Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дания, Канада и США оспаривают права России на Северный Ледовитый океан

Дания, Канада и США оспаривают права России на Северный Ледовитый океан

Борьба за дно Северного Ледовитого океана обостряется. Вчера стало известно о том, что власти Дании вслед за канадцами болезненно отнеслись к вояжу российской экспедиции на Северный полюс и намерены запустить дорогостоящий исследовательский проект в Арктике. Неподалеку от Северного полюса уже курсирует военный ледокол США и продолжаются учения канадских военных. Ожидается, что в ближайшее время о своих претензиях на арктический шельф заявят и другие страны.

Вчера завершилась трехдневная поездка канадского премьера Стивена Харпера в граничащие с Арктикой регионы страны, которая, по его словам, "включала комплекс экологических, социальных инициатив, а также инициатив в области национальной обороны" (его поездка активно обсуждалась на российских телеканалах -- см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 2). Осматривая приполярные территории, премьер Канады сокрушался, что прежде уделял недостаточно внимания "укреплению канадского суверенитета" в Арктике. Однако еще дальше премьера зашла канадская оппозиция, которая усиленно критикует правительство за его прохладное отношение к Северному Ледовитому океану и нежелание крепить военную мощь именно в этом направлении. Противники премьера Харпера укоряли его за то, что он не выполнил своих предвыборных обещаний о закупке партии ледоколов, а вместо этого выделил деньги на патрульные катера, которые в состоянии преодолеть лед толщиной только в один метр.

Теперь премьер и решил в ответ на появление российского флага под толщей воды и льда укрепить военную мощь страны на севере. В поселке Резольют будет создана учебная база для подготовки военнослужащих к операциям в арктических условиях, а в северной части острова Баффинова Земля будет построен глубоководный порт.

Впечатление активности канадских властей усиливало присутствие военных, которые во время поездки Стивена Харпера проводили учения в том же районе. В них приняли участие около 600 военнослужащих, включая подразделения ВВС, ВМФ и несколько подводных лодок, отрабатывающих маневры возле южной оконечности Баффиновой Земли.

На активизацию Москвы и Оттавы отреагировали и в Копенгагене. Дании принадлежит остров Гренландия, поэтому власти этой страны также обеспокоились уходящим от них арктическим шельфом. Вчера стало известно о том, что Копенгаген выделил свыше $500 млн на исследовательские проекты в Северном Ледовитом океане. Между тем уже сейчас с научными целями там находится американская экспедиция, организованная институтом Woods-Hole. Ученые, прибывшие на судне Odeon к хребту Геккеля из Норвегии, занимаются поиском микроорганизмов.

Повышенное внимание к региону проявляет и военное командование США: в районе Северного полюса курсирует ледокол Healy, принадлежащий службе береговой охраны, подконтрольной министерству обороны США. Прочие меры по противодействию угрозе, исходящей от капсулы, заложенной российскими депутатами-путешественниками, разрабатываются. "США, Канада и другие северные страны должны разработать совместную стратегию по Крайнему Северу -- решение России агрессивно подойти к вопросу освоения Арктики не оставляет им другого выбора",-- убежден старший научный сотрудник аналитического центра Heritage Foundation Ариэль Коэн.

Повышенный интерес к борьбе за Северный Ледовитый океан проявляют и ведущие мировые СМИ, прогнозирующие, что свои права на северные территории намерены заявить страны, до этого никогда не участвовавшие в разделе Арктики. По мнению газеты The New York Times, "на Арктику поглядывают Финляндия, Норвегия и Исландия". Наверняка не останется за бортом Швеция, входящая в так называемый Арктический совет (он занимается охраной природной среды океана), и Великобритания, которая в совет пока не входит, зато имеет на руках другой козырь. Так, как сообщила газета The Times, еще в 1991 году во время экспедиции на Северный полюс сотрудник кембриджского Института полярных исследований Роберт Хедланд уронил за борт монету с изображением ее величества и теперь считает, что на этом основании британская корона утвердила свой суверенитет над Арктикой задолго до появления там российского триколора.

Грузинские СМИ, в свою очередь, предположили, что о своих правах на Арктику может заявить и Абхазия, флаг которой был оставлен на полюсе большим другом непризнанной республики депутатом Госдумы Артуром Чилингаровым. Грузинские СМИ даже назвали этот факт попыткой Сухуми расширить свои границы без санкции Тбилиси.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Alisaaliska

комментирует материал 11.08.2007 #

Абхазия решила тоже под шумок засветится... Может мир вообще поделит все океаны? И ещё пограничников поставит....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com