Можно ли отгородиться шлагбаумом от суровой действительности?

На модерации Отложенный

В столице новая тенденция. Жители центра и в некоторых случаях даже окраин стали перегораживать шлагбаумами въезд в свои дворы, дабы «обезопасить» парковочные места от посторонних машин. На днях против подобных действий выступил даже сам Юрий Лужков. Насколько это вообще законно - таким образом ограничивать въезд на придомовую территорию - выяснял корреспондент «МП».

Одними шлагбаумами народ, впрочем, не ограничивается. Могут оградить двор железобетонными блоками, а на въезде поставить железные ворота. В подмосковном Дмитрове я даже видел в одном из дворов настоящие противотанковые ежи. Наверное, еще с войны остались.

А на юго-западе столицы во многих дворах очень популярным стало устанавливать в месте парковки личного транспорта съемное металлическое ограждение. Уехал на работу - поднял оградку и запер на замок, чтобы кто-то другой не занял место. Вернулся домой - опустил заграждение и поставил машину на свое место.

Но законен ли подобный фактически самозахват городской территории? И вообще вся эта самодеятельность, затрудняющая проезд транспорта на внутридворовую территорию?

На одном из недавних заседаний правительства мэр столицы Юрий Лужков высказался по этому вопросу: нет, незаконно. Как незаконно и то, что многие хозяева ресторанов, казино и прочих увеселительных заведений огораживают прилегающую к учреждениям территорию и используют ее как стоянку для персональных авто и машин клиентов.

Между тем в ГУ МЧС РФ по городу Москве мне пожаловались, что подчас пожарные расчеты и спасатели не могут пробиться вплотную к очагу возгорания именно из-за самодельных препятствий. Они вынуждены искать объездные пути или устранять препятствие своими силами, теряя драгоценное время. Так, например, было при тушении пожаров на Комсомольском проспекте, 33/11, на улице Бурденко, 16, в Новоконюшенном переулке, 2/6, на 2-й Фрунзенской улице, список адресов, где затруднено движение пожарных машин и карет скорой помощи, можно продолжать и дальше.

Впрочем, можно понять и жителей, пытающихся хоть немного оградить себя от пришлых транспортных средств. Но идти им в этом случае надо законным путем. Однако это долго и муторно. Ведь, чтобы официально установить во дворе своего дома шлагбаум, нужно изрядно побегать по инстанциям. В первую очередь необходимо получить письменное согласие всех жильцов - собственников жилья и постоянно проживающих зарегистрированных граждан. Заявление от жильцов дома нужно отнести в управу района. Если управа одобрит установку шлагбаума или другого сооружения, ограничивающего проезд транспорта, инициаторы должны добраться до районного архитектора и получить его визу на кальке плана двора с указанием точного расположения препятствия. Кроме того, место расположения должно быть согласовано в отделе подземных сооружений префектуры и противопожарной службе. Еще надо получить разрешение ГИБДД и Московского земельного комитета, а также оформить землю под шлагбаум в аренду. Понятно, что сделать это легальным путем крайне сложно. Но если удалось - глава управы дает письменное разрешение на установку препятствия.

А куда жаловаться, если какая-то группа инициативных граждан без вашего на то согласия самовольно поставила во дворе шлагбаум, ворота или другие ограждения, которые по каким-то причинам вас не устраивают? Прежде всего в ту же управу. Желательно, чтобы жалоба была коллективной. Это придаст делу значимости. В обосновании обычно указывают, что к дому в случае пожара не могут подъехать расчеты МЧС и скорая помощь. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 дней со дня подачи. По истечении этого срока вам должны дать письменный ответ - удовлетворено или отклонено ваше требование.

Если препятствие было возведено незаконно или с нарушением каких-то норм, как правило, принимается решение о сносе препятствия. Снос производится силами ДЕЗа. Кроме того, лица, незаконно установившие препятствие, могут быть оштрафованы на сумму до 2 тысяч рублей. Штраф накладывает местный участковый.

Если препятствие было возведено незаконно или с нарушением каких-то норм, как правило, принимается решение о сносе препятствия. Снос производится силами ДЕЗа. Кроме того, лица, незаконно установившие препятствие, могут быть оштрафованы на сумму до 2 тысяч рублей. Штраф накладывает местный участковый. Если препятствие было установлено группой лиц или жилтовариществом, то в этом случае сумма штрафа может вырасти до 10 тысяч руб.

А теперь хотелось бы вернуться к разговору о незаконном захвате под парковку земли, прилегающей к различным уличным заведениям. Местом для прогулки я выбрал небольшую часть Садового кольца от станции метро «Баррикадная» до Триумфальной (Маяковского) площади.

Первая остановка у «Итальянской пиццерии». Вся прилегающая территория обнесена декоративными коваными стойками, которые можно легко перемещать, расширяя пространство пешеходной части по мере надобности. Рядом со входом в учреждение охранник.

- Машину хочу поставить, мне нужно по делам в соседнее здание, - спрашиваю охранника.

- Нельзя. Только для клиентов заведения, - отрезает он.

- У вас есть разрешение на аренду земли?

- У хозяина все есть.

Иду к администратору. Представляюсь.

- Да, пожалуйста, ставьте свою машину. Нет проблем. Земля муниципальная, все законы мы знаем.

- А что же ваш охранник людей в заблуждение вводит. Мол, только для посетителей заведения.

- Я сделаю ему замечание, - администратор со мной предельно корректен.

Так вот где собака зарыта! Знают, что нарушают правила, но уверены, что таких принципиальных, как я, - единицы.

Так что наплюйте на все эти самодеятельные вывески типа «Парковка только для клиентов» и смело ставьте свою машину на свободное место. А будет возникать охрана, зовите администратора и требуйте, чтоб показал бумагу, где написано, что данная земля взята в аренду и что за нее исправно платят. Скорее всего такой бумаги нет, иначе бы вся выручка заведения уходила бы на оплату земли под парковкой. А на проезжую часть и подавно нельзя наложить лапу, так как известно, что все дороги - федеральная собственность.

Но если хозяев мелких кафешек, пивных ресторанов и пиццерий можно поставить на место, то с игорными заведениями сложнее.

На Маяковке подхожу к игорному заведению «Супер Слот». Прилегающая к дверям территория также обнесена пластиковыми вешками. И даже знак висит: «Стоянка только для а/м ООО «Супер Слот»

- Машину можно поставить? - снова спрашиваю охранника.

- По-русски же написано. Вон на платную стоянку ставьте.

- Мне здесь нравится.

- Вызовем эвакуатор, и ищи потом свою тачку!

- Хорошо, кто вообще здесь паркуется? Игроки?

- И то не все, а только те, чьи номера мне заранее передадут.

Вот так. В общем, лучше не искушать судьбу, если вы заурядный гражданин, а не олигарх или крупный чиновник Земельного департамента.

Радует только одно, что уж если сам Юрий Михайлович недоволен беспределом владельцев ресторанов и прочих заведений, то жди в ближайшее время соответствующего распоряжения мэра. А он, как известно, порядок наводит быстро.