Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обнаружена новая опасная для человека разновидность птичьего гриппа

Обнаружена новая опасная для человека разновидность птичьего гриппа

Американские исследователи обнаружили новую разновидность вируса птичьего гриппа, теоретически способную вызвать глобальную пандемию этого заболевания. По их данным, отдельные штаммы вируса уже адаптировались к пребыванию в организме млекопитающих и в будущем могут приобрести способность быстро передаваться от человека к человеку.

До последнего времени наиболее опасным для человека считался подтип вируса птичьего гриппа H5N1. Именно им было спровоцировано подавляющее большинство зафиксированных случаев заболевания людей в мире. Впрочем, H5N1, как и все остальные циркулирующие сейчас разновидности птичьего гриппа, не может быстро передаваться от человека к человеку напрямую, что сдерживает быстрое распространение этой инфекции. В случае, если один из вирусов обретет такую способность в результате мутаций, глобальная пандемия птичьего гриппа окажется неминуемой.

По мнению американских ученых, близкий родственник H5N1, H7N2 является вполне вероятным источником новой опасной для человека формы птичьего гриппа. С 2003 по 2007 года эта разновидность вируса вызвала несколько крупных вспышек инфекции среди диких и домашних птиц в Азии и Европе. Было зафиксировано и несколько случаев заражения контактировавших с больными пернатыми людей, которые, однако, протекали в легкой форме.

Исследователи из Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний в Атланте исследовали штамм H7N2, выделенный из биологических материалов жителя Нью-Йорка, заболевшего в 2003 году. Как выяснилось, в отличие от других разновидностей птичьего гриппа, этот вирус был способен быстро размножаться в клетках эпителия верхних дыхательных путей млекопитающих. Опыты на хорьках – стандартной биологической модели для исследования вирусов гриппа – показали, что больные животные быстро заражали своих здоровых собратьев.

По-видимому, полагают ученые, вирус H7N2 «научился» связываться с полисахаридными рецепторами эпителиальных клеток млекопитающих, которые существенно отличаются по своей структуре рецепторов эпителиальных клеток основных жертв птичьих штаммов гриппа - пернатых. Именно такие адаптации вируса птичьего гриппа стали причиной трех глобальных пандемий 1918, 1957 и 1968 годов.

В настоящее время не существует каких-либо свидетельств того, что вирус H7N2 уже может беспрепятственно распространяться среди людей, отмечает один из авторов исследования Терренс Тампи (Terrence Tumpey). Однако последние данные свидетельствуют о необходимости уделять большее внимание этой разновидности вируса и связанной с ним потенциальной угрозе пандемии гриппа, подчеркивает ученый.

Источник: www.medportal.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com