Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Телевидение не соответствует государственным задачам

Телевидение не соответствует государственным задачам

На российском телевидении, похоже, грядут перемены. Вчера министр культуры Александр Авдеев заявил, что федеральные телеканалы не соответствуют государственным задачам. Ранее подобные претензии к ТВ предъявляли близкие к власти эксперты и Православная церковь. На ТВ критику восприняли спокойно: оказывается, там тоже недовольны продукцией, которой пичкают отечественного зрителя.

Вчерашний доклад Александра Авдеева в Госдуме на «правительственном часе» стал его первым публичным выступлением после назначения в правительство Владимира Путина. «Телевидение замусорено низкопробной, низконравственной продукцией, которая наносит вред и не дает пользы», — заявил г-н Авдеев. По его словам, ценности, которые несет сегодняшнее телевидение, не соответствуют приоритетным задачам культурной политики государства. Досталось и кинопрокатчикам — за демонстрацию «низкопробных американских фильмов». Устраивают же Министерство культуры только передачи одноименного канала, который предложено включить в обязательный социальный пакет, доступный всей стране после оцифровки.

Любопытно, что претензии к федеральным каналам на разных уровнях стали звучать практически одновременно. Так, 26 июня Архиерейский собор РПЦ обвинил телевидение «в поддержке различных пороков». На прошлой неделе политолог Глеб Павловский, чей Фонд эффективной политики консультирует администрацию президента, также подверг критике политику федеральных каналов: они неверно освещают политические новости и деятельность президента.

Эксперты не исключают, что на каналах с госучастием готовится масштабная смена вещательной политики. По мнению генерального директора Русской службы новостей, члена Общественной палаты, экс-директора детских программ «Первого» Александра Школьника, «общество дает власти сигнал, и выступление министра культуры в Госдуме говорит о том, что сигнал, к счастью, услышан».

Журналист и депутат Госдумы Борис Резник уверен, что в России назрел вопрос о смене руководства ключевых каналов, поскольку телевидение в нынешнем виде «всех достало». Смотреть ТВ в образованных городских семьях становится дурным тоном, влияние телеканалов на электорат падает. «Это тусовка экзальтированных, амбициозных и подчас бездарных людей. Мы много раз пытались с ними договариваться о том, чтобы ограничивать обнаженку, сцены насилия и эротики — но все бессмысленно. Это вопрос интеллигентности и образованности, а нынешними руководителями ТВ движут только рейтинги», — справедливо заметил Борис Резник.

Отметим, что накануне генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст признался, что сам недоволен продукцией телеканала. По словам г-на Эрнста, «Первый» собирается сменить модель общения с телезрителем: нынешняя привела к потере наиболее интеллектуальной части аудитории. «Это действительно назревшая проблема, — сказал РБК daily исполнительный продюсер телеканала СТС Вячеслав Муругов. — Мы и сами знаем, что у нас есть недостатки. Мы варимся в собственном соку, и взгляд сверху очень полезен — это импульс, чтобы задуматься. Следующий сезон будем стараться улучшать». Член Общественной палаты, ведущий программы «Зеркало» на РТР Николай Сванидзе возражает: «То, чем занимается телевидение, за исключением информационных программ, это внутреннее дело телевидения.

И пытаться извне влиять на ток-шоу или сериалы бессмысленно. Я не думаю, что это компетенция министра культуры. Хотя, конечно, ТВ должно и развлекать, и воспитывать».

Источник: rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

sanish

комментирует материал 09.07.2008 #

Я полностью согласен с доводами Министра культуры. Я шестой год не могу найти спонсора на 30% от сметы детского фильма. 70 % обещает профинансировать Федеральное Агенство Роспечати. Сценарий моего фильма рассказывает о важности учёбы и образования, о праве ребёнка на самостоятельность и внутреннюю свободу. Пора позакрывать финансовые конкурсные кормушки, где жюри дают гранты родным и хорошо знакомым. Подробности о моём кинопроекте для детей читайте на моём сайте;
sanish1988.narod.ru/
Моё мнение о выступлении министра культуры Александра Авдеева читайте на странице моего сайта: sanish1988.narod.ru/News.html
Собираюсь обратиться за поддержкой к Александру Авдееву, если мои факсы дойдут до него.
Кинорежиссёр Борис Поздняков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com