Росздравнадзор проверит частные клиники

На модерации Отложенный

Росздравнадзор в ближайшее время проведет проверки в российских регионах на предмет соблюдения правил оказания платных медицинских услуг населению, сообщает пресс-служба ведомства. По результатам проверок будут сделаны соответствующие замечания и предписания главврачам лечебно-профилактических учреждений и руководителям муниципальных образований.

Частная платная медицина в России начала свое развитие в начале 1990-х. Тогда в нашей стране появилось множество медицинских центров, в которых работали тысячи врачей, лекарей и целителей. «Тогда произошло резкое сокращение финансирования системы здравоохранения. Много говорилось о том, чтобы перевести все операции на платную основу», – сказал РБК daily эксперт Михаил Елисеев.

Однако о качестве услуг большинства этих клиник вряд ли можно было сказать что-то хорошее. Пользуясь упадком системы здравоохранения, предприниматели открывали одну за одной клиники с «липовыми» лицензиями, целью которых было заработать деньги, а не заботиться о здоровье людей. Эксперты отмечают, что сегодня подобные учреждения постепенно уходят в прошлое. На рынке начинают работать клиники с устойчивой репутацией, предоставляющие широкий спектр качественных услуг. Впрочем, если в Москве уже есть такие клиники, то в регионах подобные примеры можно сосчитать по пальцам.

Тем не менее рынок платной медицины в России, по данным Минздравсоцразвития, растает на 12% ежегодно. Объем рынка платных медицинских услуг в РФ оценивается экспертами примерно в 6,5 млрд долларов (с учетом теневого сектора). Это примерно пятая часть того, что тратится в стране на здравоохранение. При этом ежегодный прирост клиентов у частников, по оценкам самих игроков рынка, примерно 20–30%. Цены на их услуги могут варьироваться от 6–8 тыс. рублей за договор обслуживания на год до 500–1000 долларов за одну процедуру.

Эксперты считают, что рост рынка медицинских услуг связан с тем, что государство выдавливает российских пациентов в частный сектор. «То, что люди обращаются в платные клиники, говорит лишь о плачевном состоянии российской системы здравоохранения. Однако самое страшное заключается в том, что государство не хочет ничего изменить, ведь ему выгоднее косвенно заставлять людей платить за медуслуги», – сказал РБК daily президент Общества защиты прав пациентов Александр Саверский.

Он рассказал, что сегодня многие платные клиники обладают прекрасным кадровым составом и действительно способны предоставлять качественные услуги, однако платная медицина подчиняется другой психологии, крайне опасной для общества. «Сегодня человек, покупая договор на медицинской обслуживание, рассчитывает, что он платит за результат, то есть за то, что его гарантированно вылечат от того, что его беспокоит. Однако врачи платных клиник убеждены, что им платят за процесс. Кроме того, государственные клиники всегда заинтересованы как можно быстрее вылечить человека, ведь им необходимо освобождать койки и т.п. Зато в платных медучреждениях пациентов с удовольствием пускают «по кругу»: выписывают дополнительные платные анализы, отправляют на осмотры к другим врачам – ведь за все это пациентам приходится платить дополнительные деньги. В итоге к нам обращаются женщины, которым сделали аборт, хотя они и не были беременны», – отметил г-н Саверский.

Он также подчеркнул, что из-за большой конкуренции в платных клиниках зачастую нарушается принцип «не навреди». «У нас был случай, когда женщина пришла в одну клинику делать липосакцию, и врач отказался от операции, считая, что она ей только навредит. В другой же клинике, желая все же получить деньги за операцию, врачи провели липосакцию, только женщина эта умерла. Когда для медработника главным стимулом становятся деньги – это страшно», – подчеркнул он.

Согласно статье №41 Конституции РФ, медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. «Только бесплатная медицина может работать эффективно. Государство должно прилагать все усилия, чтобы поддерживать ее на должном уровне, ведь от этого напрямую зависит будущее России», – резюмировал г-н Саверский.