Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вокруг системы видеофиксации нарушений ПДД разгорается бурная полемика

Вокруг системы видеофиксации нарушений ПДД разгорается бурная полемика
В минувшую субботу глава Управления ГИБДД Московской области Сергей Сергеев заявил, что на некоторых трассах уже вовсю устанавливают камеры, которые будут отображать случаи нарушений водителями ПДД. Первые такие приборы появятся на Дмитровском и Минском шоссе, на магистрали Москва – Нижний Новгород. И только потом постепенно распространятся по стране. С 1 июля 2008 года вступят в силу поправки в КоАП, которые предусматривают, что запись с таких камер может служить основанием для штрафа. Представители ДОБДД МВД РФ видят в этом новшестве только сильные стороны, мол, «электронный глаз» не обманешь. Правозащитники же уверены: автоматическое выписывание владельцам авто штрафов нарушает Конституцию.

Оснащение российских автотрасс видеокамерами проходит в рамках Федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2010 годах». Всего в 2008–2009 годах на внедрение системы автоматической видеофиксации нарушений Правил дорожного движения только в Подмосковье будет выделено около 400 миллионов рублей. Руководитель Управления ГИБДД Московской области сообщил в минувшую субботу, что первые камеры появятся на Дмитровском и Минском шоссе в столице, а также на трассах Москва – Нижний Новгород и Москва – Минск. Скорость же распространения этого ноу-хау по стране будет зависеть от степени оснащенности регионов камерами. В первую очередь «чудо-приборы» установят в так называемых очагах аварийности – наиболее проблемных точках на автомагистралях. Напомним, что с 1 июля этого года вступают в силу поправки в КоАП, по которым запись, сделанная камерой видеонаблюдения, является автоматическим доказательством того, что водитель нарушил правила.

В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) связывают с этим нововведением большие надежды. «Оснащение российских трасс видеокамерами станет серьезной мерой, направленной на профилактику нарушений, – выразил «НИ» свое мнение заместитель начальника ДОБДД МВД РФ Владимир Кузин. – Основная масса ДТП происходит из-за превышения скорости, выезда на встречную полосу и нарушения правил обгона. В этих случаях камеры смогут установить виновников. Кроме того, работа этих приборов во многих случаях исключит контакт инспектора с нарушителем, что, в свою очередь, снизит коррупцию на дорогах». Впрочем, сами автолюбители в этом сомневаются. «Число крупных ДТП на дорогах, может, и понизится, – поделился с «НИ» столичный водитель со стажем Сергей Косолапов. – Но вот на взяточничество новые меры уж точно не повлияют, ведь «общение» гаишника и владельца машины касается в основном более мелких правонарушений».

Сама процедура наказания нерадивых автовладельцев будет выглядеть так: сначала «электронный глаз» фиксирует момент нарушения, после чего запись попадает в информационный центр. Постановление о необходимости заплатить штраф придет к хозяину авто из подразделения ГИБДД по почте. «По закону оно должно достичь адресата за десять дней, еще месяц есть у водителя для того, чтобы внести деньги в любом отделении Сбербанка или через специальные терминалы, – продолжает Владимир Кузин. – На 41-й день против нарушителя будут приняты административные меры, вплоть до удвоенного размера штрафа или ареста. В дело могут вступить и судебные приставы». Г-н Кузин подчеркнул, что решение о выплате штрафа может быть и обжаловано. Для этого для начала надо подать жалобу в подразделение ГИБДД, которую положено рассмотреть в течение десяти дней. Если инспекторы останутся непреклонны, водитель может обратиться в суд.

Правозащитники, в свою очередь, уже называют не вступившие пока в силу поправки антиконституционными. «В основу этого новшества положен порочный принцип, – заявил в интервью «НИ» адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. – Постановление о штрафе будет выписываться человеку автоматически, а это – прямое нарушение статьи 49 Конституции, в которой речь идет о презумпции невиновности, и пункта 1.5 КоАП». «Отпечатки пальцев в уголовном деле не являются основанием, чтобы сразу сажать человека, – приводит пример г-н Ольшанский. – Тогда почему видеофиксация ведет к штрафу автоматически?» По словам юриста, установка камер на дорогах страны ни к чему не приведет: люди как нарушали правила, так и будут это делать. «Должно пройти много времени, чтобы наши водители изучили новую систему штрафов и фиксации нарушений, – признался «НИ» московский водитель Гагик Акопян. – Быстрых результатов от видеонаблюдения за дорожным движением не будет».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Я-Маха

комментирует материал 16.06.2008 #

ч правильно поняла что до 1 июля штрафы высылать не будут?
А то меня тут своткали на днях на новой рязанке

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com