вероятно, уже никогда не вернется к нынешнему уровню, ранее заявлял вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Он отметил, что в Западной Сибири, откуда поступает большая часть российских поставок, "период интенсивного (роста) добычи нефти закончился". При этом вице-президент ЛУКОЙЛа сравнил ситуацию в России с положением в Северном море и в Мексике, где в последнее время объемы нефтедобычи стремительно снижаются. Как ранее отмечал "Полит.ру", темпы роста добычи нефти "ЛУКОЙЛа" в 2007 году составили 2,5% вместо ранее заявленных 4%. Коррекция временная, уверяли в компании, и связана с задержкой пуска в эксплуатацию Южно-Хыльчуюского месторождения. Падала и добыча "Сургутнефтегаза", и "Славнефти". В первом квартале 2008 года тренд подтвердился.

На это влияет ряд факторов: и высокие налоги на добычу полезных ископаемых, которые демотивируют нефтяников повышать добычу в краткосрочной перспективе (любимый аргумент нефтяников), и недостаточное дифференцирование ставки НДПИ, и неуверенность частных нефтяных компаний в собственном будущем, и ситуация транзита власти, и нежелание в этой ситуации нефтяников вкладывать средства в разведку и запуск новых месторождений, и ограничение экспортных возможностей и возможностей по переработке. Каждый из этих факторов по отдельности не критичен – но вкупе они дают ситуацию, в которой нефтяникам в целом практически невыгоден рост добычи и в среднесрочной перспективе. Правда, ранее российский премьер Владимир Путин пообещал снизить налоги для нефтяников. Впрочем, НДС президент Владимир Путин тоже требовал снизить, но этого пока не произошло.

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

vitalia2014

комментирует материал 27.08.2008 #

И тем не менее этим летом уже начали добычу нефти на Камчатском шельфе. Прощай, лосось, прощайте крабы, прощай, Камчатка! Камчатка вступила в период ожидания мощного землетрясения, уже завезли пластиковые мешки для упаковывания тел. В прошлом году во время \"показательных выступлений\" МЧС в присутствии Шойгу последний заявил, что 10тысяч трупов по легенде - МАЛО!!!
На Сахалине нефть начали качать - всё, про лосось не вспоминают, землетрясение мощное было, человеческие жертвы несравнимы с прежними. Теперь очередь Камчатки. Вероятность мощного землетруса уже больше 50%, его подстегут нарушением равновесия коры - и всё! Сколько новостей будет!!! Цунами смахнёт вышки, наступит экологическая катастрофа - вот уж будет о чём пговорить СМИ всего мира! А всё почему?
Чтобы добывать нефть там, где добывали раньше, надо вкладывать денежки, чтобы поднять из глубины, сверху-то всё уже забрали. А не хочется, надо скорее урвать сверхприбыли, пока цены держатся. А на шельфе нефть близко к поверхности. Побыстрее сорвать куш, а на всякие петиции, подписи, выступления камчадалов - наплевать! Решения жить им или не жить принимаются не ими.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com