Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Акционеры ТНК-ВР недоумевают, почему ВР стала с ними судиться

Акционеры ТНК-ВР недоумевают, почему ВР стала с ними судиться
Британская ВР подала в суд на российских партнеров по ТНК-ВР, владеющих половиной совместной компании, -- Alfa Petroleum Holding Ltd. (представляет интересы «Альфа-Групп») и OGIP Ventures Ltd. (представляет Access Indastries Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга). Она требует компенсировать 8,4 млрд руб. (почти 360 млн долл.), которые ТНК-ВР заплатила, погасив налоговую задолженность за период до 2003 года, то есть до создания совместной компании. Таким образом, ВР впервые активно проявила себя в нынешнем конфликте акционеров ТНК-ВР, который связан с борьбой за контроль над холдингом.

Как говорит представитель ВР Владимир Буянов, при создании ТНК-ВР ее акционеры договорились (и подписали соглашение о налоговых гарантиях) о том, что ответственность по рискам, возникшим до ее создания, погашает сама компания, но если риск связан с активами ТНК, то ВР получает от российских акционеров ТНК-ВР компенсацию на всю сумму, и наоборот. ТНК-ВР, по его словам, погасила 8,4 млрд руб. налоговикам по претензиям до 2003 года. В марте, августе и декабре прошлого года российским партнерам были направлены соответствующие требования о компенсации, однако они не были удовлетворены. Поэтому 30 июня в Высокий суд Лондона поступил соответствующий иск. До сих пор, говорит г-н Буянов, в подобных ситуациях российские акционеры в рабочем порядке выплачивали компенсацию.

Консорциум Alfa/Access/Renova (AAR) в свою очередь вчера выпустил заявление о том, что в рамках соглашения о налоговых гарантиях ВР было выплачено около 500 млн долл. Однако сумму, которую ВР хочет компенсировать сейчас, российские акционеры ТНК-ВР считают завышенной и намерены ее оспорить. «На протяжении последних 12 месяцев мы вели переговоры с BP на предмет определения точных сумм, которые ААR должен выплатить BP, а BP -- ААR в рамках соглашения, -- приводятся в заявлении слова главного исполнительного директора консорциума Стэна Половца. -- Было проведено множество письменных и устных переговоров по данному вопросу, сделаны соответствующие предложения с целью найти консенсус в отношении обязательств сторон в рамках соглашения о налоговых гарантиях. Мы крайне удивлены тем, что вместо того, чтобы попытаться решить данный вопрос путем переговоров, BP решила обратиться в Лондонский суд с иском, сумма которого чрезвычайно завышена».

В ТНК-ВР «Времени новостей» подтвердили, что компания выплачивала налоговую задолженность по претензиям, касающимся периода работы до 2003 года, в рамках общих налоговых претензий на сумму более 2 млрд долл., однако о подробностях (какая доля претензий приходится на активы, внесенные в ВР, а какая -- на активы ТНК) говорить не стали.

Сегодня конфликт акционеров продолжится: на заседании совета директоров российские акционеры ТНК-ВР потребуют отставки президента компании Роберта Дадли, который представляет интересы ВР. Впрочем, непонятно, как это можно сделать, если перевеса в голосах нет ни у одной стороны.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com