Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проблемы Skype на руку конкурентам

Проблемы Skype на руку конкурентам
В конце прошлой недели многие пользователи VoIP-клиента Skype заметили, что программа вдруг перестала запускаться. Это продолжалось более двух суток: время от времени программе удавалось соединиться с сервером, однако через очень короткое время связь вновь обрывалась. Только на третий день клиент начал работать более-менее устойчиво. Проблемы в работе системы серьезно повлияли на количество пользователей – оно сократилось почти в два раза. Кроме того, очевидно, что случившееся не лучшим образом отразиться на положении Skype на рынке, учитывая активизацию компаний, предоставляющих аналогичные сервисы.

Столь масштабный сбой, в результате которого более 220 млн. пользователей остались без связи, произошел впервые за четыре года функционирования системы. Последний раз небольшой перебой в работе Skype случился в октябре 2005 года - система была неработоспособна в течение нескольких часов. В этот раз программа заработала лишь спустя несколько суток, и соединение при этом было не слишком устойчивым - сеансы связи между двумя пользователями периодически прекращались.

Причиной случившегося была синхронная перезагрузка компьютеров миллионов пользователей, скачавших обновление для программы, в результате чего произошла "критическая ошибка", повлекшая за собой прекращение работы сети Skype. Ее функционирование основано на использовании принципа peer-to-peer, однако маршрутизация звонков проходит через центральный сервер, который в особых случаях может передать свои функции подчиненным машинам, расположенным по всему миру. Несмотря на то, что в архитектуре системы якобы существует "встроенная возможность восстановления сети" (об этом упоминается в блоге разработчиков Skype), она не спасла работу программы - выявилась "ранее незамеченная программная ошибка в алгоритме распределения сетевых ресурсов, что привело к задержке работы функции самостоятельного устранения ошибок", указывается в заявлении разработчиков. В некоторых источниках сообщалось, что специалисты компании обнаружили ошибку, которая присутствует в сервисе с 2003 года, но обнаружилась только сейчас.

В Интернете появлялись разные слухи, связанные с проблемами в Skype, в том числе шла речь о глобальной атаке на серверы системы. Однако технический директор Skype Курт Сауэр сообщил, что он исключает вероятность хакерской атаки.

"Существует вероятность того, что сеть Skype просто не была достаточно подготовлена к восстановлению после сбоев, поэтому ошибка в программном обеспечении вызвала несколько дней простоя", - предполагает аналитик компании Ovum Марк Мейн.

Проблемы в работе Skype оказались на руку его конкурентам – в период падения сервиса трафик Gizmo Project, главного соперника Skype, вырос почти в три раза, а количество активных пользователей Skype сократилось более чем наполовину.

Но это еще не все последствия проблемы в работе сервиса. Сразу после происшествия акции интернет-аукциона eBay, владеющего Skype, стали дешеветь - за один день их цена упала с 36,2 долларов до 33,64 долларов, понизившись сразу на 7%.

Skype является первой VoIP-программой, обеспечивающей весьма хорошее качество связи. Однако в последнее время Skype испытывает сложности с расширением абонентской базы. В частности, наблюдается отток VoIP-трафика к другим компаниям, предоставляющим аналогичные услуги, например, к сервисам широкополосных провайдеров, у которых есть свои собственные VoIP-инструменты. Еще в 2004 году Skype являлся несомненным лидером данного рынка - на его долю приходилось около 90% всего VoIP-трафика. Однако уже в конце 2005 года фирменные пакеты VoIP-услуг от провайдеров обеспечили 51,2% всего голосового трафика в Европе, в то время как на Skype пришлось 45% трафика. В Америке доля Skype и того меньше: всего 14,4%, при этом фирменные сервисы широкополосных провайдеров обеспечивают 53% разговоров.

Число зарегистрированных пользователей в Skype почти удвоилось за последние два года - со 113 млн. в 2006 до 220 млн. в 2007 году. Также более чем в два раза возросли доходы компании - с 44 млн. до 90 млн. долларов. Однако, несмотря на солидное увеличение пользовательской базы, объем общего трафика разговоров в Skype не изменился.

В Интернете появились десятки аналогичных сервисов, основанных на открытых протоколах и обеспечивающих лучшее качество по более низкой цене (например, GTalk и Gizmo Project), не говоря уже о предложениях со стороны коммерческих телекомов.

Хотя аналитики пока воздерживаются от пессимистических прогнозов, считая, что Skype очень быстро восстановит свою репутацию и позицию на рынке, мы не будем столь оптимистичны. С одной стороны, от подобных проблем не застрахован никто. С другой – слишком длительное восстановление работы привычного пользовательского инструмента вряд ли пойдет ему на пользу. Наверняка проблемы Skype с увеличением числа абонентов станут еще более актуальными, и для того, чтобы вернуть себе утраченные позиции, разработчикам программы придется найти новые оригинальные способы привлечения клиентов.

Источник: rublicon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com