Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мой адрес - не дом и не улица. Мой адрес - Гадюкино Гарденс

Мой адрес - не дом и не улица. Мой адрес - Гадюкино Гарденс

Несколько лет подряд Московская область обгоняет остальные регионы страны по темпам строительства жилья. Вот только мало кто говорит о том, что львиная доля подмосковных новостроек - коттеджные поселки в 25-километровой зоне вокруг столицы. Каждая шестая "деревня" здесь - какой-нибудь Визендорф, Пайнвиль или Western. В лучшем случае Резиденция Бенилюкс.

Впрочем, из почти 600 новых поселков многие наименованы без претензий. Борзые, Лужки, Соловьи, Заречье - по названию ближайшей деревни или просто приятно на слух. Нередко их стилизуют под советские пансионаты и пионерлагеря: Вымпел, Радуга, Родные просторы. Некоторые смахивают на железнодорожные станции в курортных зонах: Изобильный, Дачное, Удачное. В моде фолк-фэнтези: Берендеевка, Княжичи, Русич, Величъ, а то и вовсе Киевская Русь. Хорошо идут феодально-православные ассоциации: Монастырское озеро и Княжье озеро, Царское село и Графские пруды.

Заграница представлена несколькими жанрами. Самый простой - пришпилить к местному топониму иностранное слово. Получается похоже на гостиницу - Барвиха Club или Грибово De luxe. Обильно представлены Австрийские, Финские и т.п. деревни, а также просто Барселона, Голландия, Маленькая Италия, Подмосковная Венеция... Можно русский топоним написать латиницей - Korovino и насыпать знаков препинания - М.о.n.a.k.o.v.o. А можно взять шикарное, на вкус авторов, иностранное слово. Например, Фэмили Клаб, Ричмонд, Грин Хилл, Витро Кантри, Шервуд. В ходу латиница - Velvet, Western и Free Dom.

- Закон "О языках народов Российской Федерации" гласит, что в написании географических объектов, дорожных и иных указателей должен использоваться госязык, - напоминает лингвист, специалист по топонимике Михаил Горбаневский. - Но это положение закона игнорируется. Возникает вопрос - является ли коттеджный поселок географическим объектом? На мой взгляд, является. Он занимает определенную площадь, имеет целевое предназначение и постоянное население. В Москве с 1997 года действует закон "О наименованиях улиц...", по которому новые названия должны пройти топонимическую экспертизу, в Подмосковье такой системы нет. То, что происходит на карте Подмосковья, - проявление общей экспансии гламура и безвкусицы в нашу культуру. Топонимы живут столетиями, относиться к ним надо бережно.

Топонимы живучи. Советские дачные поселки Темпы, Правда, Челюскинское прописались на карте Подмосковья на века.

- Вычурность здесь неприемлема, - продолжает Горбаневский. - Всегда можно найти благозвучное и оригинальное имя для своего поселка - по местному названию речки, ручья, оврага, леса. Многие так и делают. Но инородных гринфилдов становится все больше.

Там, кстати, дети растут. Это их малая родина. Повзрослев, прольют сентиментальную слезу, вспоминая, как шервудские играли в Робин Гуда и лупили агаларовэстейтовских из-за миллениумпарковских девчат на подступах к Мегапоселку.

А может, Родники и Калинки хуже продаются?

- На динамику продаж название поселка влияет очень условно, - объяснил "Известиям" заместитель гендиректора "Миэль - Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов. - Самое главное - чтобы оно соответствовало объекту. Агрессивные, динамичные названия обычно положительно влияют на объемы продаж в поселке, но в процессе эксплуатации могут начать раздражать.

На экспериментах с имянаречением можно и оконфузиться. А ну как запаршивеют Паншер и Шервуд, впадут в ничтожество Великий Герцог и Президент? На что будут способны носители великого и могучего, возьмись они за какой-нибудь Монтевиль, мы уже знаем.

- В позапрошлом веке на волне моды на все французское одна немолодая барыня купила усадьбу для своего юного супруга, - рассказывает Горбаневский. - Нарекла ее "А мон мари". "Для моего мужа" то есть. Что это означает, простой народ не знал и выговаривал как мог. Получились Мамыри. Первый топоним, который мы встречаем на выезде из Москвы по Калужскому шоссе.

Чтобы вышло уродство, не обязательно ждать, когда местные исковеркают иностранное слово. Можно и сразу. Карповы Вары, Большаково'С и ВАУ-Тутинки! больше уже не испортить.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com