Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Австрия предпочла российский «Южный поток»

Австрия предпочла российский «Южный поток»

Россия в ближайшее время должна подписать межправительст­венное соглашение с Австрией о ее присоединении к газопроводу South Stream («Южный поток»). Об этом во время XII Петербургского международного экономического форума журналистам сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Координатором проекта со стороны Австрии станет OMV. По мнению экспертов, теперь очертания конкурента «Южного потока» — газо­провода Nabucco — становятся совсем призрачными.

По словам Александра Медведева, в рамках соглашения между Россией и Австрией, которое должно быть подписано, OMV будет определять структуру акционерного капитала в будущем совместном предприятии с «Газпромом», которое займется транспортировкой газа до Баумгартена. К реализации проекта «Южный поток» уже присоединились Болгария, Сербия, Венгрия и Греция. По словам г-на Медведева, переговоры с Хорватией или Боснией и Герцеговиной о присоединении к проекту пока не ведутся, идут лишь рабочие консультации, так как «Газпром» хочет сначала определиться с маршрутом магистральной трубы, а вопрос об отводах решать позже.

Австрию пригласили участвовать в проекте «Южный поток» еще в августе прошлого года. Однако переговоры затянулись. Эта страна является главной движущей силой конкурента «Южного потока» — газопровода Nabucco, который должен поставлять газ в Европу в обход России. И в начале года на фоне определенных успехов Брюсселя и Вашингтона в переговорах со странами Средней Азии, которые могли заполнить Nabucco, австрийцы явно засомневались в целесообразности участия в российском проекте.

В середине апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры со Словенией о возможности ее присоединения к «Южному потоку». И участники рынка заговорили о том, что газопровод может пройти по словенской территории, в обход Авст­рии. Вскоре глава OMV Вольфганг Руттеншторфер заявил, что «Южный поток» все-таки должен пройти через Австрию. Это, по его словам, усилит хаб (газораспределительный центр) в Баумгартене, где «Газпром» планирует получить 50%. Еще одним толчком для Австрии стало предложение «Газпрома» Азербайджану поставлять газ по рыночным ценам, так как OMV сейчас также ведет переговоры с Баку о закупках газа.

Маршрут «Южного потока» через Хорватию, Боснию и Герцеговину и Словению на север Италии будет короче, чем ветка через Австрию, и, следовательно, дешевле, отмечает директор департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Светлана Савченко. Однако экономическая составляющая «Южного потока» является второстепенной. К проекту уже подключилась Венгрия, которая также удлинила маршрут, фактически исключив участие в проекте Боснии и Герцеговины. Присоединение к проекту Австрии сделает участие в нем Словении и Хорватии нецелесообразным. Максимум, на что эти страны смогут надеяться, — ответвление от основного маршрута.

Переманив Венгрию и Австрию в свой проект, «Газпром» может избавиться от конкурентного Nabucco, отмечает г-жа Савченко. Тем более что Nabucco в последнее время из очень перспективного превратился в проблемный. Изначально Nabucco рассчитывал на иранский газ, однако в связи со сложной политической обстановкой вокруг страны был вынужден от него отказаться. Страны Азии также пока не готовы заполнить Nabucco. Все это делает достаточно внушительные вложения очень рискованными.

Очевидно, что помимо гарантий поставок газа на собственные нужды Вена сможет рассчитывать на некоторую долю для хранения или дальнейшего распределения газа. Фактически то же самое, что Австрия рассчитывает получить от реализации Nabucco, но при меньших затратах и рисках.

По мнению генерального директора UFG Asset Management Андрея Подойницына, участие Австрии в проекте решает две важные задачи: усиливает присутствие российской монополии в стратегически важном регионе и значительно уменьшает шансы на реализацию проекта Nabucco. Россия становится основным гарантом энергетической безопасности ЕС. Австрия же, по словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, в результате создания СП с «Газпромом» на базе хаба в Баумгартене превратится в мощный центр по распределению газа в Европе.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com