Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наследники Бобби Фишера. Кому достанутся миллионы великого шахматиста?

Наследники Бобби Фишера. Кому достанутся миллионы великого шахматиста?
Знаменитый шахматист и большой скандалист Роберт Фишер (на фото) ушел из жизни в начале этого года. 21 января в исландском городке Селфосс состоялись его похороны. Однако страсти вокруг гроссмейстера не утихли. Наоборот – разгорелись с новой силой. Ведь дело идет о его наследстве. На кону – почти 2,5 млн. долларов.

Да, как выяснилось, Фишер был богат, хотя внешне производил впечатление весьма скромного в быту человека. Говорят, состояние он сколотил на известном матче с Борисом Спасским, который проходил на территории бывшей Югославии в 1992 году. Тогда американский гроссмейстер, как известно, нарушил режим международных санкций, введенный против этого балканского государства, за что подвергся преследованиям со стороны властей США. Спасского Фишер легко обыграл. Призовые вместе с доходами от телетрансляций на большую часть Европы составили около 5 млн. долларов. И вот за оставшиеся после смерти шахматиста 140 млн. исландских крон (2,4 млн. долларов) разгорелась яростная борьба.

Первыми права на хранящиеся в одном из банков Рейкьявика миллионы предъявили племянник и племянница Фишера, дети его сестры Джоан, умершей в 1998 году. Возможно, они являются ближайшими родственниками бывшего чемпиона. Рассел, их отец и первый муж Джоан, вылетел в Рейкьявик сразу после известия о его кончине. Не в последнюю очередь для того, чтобы проверить, насколько соответствует действительности информация о том, что женой Фишера была японка Мийоко Ватаи. Точнее – о законности ее прав на наследство.

После югославского матча Фишер какое-то время прятался в Белграде, потом начал колесить по свету, останавливаясь в маленьких гостиницах и у многочисленных друзей. На родину Бобби больше не возвращался. Он не приехал даже на похороны матери и сестры. Его видели в Швейцарии, Германии, он жил в Венгрии, но больше всего его манил Дальний Восток, особенно Япония, где у него было много поклонников. 13 июля 2004 года Фишера, показавшего при посадке на самолет, который следовал на Филиппины, недействительный американский паспорт, арестовали. Он оказался в японской тюрьме, где провел девять месяцев. Вашингтон требовал его выдачи. Чтобы стать японским гражданином и не возвращаться в Америку, Фишер решил жениться на Ватаи, четырехкратной чемпионке Японии по шахматам, с которой он жил много лет в гражданском браке. Этот брак подтвердил Джон Боснич, бывший председатель комитета, пытавшегося вызволить Фишера из «застенок». Он был свидетелем на состоявшейся в тюрьме свадьбе, в документах стоит его имя. Ватаи можно было бы считать законной супругой 11-го чемпиона мира по шахматам, если бы не одна загвоздка. В момент бракосочетания у жениха отсутствовал паспорт. На этом основании, кстати, в законности брака сомневаются и сотрудники посольства Японии в Исландии.

Когда о деньгах Фишера и наследниках начала писать пресса, о своем блудном сыне вспомнили и в Вашингтоне. Американские фискалы заявили, что бывший чемпион, являясь тогда еще гражданином США, не заплатил с югославского приза налоги и задолжал государству кругленькую сумму, которая с учетом пени значительно превышает то, что лежит на фишеровском счете. И тоже предъявили права на наследство.

Последней к борьбе за «шахматные» миллионы подключилась 37-летняя филиппинка Мэрилин Янг. Она утверждает, что отцом ее семилетней дочери Джинки является Роберт Фишер, живший в филиппинском Баггио с 2000-го по 2002 год. Кстати, именно там во время выступления по местному радио он назвал сообщение о терактах 11 сентября 2001 года «замечательной новостью». Шансы Джинки Янг на наследство, по мнению специалистов, самые высокие. Сэмюэл Эстимо, адвокат Янгов, готов показать копии паспортов, фотографий, свидетельство о рождении, отцом в котором записан Роберт Джеймс Фишер, а также подписанные им письма и банковские переводы. Последний перевод Джинки от Фишера на сумму 1,5 тыс. евро поступил 4 декабря прошлого года. Кроме того, в сентябре 2005-го Мэрилин с дочерью приезжали погостить к Фишеру на три недели в Исландию. И вообще Янг каждый день обменивалась с Бобби смс-сообщениями. Последний раз они общались таким образом 16 января, за день до смерти великого шахматиста.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com