Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Семь советов, как приумножить капитал

Семь советов, как приумножить капитал

С чего начать, имея свободные деньги и желание преумножить их? Куда направить свои сбережения и чего ожидать от денег, которые работают на тебя? На вопросы читателей DP.RU отвечает руководитель департамента коллективных инвестиций ФК "Уралсиб" Александра Водовозова. Даниил: Дайте советы начинающему инвестору. Какие основные риски его ждут? А.В.: Во-первых, не торопитесь, запаситесь безграничным терпением, тренируйте выдержку. Это не игра, как бы Вам сначала не показалось, это серьезная работа. Здесь нет везунчиков, зарабатывает тот, кто обладает знаниями и опытом.

Во-вторых, определите сумму, с которой Вы хотите начать. Это должны быть свободные деньги, не влияющие на качество Вашей повседневной жизни. Для наглядности я бы предложила Вам наличными положить эти деньги в отдельный конверт.

В-третьих, подготовительный период: для тренировки выберите пару валют (совет: подбирайте валюту, чтобы стоимость движения для Вас была недорогая, например, лучше доллар-иена, чем доллар-фунт). Дальше - фундаментальный и технический анализ этих валют. Потом откройте виртуальный счет (многие компании предлагают эту услугу). Потренируйтесь. Делайте сделки.

Мой совет - параллельно заведите несколько конвертов, чтобы из того, первого конверта раскладывать получившийся результат - либо в конверт "убытки", либо в "доход". Поверьте, будет очень наглядно.

Обязательно ведите записи, где фиксируйте Ваши предположения относительно той или иной валюты, результаты сделок, объем комиссий. Срок такой "реальной" виртуальной игры - от месяца до трех (мой совет - три). По итогам трех месяцев посмотрите на результаты, посчитайте доходность Ваших операций, сравните с другими инструментами - депозитами, акциями, облигациями за тот же период.

Если все - ок, то пробуйте свои силы в "реале". Кстати, как правило, реальная жизнь все равно будет отличаться от тренировки, но ко многому Вы будете уже готовы:)

DN_ACKET: Какие основные направления рынка наиболее ликвидные. С чем лучше работать, имея минимальный капитал? И наоборот.

А.В.: Чем меньше сумма, тем меньше возможностей. С маленькими суммами - или на депозит, или в ПИФ. Здесь можно найти ежедневную ликвидность. Чем больше сумма, тем больше возможностей - они практически не ограничены.

Все остальное зависит от Вашего опыта, инвестиционного темпераметра и свободного времени. Новичку - только длинные позиции и ПИФы, человеку с опытом - интернет-трейдинг, более сложные инвестиционные стратегии (например, вложения по отраслям), структурированные продукты. Не все люди способны "спекулировать", не у всех получаются и эффективные долгосроные вложения. Изучите себя. Начните с ПИФов.

Владимир: Есть три млн рублей. Хочется не потерять и заработать. Можно вложить в недвижимость или в ПИФы. Какие аргументы за и против?

А.В.: Можно сделать и то, и другое. К сожалению, 3 млн рублей, по крайней мере, в Москве сумма уже недостаточная для покупки отдельной квартиры. Если это все, что у Вас есть, то советую разделить на несколько частей: треть - на депозиты, треть - на рынок ценных бумаг через Паевые инвестиционные фонды (ПИФы), треть - в недвижимость, опять-таки через ПИФы - закрытые ПИФы недвижимости. Есть такие ЗПИФы, которые вкладывают средства инвесторов в недвижимость, причем, разного назначения - жилую, коммерческую.

Олеся: Удастся ли в этом году зарабатоать на металлическом счете? И каков потолок?

А.В.: По оценкам западных аналитиков, к концу года ожидается умеренный рост цены на золото до уровня 1000 USD/oz. Поэтому по нашим оценкам, если входить в рынок сейчас, то в районе 20% годовых вполне можно заработать. Единственный совет, постарайтесь купить металл на уровне не выше 840 - 850 USD/oz. На этом уровне наблюдается устойчивая поддержка рынка со стороны покупателей физического металла, и по нашим ожиданиям, в этом году цена упасть ниже этого уровня не должна.

Вася: Сейчас стали очень популярны обезличенные металлические счета (ОМС). Ваши мысли по поводу ОМС?

А.В.: Обезличенные металлические счета, остатки на которых номинированы в граммах металла, являются на сегодняшний день, пожалуй, одним из самых перспективных инструментов по проведению операций с золотом, серебром и металлами платиновой группы. Счет предназначен не только и не столько для хранения драгоценных металлов, сколько для инвестирования в золото и другие металлы. Причем, так как металл не покидает хранилища банка, такие операции не облагаются налогом на добавленную стоимость и не сопряжены для клиента с риском налоговых потерь.

Открыв металлический счет, клиент банка может совершать по нему сделки купли-продажи драгоценных металлов, а также размещать металл на срочный вклад с получением процентного дохода.

Лев: Интересует возможность частных инвестиций в зарубежную коммерческую недвижимость. Какие Вы порекомендуете инструменты для такого рода инвестиций?

А.В.: Я бы инвестировала в зарубежную недвижимость через взаимные фонды соответсвующего направления. Их ценные бумаги есть на международных биржах, где можно их купить через российские брокерские компании или частные банки.

В данном случае Вы диверсифицируете риски, в том числе все проблемы по оформлению объектов недвижимости, их контролю, реализации. Можно это сделать напрямую, но Вы со своей суммой сможете вложиться только в один объект, как я написала, со всеми сопутствующими проблемами.

Если говорить о странах, то сейчас очень популярна Черногория, присмотритесь к Болгарии, Румынии, российской недвижимости. Цены там пока растут довольно впечатляющими темпами.

Дмитрий: Как вы сами распоряжаетесь свободными средствами?

А.В.: Мой личный стаж инвестора шесть лет. Я знаю, что достаточно консервативна, но до уровня обретения своей абсолютно приемлемой стратегии инветирования еще не дошла. Учусь и пробую. У меня вложения условно можно разделить на 3 части:

- пенсионный план (это сейчас где-то 15% всех сбережений), где есть вложения в пару полисов страхования жизни, НПФ, пара ПИФов со средним горизонтом выхода из инвестиций,
- краткосрочные вложения - то, что мне может понадобиться в течение 1 года (я сейчас делаю ремонт, и туда сейчас уходит эта часть моих накоплений). Это порядка 20% моих накоплений, они находятся на депозитах с разным сроком.

- Инвестиционная часть - 65% моих накоплений, они все в паевых фондам. У меня есть вложения в фонд акций, близкий к индексной стратегии, отраслевые фонды.
Начинаю присматриваться к интернет-трейдингу, но на активные операции у меня нет времени.

Источник: www.dpmoney.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com