Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Ющенко в Израиле: антисемитизма на Украине нет

Виктор Ющенко в Израиле: антисемитизма на Украине нет

Президент Украины Виктор Ющенко в ходе визита в Израиль сравнил развитие своей страны за последние 16 лет со становлением независимого Израиля. За последние три года Украина существенно продвинулась вперед, несмотря на проблемы, доставшиеся деятелям оранжевой революции в наследство от предыдущего периода. Ющенко признал, что существуют определенные трения в отношениях с Россией, которая до сих пор не смирилась с мыслью о независимости Украины. Кроме того, президент заверил, что в его стране антисемитизма нет и не будет. Сокращенный текст интервью, данного украинским лидером газете Yedioth Ahronoth публикует NEWSru Israel.

Напомним, что 13 ноября президент Украины Виктор Ющенко прибыл в Израиль. В среду кульминацией его трехдневного визита стало выступление украинского лидера в кнессете. Спикер израильского парламента Далья Ицик приветствовала "представителя молодой демократии", однако сразу же заявила, что "кнессет обеспокоен публичными проявлениями антисемитизма, национального экстремизма и неонацизма" на Украине. Ицик обратила внимание на то, что Ющенко присвоил звание Героя Украины националисту Роману Шухевичу, который в годы Второй мировой войны был причастен к убийствам евреев, пишет "Коммерсант".

Виктор Ющенко постарался сгладить неловкость, начав с того, что сравнил украинский и еврейский народы, которые оба вышли из рабства к свободе. По его словам, на этом пути украинцы постоянно обращались к вдохновляющему примеру Израиля. Президент сообщил, что сейчас на Украине строится первый музей Холокоста в Восточной Европе. Не ограничившись красивыми словами, Ющенко привез в Израиль свитки Торы, конфискованные еще в советские времена и находившиеся в украинском национальном архиве.

Виктор Ющенко о развитии Украины

В интервью журналистке Yedioth Ahronoth Наталье Мозговой президент сравнил историю современной Украины с историей Израиля - обе страны были созданы после многовекового отсутствия государственности.

"Сегодня Украина становится государством, нацией с классическим набором проблем, которые надо решить. Это не всегда приятно, есть и сложные вещи, - признал Ющенко. - Но главное на сегодня – это то, что Украина четко выстроила демократический механизм своего развития".

 

Проблемы нынешней Украины, по его мнению, связаны не с ошибками оранжевой революцией - они достались ей в наследство от предыдущего периода. Страна демонстрирует значительные успехи: по объему инвестиций она обогнала Польшу и другие восточноевропейские государства, снизила безработицу до исторического минимума в 6,2%.

По мнению Ющенко, события последнего года показали, что "тирании и концентрации власти в одних руках" больше не произойдет. Решение провести досрочные выборы в парламент он назвал единственным выходом из политического кризиса. Поскольку корни нестабильности лежат в неудачных преобразованиях 2004 года, главная задача - реформировать конституцию страны, заявил он, что и будет сделано в 2008 году.

Об отношениях с Россией

За последние три года Украина сделала многое для развития равноправных отношений с Россией, считает Виктор Ющенко. Ситуацию, однако, осложняет то, что многие политики до сих пор не смирились с обретением Украиной и другими республиками СССР независимости. Тем не менее, "в политической элите России есть люди, которые понимают, что Украина – навсегда, и с этим надо считаться. И таких политиков в России становится все больше".

Однако есть и другая проблема - Украина сама "не воспитала" таких политиков, которые бы смотрели на свою страну, как на самодостаточное государство, признает президент. Оттого зачастую идет игра на "пятую колонну", посетовал Ющенко.

Виктор Ющенко возлагает надежды на дальнейшую интеграцию с Европой и вступление в НАТО. По его словам, данная политика будет продолжаться, несмотря на то, что у России в могут быть иные интересы.

Об украинском антисемитизме

Особо деликатным оказался вопрос об увековечении на Украине памяти представителей Украинской повстанческой армии (УПА), которых в Израиле рассматривают как антисемитов и убийц евреев. Недавно Роману Шухевичу, в годы войны сотрудничавшему с фашистами, Ющенко присвоил звание Героя Украины. В ходе выступления в Кнессете спикер Далья Ицик заявила по этому поводу: "Мы просим с глубоким пониманием взвешивать далее проявление почестей к тем, кто участвовал в уничтожении моего народа".

В интервью Yedioth Ahronoth поклялся, что ему неизвестно о причастности Шухевича к уничтожению евреев. Он выступил в защиту УПА: "Украинское повстанческое движение никогда – подчеркиваю, никогда – не провело ни одной операции по отношению к евреям. Больше того, в украинской повстанческой армии было немало евреев, и я знаю десятки свидетельств того, как УПА спасали евреев, в том числе в своем штабе".

По мнению президента, на Украине случаев антисемитизма не больше, чем в любой другой стране. "На уровне общественного понимания, конечно, этой темы не существует", - заявил Ющенко о еврейском вопросе. "Я не вижу сегодня и в будущем, что в украинской власти появятся фигуры, которые были бы в состоянии провести какую-либо антисемитскую политику. Таких людей нет. Я могу констатировать, что никогда не будет государственной политики антисемитизма", - пообещал он.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com