Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Киеве случилась эпидемия мазохизма у политиков

В Киеве случилась эпидемия мазохизма у политиков
Нащупав в "отмене депутатской неприкосновенности", предложенной украинской оппозицией, золотую жилу, потенциальные народные избранники устроили настоящее соревнование за звание "главного мазохиста". Со всех сторон звучат обещания превратить жизнь рядового депутата в сущий ад – что, учитывая имидж украинского парламента, и в самом деле может добавить голосов их авторам. Только вопрос о том, будут благие намерения реализованы на практике или же останутся пустыми декларациями, остается открытым. Пария регионов уверена: НУ–НС и БЮТ, оказавшись после выборов в меньшинстве, никогда не проголосуют за собственные предложения. Тимошенко, в свою очередь, подозревает "регионалов" в том, что озвученная ими затея с отменой всяческих льгот высшим должностным лицам (Янукович предлагает решить вопрос немедленно, силами распущенной Рады) нужна лишь для того, чтобы потом нелегитимное решение было оспорено в суде.

Напомним: на днях Янукович неожиданно развил тему отмены депутатской неприкосновенности, расширив круг "репрессируемых" до самого президента. Но этим "регионалы" решили не ограничиваться. Вчера руководитель избирательного штаба партии Борис Колесников предложил продать на мировых аукционах имущество Верховной рады, в том числе в Крыму. "Мы предлагаем выставить на продажу те непрофильные активы, которые принадлежат Верховной раде. А именно – клинику "Феофания" в Киеве с землей в размере 152 гектара. А также санаторий "Нижняя Ореанда" в Крыму с 49 гектарами земли, санаторий "Южный Форос" с 15 гектарами земли и "Черноморский" в Ялте, также с 15 гектарами. Мы планируем получить 2,5 млрд гривен от продажи этих объектов, и все средства будут сохранены в активах Крыма и Киева", – пояснил он. В этом случае "все вопросы инфраструктуры и курортов будут решены в течение 2008–2009 годов".

Заодно, убеждены в ПР, неплохо бы позаимствовать российский опыт предоставления государственного жилья депутатам. "Нам импонирует пример Госдумы России, где на балансе есть 450 квартир, которые предоставляются депутатам. А после избрания новых депутатов старые сдают ключи от этих квартир", – пояснил Колесников. Жить депутаты вполне могли бы в общежитии семейного типа, в котором должно быть "не более 450 мест, и построено оно должно быть в Киеве на левом берегу". Почему-то Колесников присовокупил, что в этом жилом районе не должно быть метро.

На этом "зверства" не заканчиваются: депутатам вполне хватит на жизнь 1170 гривен (около 200 долларов) в месяц, считают "регионалы". "Мы предлагаем, чтобы парламент принял соответствующий закон, согласно которому с 1 января следующего года средняя зарплата народного депутата не будет превышать размера средней зарплаты по стране. А на сегодня это 1160 гривен в месяц, – рассказал Колесников. – Мы предлагаем в бюджет на 2008 год уже сейчас заложить показатель, который существует на сегодняшний день, и тогда из бюджета будет выделяться не 173 млн гривен на зарплаты депутатам, как это есть сегодня, а 9 миллионов".

Ну и, наконец, "естественно, тогда депутату придется отказаться от четырех помощников" – что, впрочем, "не будет мешать создавать партийные фонды и стимулировать отдельных депутатов на подготовку законопроектов".

Мотивация "регионалов" полностью совпадает с доводами, озвученными ранее президентом по поводу отмены неприкосновенности – а именно, борьбой с коррупцией. "Как раз президент Украины постоянно говорит о том, что по парламенту ходят с сумками, чемоданами и мешками долларов. То есть, выходит, что даже несмотря на эту, ныне существующую зарплату, коррупция продолжается", – посетовал Колесников. А вот если лишить депутатов не только привычной "халявы", но и нормальной зарплаты, они "вживутся в образ народа, и будет приятно смотреть по телевизору на работу парламента".

Ранее Янукович заявил о том, что решить как минимум один вопрос – отменить депутатскую и президентскую неприкосновенность – можно было бы прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик и не дожидаясь переизбрания Рады. Тимошенко радостно уцепилась за этот просчет: "регионалы" хотят решить вопрос в несуществующем парламенте, чтобы "после этого любой депутат мог в суде обжаловать такое решение и восстановить неприкосновенность и льготы народным депутатам". Партия регионов вчера скорректировала позиции: можно голосовать и сейчас, и во время первых заседаний Рады VI созыва.

При этом "регионалы" грозятся полностью перехватить инициативу у ее авторов. Несмотря на то, что НУ–НС вчера уже представила готовый законопроект об отмене неприкосновенности, сам мегаблок за него не проголосует, убежден министр по вопросам чрезвычайных происшествий Украины Нестор Шуфрич. "Я могу спрогнозировать, что это будет оранжевое меньшинство, которое даже не рискнет поставить на голосование свой законопроект, тем более, если его поставят на голосование и его оппоненты. Они никогда за него не проголосуют, потому что будут бояться, что он будет проголосован и наберет реальную силу".

К слову, "нашеукраинский" вариант изменений в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности предусматривает, что "народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования, или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за обиду или клевету". То есть нищих и безлошадных депутатов, лишенных права на заслуженный отдых и достойную старость в казенной квартире, можно будет еще и посадить за любое неосторожно брошенное слово.

Вчера эту безрадостную картину дополнил главный украинский коммунист Симоненко. Тот считает, что предложенный Партией регионов подход имеет право на существование, если только представители большого бизнеса, одновременно занимая депутатские должности, откажутся от своей собственности в пользу государства. В целом же, "механическое уравнивание средней заработной платы народного депутата со средней зарплатой граждан Украины не возобновит справедливость – решение этой проблемы лежит в иной плоскости. В частности, депутат должен получать зарплату там, где он работал еще до избрания в Верховную раду".

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

spaceman

комментирует материал 17.08.2007 #

Скоро дойдет до того что пойдут сами в милицию на себя доносить :-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com