Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Влиятельный американский журнал Time нашел у популярности Владимира Путина и Рональда Рейгана общие корни

Влиятельный американский журнал Time нашел у популярности Владимира Путина и Рональда Рейгана общие корни

И Владимир Путин, и Рональд Рейган, несмотря на различия в политических предпочтениях и стратегиях, смогли вызвать у своих сограждан чувство гордости за страну, чувство «нового рассвета», и это обеспечило им небывалую популярность среди избирателей. Так, по крайней мере, утверждают американские СМИ. Однако мнения по этому вопросу российских экспертов, которых опросила газета ВЗГЛЯД, разошлись кардинально.

Влиятельный американский журнал Time предпринял попытку сравнить президента России Владимира Путина с бывшим президентом США от Республиканской партии Рональдом Рейганом, считающимся одним из самых любимых президентов Америки.

«Профессиональный актер Рейган и разведчик Путин по разным причинам оказались талантливыми публичными политиками» По мнению автора материала, между этими политиками немало общего (хотя на первый взгляд констатировать это сходство сложно). По крайней мере, общая природа суперпопулярности двух лидеров очевидна для всех.

«Несмотря на то что в политике или даже стиле Владимира Путина и Рональда Рейгана мало общего, президент России смог вернуть русским хорошее чувство по отношению к своей стране, точно так же, как это сделал «символ американского консерватизма», – пишет Time.

Ввиду этого для издания не стали сюрпризом результаты «Единой России», избирательный список которой возглавил Путин, на прошедших выборах в Госдуму. «Путин остается сверхпопулярным лидером в нынешней России», – отмечает журнал.

Точно так же, как и Рейган, за которого в свое время голосовали даже демократически настроенные избиратели США, Путин собрал голоса и тех россиян, что обычно отдают предпочтение оппозиционным силам.

Журнал напоминает, что любовь народная к Рейгану зиждилась не столько на конкретных реформах, сколько на восстановленной им национальной гордости и оптимизме американцев.

Предшественник Рейгана Джимми Картер, как известно, ассоциировался у американцев с депрессией, отсчет которой был дан «Уотергейтом», и с сокрушительными ударами по имиджу страны.

В эпоху правления Картера произошла исламская революция в Иране, последствием которой стал захват американского посольства в Тегеране и бесплодные попытки освобождения заложников.

Что характерно, иранцы освободили пленников через несколько секунд после того, как президентскую присягу принял Рональд Рейган.

Точно так же, по мнению Time, эра Ельцина запомнилась россиянам экономическим коллапсом и социальной катастрофой. А Путину с помощью растущих цен на нефть удалось восстановить экономические позиции России и сделать в стране популярными идеи экономического и политического национализма.

«Успех Путина также основывается на устранении чувства безысходности и мрачности, которые возникли в период президентства Бориса Ельцина», – резюмирует автор издания.

Что характерно, опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты с предложенной журналом системой сопоставления двух лидеров не спорят, однако адекватность самого факта такой аналогии все-таки была поставлена под сомнение.

«Аналогия абсолютно неверная, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Если речь идет об эмоциональном подъеме населения, вполне возможно, что это и так. Но методы Рейгана и Путина прямо противоположные. Если Рейган был апологетом неоконсерватизма и выступил за снижение вмешательства государства в дела бизнеса, то концепция Путина – это усиление государственного вмешательства».

«Если с этой точки зрения сравнивать доктрины Путина и Рейгана, то Путин скорее демократ, а не республиканец, – считает эксперт. – С другой стороны, во внешней политике Путин, несомненно, республиканец, для которых характерна более прагматичная внешняя политика, политика интересов».

«Идем далее. Профессиональный актер Рейган и разведчик Путин по разным причинам оказались талантливыми публичными политиками. Если для Рейгана его навыки стали залогом успеха в дебатах, то Путин, как мы знаем, в дебатах ни разу не участвовал», – продолжает Минченко, по мнению которого даже харизма двух политиков имеет различную природу.

«Харизма Рейгана – такой же парень, как и все. Рейган был провозвестником того, что в гипертрофированном виде проявилось в Буше-младшем, – бравирование собственной недалекостью, незнание некоторых вещей. А Путин совсем не так прост. Наоборот, он недоступный, обладающий знанием. У него есть план, про который никто толком ничего сказать не может, но все знают, что он есть», – резюмирует эксперт.

А вот гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов с журналом Time согласен.

«Адекватное сравнение. Хотя, разумеется, политика президента Картера и Ельцина была принципиально разной, – подчеркнул Орлов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Но совершенно очевидно, что США при Картере и Россия при Ельцине испытывали целый ряд комплексов, в том числе комплекс неполноценности, потому что Америка в 70-х непрерывно теряла степень влияния над другими странами. То же самое происходило в 90-е годы с Россией».

«То, что произошло со странами при Рейгане и Путине, сходится только в одном. Это рост величия страны, рост самоуважения, ее роли в мире. В этом главное сходство Рейгана и Путина – люди, которые заставили уважать собственные страны как мировые державы», – резюмирует эксперт.

«Кроме того, многие экономические рецепты, которые реализовал Рейган и которые сегодня реализует Путин, схожи. Во всяком случае, в первой части правления и того и другого. Это снижение налогов, это раскрепощение предпринимательской инициативы. В промышленной сфере – ставка на оборонные корпорации и военно-промышленный комплекс», – подводит черту Орлов.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 08.12.2007 #

Популярность Путина в том, что никто не может предложить что-то лучше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com