Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Женевской пещере угрожает экологическая катастрофа

Женевской пещере угрожает экологическая катастрофа

Красноярские спелеологи борются за чистоту Женевской пещеры, которая находится на берегу Красноярского водохранилища. За последние годы уникальный памятник природы практически не узнать - огромное количество туристов не соблюдают основных правил поведения и наносят большой вред. Спелеологи заявляют: если не принять экстренных мер, это может привести к экологической драме.

Более десяти часов под землей полны таинственности, неизведанных образований, имеющих форму гротов, тоннелей, больших залов и комнат. Для исследователей-спелеологов эта пещера уникальна, именно в ней сосредоточено невероятное количество минералов и различных пород. А открыли её в 1978 году и назвали в честь события, которое стало знаковым для этого года - подписание Россией "Женевского договора о международной регистрации научных открытий". Каждый спелеолог, уже не в первый раз посещая эту жемчужину, испытывает новые ощущения.

Каждый шаг - в кромешной тьме. Многие спелеологи, которые пребывают в подземных экспедициях недели и даже месяцы, говорят, что время в пещерах течет по-другому. Хотя тот, кто уже много лет занимается исследованиями, всевозможные направления в пещере может предугадать заранее.

Кроме спелеологов, в подземелье бывает огромное количество туристов. В последнее время посещение "Женевы" стало массовым и неконтролируемым. Спелеологи находят остатки пепла от костра, перчатки и даже батарейки. Несоблюдение элементарных правил посещения, видимо, даже в таких местах забывается. Белоснежный сталактит образовывается десятки тысяч лет, и только одним прикосновением можно загубить эту красоту. Теперь на карте всех систем пещеры руководитель группы отмечает места серьезных загрязнений, ведь уже летом будет организована экспедиция для проведения очистки пещеры.

Марина Тимофеева, руководитель группы спелеологов, рассказывает: "Мы можем точно сказать, что те участки, где останавливаются люди, наиболее загрязнены. Буквально 10 лет назад здесь всё было по-другому - чисто, не было явных мест, где собираются люди, обедают, оставляют мусор".

В грязных от глины комбинезонах и касках через 8 часов ребята добрались до самой дальней системы пещеры - Университетской. В самой дальней части пещеры есть озеро, вода в нем настолько прозрачная и чистая, что в этот момент понимаешь: сложное прохождение 4 км пути было не зря. Первозданность и нетронутость этих мест просто потрясает.

В будущем планируется на место входа самых известных пещер, а их более шестидесяти в крае, поставить заграждающие ворота, чтобы ограничить доступ к уникальным памятникам природы. Иначе подземная жизнь, ничем не похожая на ту полную звуков, света и солнца, к которой мы привыкли, перестанет существовать.

Источник: www.vesti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com