Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Третьяковка просит свидетельства об ошибках экспертов при выяснении подлинности картин

Третьяковка просит свидетельства об ошибках экспертов при выяснении подлинности картин

Третьяковская галерея запросила у Россвязьохранкультуры материалы об ошибках, допущенных специалистами музея при экспертизе подлинности некоторых картин. Руководство музея уже получило три таких свидетельства, однако, по словам его директора Валентина Родионова, представители Россвязьохранкультуры заявляли о выдаче экспертами Третьяковки 80 заключений о подлинности поддельных произведений.

По словам Радионова, накануне он подписал обращение к замглавы Россвязьохранкультуры Анатолию Вилкову "с просьбой предоставить нам все, что у них есть, даже пока не опубликованное, чтобы сделать свое суждение об этом", передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что ряд экспертов Третьяковской галереи при экспертизе подлинности картин допустили ошибки, и дали заключения о подлинности на некоторые произведения, которые впоследствии оказались подделками.

Третьяковская галерея, в свою очередь, в конце прошлой недели объявила о начале проведения внутренней проверки по этому вопросу. В настоящее время, отметил Родионов, галерея получила из Россвязьохранкультуры лишь три заключения экспертов музея, которые, по мнению службы, являются ошибочными, хотя сообщалось о 80 таких ошибках.

По словам Родионова, через два-три дня Третьяковка сделает заявление по поводу предварительных результатов внутренней проверки в музее и анализа ошибочных заключении.

Проблема объективной экспертизы произведений искусства остро проявилась при выпуске третьего каталога подделок произведений живописи, в который вошли работы малоизвестных авторов, выдаваемые за шедевры маститых художников. Третий каталог, как и первые два, был издан при поддержке Россвязьохранкультуры.

Издатель каталога Владимир Рощин заявил, что собраны почти все экспертизы людей, которые не выявили в произведениях подделки, а подтвердили их подлинность, и в следующем каталоге они будут напечатаны. "Из них около 80 экспертиз принадлежат Третьяковской галерее", - отметил он.

Вилков сообщил в минувшую пятницу, что при Россвязьохранкультуре планируется создать экспертный совет по рассмотрению ошибок, допущенных при проведении экспертизы подлинности культурных ценностей. "Я планирую, чтобы эксперты изучили тщательно, почему были допущены ошибки, сделали выводы, и я не исключаю каких-то предложений по лишению их (тех, кто допустил ошибки) права заниматься экспертной деятельностью", - отметил он. Он указал, что, если допущено большое количество ошибок, например, порядка 80, как в случае с экспертами Третьяковки, - "это уже система".

В 2006 году глава Роскультуры Михаил Швыдкой запретил музеям проводить коммерческую экспертизу. Как пояснил такой шаг начальник управления Россвязьохранкультуры по сохранению культурных ценностей Виктор Петраков, "одним из факторов того, что Роскультура исключила из уставов музейных учреждений коммерческую экспертизу, как раз и явилось то, что так называемые ошибки были доведены до неисчислимого количества".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com