Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему человек не помнит момент своего рождения?

Почему человек не помнит момент своего рождения?

Подумайте о самом раннем моменте своей жизни, который вы можете вспомнить. Возможно, перед вашими глазами возникнут картинки праздника в честь дня рождения или придут на ум сцены семейного отдыха. А теперь подумайте, сколько вам было лет, когда все это происходило. Фактически, взрослые люди могут вспомнить себя в период от 3-х до 7-ми летнего возраста и, как правило, это довольно отрывочные воспоминания, хотя семейные фотоальбомы, какие-то фразы из детства могут вызвать из памяти больше деталей.

Психологи приписывают неспособность большинства взрослых людей помнить события своего раннего детства, включая и момент рождения, феномену психики, который получил название амнезия детства.

Впервые термин младенческая амнезия, сейчас более известная как амнезия детства, ввел Зигмунд Фрейд в 1899 году. После того как обратил внимание на то, что его взрослые пациенты не способны вспомнить события первых 3-5 лет своей жизни. Фрейд предположил, что это происходит потому, что в первые годы жизни ребенок испытывает агрессивные и часто сексуальные побуждения в отношении своих родителей. Однако, если это так, то амнезия детства должна была бы затронуть только события, связанные с сексуальными и агрессивными мыслями, тогда как на самом деле амнезия детства распространяется на все события первых лет жизни.

Скорее всего, главная причина - это существенная разница в кодировании полученной информации у маленьких детей и взрослых.

Психологи обнаружили, что дети и в 3 и в 6 месяцев могут сформировать долгосрочные воспоминания, однако в отличие от взрослых людей, маленькие дети запоминают свои переживания, никак не связывая их со смежными событиями. Если сравнивать память с дуршлагом, то взрослая память это дуршлаг с очень маленькими отверстиями, не больше пшеничного семени, через такие отверстия просачиваются небольшие количества информации. Тогда как детская память это дуршлаг с большими дырами, в которых пропадают целые куски воспоминаний. Способность формировать воспоминания зависит от целой сети нервных клеток в мозге, части которой развиваются в разное время. Полноценная сеть более-менее создаётся между 6 и 18 месяцами жизни, а с ней - краткосрочная и долгосрочная память.

Но если память ребенка к 18 месяцем уже практически достигает уровня взрослого человека, почему же тогда мы не можем вспомнить то, что происходило с нами в этом возрасте?
Скорее всего, самые ранние воспоминания могут оказаться блокированными в сознании, потому что мы не имели возможности связать их со словами, описывающими произошедшее событие, т.к. тогда еще не имели достаточных языковых навыков.

В 2004 году в ходе исследования группы 27-и 39-месячных мальчиков и девочек было обнаружено, что если дети не знали слов, с помощью которых можно было бы описать то, что с ними случилось, они не могли сделать этого и позже, после изучения соответствующих понятий. Кроме того, мы обогащаем наши знания о своем прошлом, когда помещаем воспоминания в контекст, т.е. связываем их во времени и пространстве с другими событиями нашей жизни. Много детей дошкольного возраста могут последовательно рассказать различные случаи из своего прошлого, например о поездке в цирк, но только в возрасте пяти лет у детей появляется ощущение времени и они в состоянии соотнести свою поездку в цирк с определенным моментом времени в прошлом.

Бросая вызов, исследователям детской амнезии, некоторые люди утверждают, что помнят себя еще в том возрасте, когда у них не было языковых навыков, т.е. настаивают на том, что обладают пред - речевыми воспоминаниями и даже что помнят себя в утробе матери. Одна из форм психоанализа сосредотачивается на травмирующих ранних воспоминаниях, связывая существующие страдания человека с болью рождения, и тем самым, возвращая пациентам, в так называемом процессе перерождения, воспоминания о дне их появления на свет. Однако никакие научные исследования пока не подтвердили описанные выше возможности такой формы психоанализа и достоверность полученных в ходе терапии данных.

Источник: it-day.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

StaloXolodno

комментирует материал 02.06.2008 #

Некоторые с трудом могут вспомнить, что делали неделю назад. А первые годы жизни - уж тем более. И вообще, какой в этом смысл, если исключить любопытство

user avatar
olich_ko

комментирует материал 03.06.2008 #

можете мне не верить, но я оч хорошо помню 1 момент из жизни, когда мне было 7 месяцев!..

user avatar
KissKissMyu

отвечает olich_ko на комментарий 06.06.2008 #

Может это лже-воспоминания?

user avatar
SysOp_ViTa

комментирует материал 04.06.2008 #

Ученные они для того и ученные. Но ведь никто из нас не помнит как нам в момент рождения-выхода на свет нас шлепает по попке злой доктор а это делают всем чтобы мы начали дышать.Сейчас мы прекрасно помним кто нас ударял-я считаю что у нас сформировался мозг и все его функции. А в детстве у кого то все в голове сформировалось в 3-годика,у каждого поразному.Лично я помню себя в 3-и года.

user avatar
Андрей Шаповалов

комментирует материал 02.11.2009 #

Я помню момент рождения, утробный момент, доутробный. Кто тоже помнит ответьте.Мне никто не верит. Вспомнил специально тренируясь еще с армии.тренируюсь уже 20 лет.

user avatar
нахмнеимя

комментирует материал 20.02.2010 #

это что за бред вообще? прекрасно помню свое рождение , как, что и зачем. что было до рождения? помню. зачем вообще жить тоже знаю. и ни фига не больно рождаться, неприятно,ну это еще куда ни шло. почему дети не могут связывать свои воспоминания с датами и числами? ну вообще блин! потому что не знают, да и не нужно это! мне не нужно было время и дата, это уже удел людей которые работают,учатся,т.е живут по времени, а ребенку то это на хрена? ой мама,папа, научите меня времени я буду знать что в четыре часа после полдника мне нужно пойти пораскрашивать раскраски?! чушь. ия прекрасно помню что когда была мелкая умела раздичать речь ,слышать и понимать. я долго не хотела разговаривать,п.ч. я прекрасно все понимала , и не считала нужным учится говорить, хотя как произносить буквы знала, как строить фразы тоже. так что фрейд ты конечено умный чувак и всё такое, но здесь ты профан полный ...не в обиду фрейду и всем его сторонникам. просто иногда случаются вещи понять и вспомнить некотроые не в силах, а логичеки и наукой до некоторых далей даже сейчас не добраться,если доступ к ним закрыт. смиритесь и верьте, и вспоминайте))) : РРРРР

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com