Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто убил Москву-реку?

Кто убил Москву-реку?

Московские власти продолжают очищать акваторию Москвы-реки. В июле были убраны еще два дебаркадера, пришвартованные у Карамышевской набережной. Мэрия утверждает, что выводятся только те дебаркадеры, которые мешают судоходству и представляют угрозу экологии города. Но мы-то видим, что из акватории реки убирается вообще все. 

Москва - один из самых красивых городов мира. И через весь этот красивый город протекает большая река. Но вы никогда не увидите на этой реке красивую яхту. Вы не увидите на ней старинную баржу, в которой живет сумасшедший художник. Вы даже моторную лодку на Москве-реке не увидите.

Только бетонные набережные практически без спусков к воде, сухогрузы с песком да речные трамвайчики, маршрут которых оскорбительно краток.

То ли дело в Санкт-Петербурге. То ли дело в Париже. Там реки являются важнейшей транспортной артерией города, его жилой территорией и одной из главных достопримечательностей. Там реки являются душой города. Когда я был маленький и жил далеко на Севере, я всегда завидовал тем, кто живет в городах на реке. Теперь я живу в Москве - но у меня такое ощущение, что Москва-реки больше нет. Она совершенно мертва. 

Был только один способ почувствовать себя в городе на большой реке - это рестораны на дебаркадерах.

Например та же самая "Мама Зоя", которая стояла у Фрунзенской набережной с видом на парк Горького много лет. Почему мэрия Москвы решила, что ресторан мешает судоходству - трудно понять. А как может нарушать экологию города сооружение, подключенное к городским сетям водоснабжения и канализации – понять еще труднее. Но "Маму Зою" закрыли. И ресторанов на воде в Москва-реке теперь почти нет. А городским жителям остается только ходить мимо своей реки по высоченным угрюмым набережным, с которых воду порой даже не видно, и продолжать притворяться, что Москва - это город на большой реке и вообще - порт пяти морей.

И иногда даже кажется - а может плюнуть на все, да и заасфальтировать ее целиком, вместе с Яузой и Обводным каналом? Будут новые дороги, которых в Москве так не хватает. 

Потому что нет никакого смысла в реке, по которой нельзя пройтись на собственном судне. Нет никакого смысла в реке, в которой нельзя купаться. И нет никакого смысла в реке, к которой нельзя даже спуститься.

И именно поэтому Роман Аркадьевич Абрамович никогда не войдет в Москву-реку на своем великолепном "Пелорусе".

Источник: www.strana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com