Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польша: лучше убытки, чем дружба с Россией

Польша: лучше убытки, чем дружба с Россией

Польское руководство пытается продвинуть идею трубопровода через государства Прибалтики и Польшу — в качестве альтернативы газопроводу Nord Stream. Параллельно поляки всеми силами стараются преодолеть зависимость от российского газа, заключая новые контракты с норвежцами.

Недавно было подписано соглашение между польским государственным концерном PGNiG, польским оператором газотранспортных сетей Gas-System и датской компанией Energinet.dk о сотрудничестве в строительстве газопровода Baltic Pipe, который по дну Балтийского моря должен связать газораспределительные системы Дании и Польши. Это назвали большим успехом в деле диверсификации поставок газа. Глава PGNiG выразил уверенность в том, что «реализация проекта Baltic pipe будет способствовать повышению уровня безопасности доставок природного газа на европейские рынки».

По сути, это развитие сделки по приобретению доли в норвежских месторождениях и майского соглашения о намерениях между PGNiG и Energinet.dk. Напомним, что в начале текущего года польский концерн за $360 млн (всего проект потребует порядка $1 млрд инвестиций) купил месторождения, с которых можно добывать до 1 млрд кубометров газа в год. Сделка была оформлена в конце октября. Помимо этого, две недели назад PGNiG приобрел 40% акций в датской поисково-добывающей концессии, которая собирается искать залежи нефти и газа на севере страны.

Нынешнее соглашение предусматривает строительство между Польшей и Данией газопровода, пропускная способность которого составит порядка 2,5-3 млрд кубометров газа в год, что приблизительно равно пятой части ежегодного потребления Польши. Окончательное решение о строительстве Baltic pipe должно быть принято в будущем году.

Реализация этого проекта тесно связана со строительством газопровода Scanled, который должен будет доставлять газ с норвежских месторождений в скандинавские страны. Это совместный проект Норвегии, Дании, Швеции и Германии.

В конце июня Польша приобрела 15-процентную долю в норвежском консорциуме, который должен строить этот газопровод. Первоначально планировалось, что пропускная способность газопровода должна составить 7,2 млрд кубометров в год. Теперь концерн рассматривает возможность ее увеличения до 8,7 млрд кубометров. Разницу – 1,5 млрд кубометров – должен составить газ для Польши с ее норвежских месторождений. Окончательное решение о строительстве Scanled будет принято только в 2009 году — в зависимиости от того, как будет идти реализация Nord Stream'а.

Baltic pipe – это удивительный проект. Сразу бросается в глаза разница в сроках: решение о строительстве датско-польского трубопровода принимают за год до того, как должна определиться судьба газопровода, который должен снабжать Baltic pipe сырьем.

Характерно, что в отличие от майского соглашения, заключенного двумя партнерами, сейчас к числу участников добавилась Gas-System. Польская компания согласилась взять на себя обязательства построить дополнительные газопроводы для транспортировки газа на Baltic pipe.

Дело в том, что Baltic pipe должен работать в двух направлениях. Датчане хотели бы получать российский газ, поставляемый через Польшу в другие европейские страны. Пока неясно, какой будет пропорция норвежского и российского газа. Вполне возможно, что основной задачей газопровода как раз станет доставка российского газа в Данию — иначе газопровод может оказаться нерентабельным. Российский газ стоит дешевле, чем норвежский, и датчанам было выгодно покупать его и перепродавать полякам уже по цене норвежского. Правда, поляки категорически отрицают, что будут покупать российский газ.

История с Baltic pipe напоминает сюжет с подписанным в 2001 году контрактом на поставку норвежского газа, который оказался слишком дорогим, как и строительство мощностей по его доставке. Нынешний проект вполне может постичь аналогичная судьба. В случае же его реализации, Польша, вложив огромные деньги, получит мизерный экономический эффект. Пресловутая энергетическая безопасность также вряд ли усилится.

Помимо переориентации на норвежский газ, Польша планировала построить так называемый «газопорт» — терминал для сжиженного газа в Свиноустье. Но проект оказался весьма дорогостоящим и с туманными перспективами, поскольку непонятно, откуда для него брать сжиженный газ. Поэтому в начале декабря пошли разговоры о том, что новое правительство Польши собирается вообще отказаться от его реализации.

Однако и в кабинете Дональда Туска далеко не все хотят реально смотреть на вещи, предпочитая находиться в плену иллюзий. Министр экономики Вальдемар Павляк и министр иностранных дел Радослав Сикорский пытаются убедить представителей ЕС и руководителей европейских стран, что с Nord Stream нужно переключиться на Amber, который будет проходить по территории стран Прибалтики и Польши. При этом они, однако, не упоминают, что этот проект одобрили даже не все потенциальные страны-транзитеры (Латвия уже несколько месяцев не может подписать документы из-за внутриполитического кризиса).

Польское правительство упорно не хочет признавать, что, как сказал бывший немецкий канцлер Шредер бывшему польскому премьеру Миллеру, Польша не является для России предсказуемым и стабильным партнером. Трудно к таковым причислить и балтийские страны. Осознание этого стало бы большим реальным шагом вперед в деле гарантирования энергобезопасности.

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com