Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему родители бьют своих детей?

Почему родители бьют своих детей?

Детей бьют только алкоголики? Ничего подобного, говорит Сергей Ениколопов, завотделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН. Сотрудники центра провели анонимный опрос в самых что ни на есть благополучных семьях: образованных, обеспеченных. И 90% опрошенных - преуспевающих 30-летних женщин (топ-менеджеров, начальников и заместителей начальников подразделений крупных фирм) - признались, что по мере своего карьерного роста чаще стали бить своих детей. Можно не сомневаться, говорит Ениколопов, что те, когда вырастут, будут воспитывать своих отпрысков точно так же. 

Понятно, что в благополучных семьях бьют не так, как среди алкоголиков. Психолог Михаил Папуш сказал нам, что в его практике был только один случай, когда интеллигентные родители били детей по-настоящему; вот шлепнуть или слегка наподдать - да, это бывает. Но вообще у нас это принято.

Париж, аэропорт Шарля де Голля. Публика оборачивается на хорошо одетую молодую женщину, которая с размаху отвешивает шлепки мальчишке лет пяти. При этом она, не стесняясь, кричит на весь зал - на чистом русском, конечно.

"Такие воспитательные меры воспринимаются у нас как само собой разумеющиеся, правильные, и это укоренилось в нас, - говорит доктор психологических наук Галина Семья. - В нашем сознании не укладывается, что подзатыльник - это тоже жестокое обращение. У нас своя культура, и мы еще не скоро сможем принять нормы отношения к детям, что нам предлагает мировое сообщество". А мировое сообщество считает рукоприкладство физическим насилием и наказывает родителей за него.

Как и в российской семье, в семье американской разгневанный папаша, бывает, отвешивает сыну подзатыльник. Но в отличие от российского отца, полагающего, что это нормально, американец знает, что нарушает закон. Известный случай: во всех отношениях положительный отец семейства, не сдержавшись, дал пощечину своей четырнадцатилетней дочери, вернувшейся с дискотеки домой глубокой ночью. Девчонка развернулась и прямиком побежала в полицию, где предъявила свежий синяк. Папу арестовали через несколько минут. По законам штата ему светило отселение от семьи и лишение родительских прав. Семье пришлось сильно потратиться на хорошего адвоката, чтобы этого не произошло.
Мы попросили Михаила Папуша прокомментировать эту историю: как правильно поступить взбешенному отцу, чтобы и дочь не оскорбить, и настоять на соблюдении правил?

"Про американскую семью не знаю, у них свои правила, - сказал он. - А в нашей среде - нужно налаживать отношения с детьми, принимать, насколько возможно, их способы жизни, а где невозможно - не допускать. Я настаиваю на том, что родители должны давать не слишком много "ценных указаний", но те, которые даются, должны выполняться любой ценой. Бить и давать пощечины плохо еще и тем, что это свидетельствует о бессилии, о слабости родителя. Так что общая идея - быть сильными, быть сильнее своих детей, даже когда те становятся подростками. А если есть у родителя внутренняя сила, тогда и средства найдутся, даже в рамках такого идиотизма, как американский закон. Или, если есть сила, то и средства не понадобятся, можно договориться. Опять же, что плохого в том, чтобы за полночь поплясать на дискотеке - мне невдомек. Что касается сексуальных установлений - это не временем суток определяется, это тоже должно быть в семье оговорено и установлено - что можно, а чего нельзя. Лучше, чтобы девочка как можно больше про это знала и могла свободно и с пониманием выбирать, как она хочет, а как она не хочет.

А что касается отца, лепящего пощечины, так это, скорее всего, отношения, связанные с комплексом Электры (отец бессознательно ревнует подросшую дочь к ее кавалерам - ред.). Хотя девочке, лишившейся, небось, каких-то удовольствий из-за материальных потерь семьи, - урок: знай границы".

Напоследок мы спросили, как карьера женщины может быть связана с битьем ребенка. Интересно ведь... "Механизмы могут быть разные, - говорит Папуш. - Растет уровень ответственности, соответственно - нервничают больше; на работе срываться нельзя, а дома - можно. Повышается уровень власти, кажется все более естественным, что "меня должны слушаться", а детям - невдомек. Работа занимает все больше внимания, при этом дети - все больше мешают, "не вписываются". А вообще, женщина в топ-менеджменте - это беда для ее детей".

Источник: tata.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com