Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президент Путин – это навсегда?

Президент Путин – это навсегда?
Россия, возможно, и является демократией, но она явно впадает в свое прежнее автократическое состояние. Президент Путин очень напоминает человека, стремящегося к своему переизбранию. Вопрос в том, собирается ли он "подправить" конституцию и стать пожизненным президентом или править, находясь за кулисами, и вернуться в президентский кабинет несколько позже.

В конституции, принятой в 1993 году новым российским государством, в главе 4, параграфе 81 записано: "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд". Президент Путин был избран в 2000 году и переизбран в 2004-м 71% голосов. Его второй президентский срок завершается в следующем году, переизбрание его на следующий срок противоречит конституции.

Выборы в Думу назначены на 2 декабря, после чего политические партии должны выдвинуть своих кандидатов на пост президента. Президентские выборы пройдут 2 марта следующего года, и новый президент приступит к работе 7 мая. За шесть месяцев до выборов Путин доминирует в российской политической жизни, напоминая колосса, опирающегося на подавляющее превосходство над соперниками – по опросам общественного мнения его рейтинг составляет 80%.

Появляющиеся видеоклипы Путина выдержаны в предвыборном жанре. На них 55-летний Путин предстает энергичным лидером. Мы видим его во время верховой езды, на рыбалке, с обнаженным торсом. На протяжении последних месяцев он шаг за шагом привлекает к себе внимание большинства российских граждан, которое страстно желает возвращения России статуса великой державы, утраченного ею в результате распада Советского Союза. Он набирает очки, расширяя влияние России на мировом энергетическом рынке, проводя ренационализацию нефтяной и газовой индустрии и предпринимая шаги, направленные на возрождение российской армии.

За последние годы Россия работала над развертыванием мобильного комплекса баллистических ракет "Тополь-М", комплекса баллистических ракет "Булава", запускаемых с подводных лодок, зенитного комплекса С-400, провела испытание ракет с разделяющимися боеголовками, а также истребителей пятого поколения и ракет, стартующих с подводных лодок. Прогресс был медленным, а финансирование скудным, однако гигантские нефтегазовые доходы позволили справиться с проблемами и ускорить реализацию этих программ.

Теперь президент Путин, опираясь на растущую военную силу, начинает вести себя все более заносчиво, вступая в конфронтацию с самыми различными странами от Грузии до Норвегии. Он возобновил полеты стратегических бомбардировщиков с ядерным вооружением, отказался от сотрудничества с Великобританией по делу об убийстве бывшего агента КГБ, заявил о претензиях России на Северный полюс, он продает зенитные установки Сирии и угрожает странам НАТО размещением ракет в Калининграде, российском анклаве на побережье Балтийского моря.

Вместо того чтобы присоединиться к Европе и Америке для отражения угрозы воинствующего ислама, Путин объединяется с Китаем, Ираном и другими авторитарными режимами, чтобы противостоять Западу. Он воссоздает своего рода Варшавский пакт в Центральной Азии – Шанхайскую организацию сотрудничества. Организация, известная как "клуб авторитарных режимов", возглавляется Китаем и Россией, в нее входят также четыре республики бывшего Советского Союза. Возможно, к ней присоединятся Иран и некоторые другие страны.

Все это нравится большинству россиян, получивших, наконец, сильного лидера, которого они так ждали. Согласно опросу, проведенному "Левада-центром" в феврале этого года, 68% россиян заявили, что самым важным для них является "безопасность". О демократии практически не упоминалось. По другим опросам, 75% населения считают Россию евроазиатской страной и лишь 10% – частью Запада.

Путин сказал, что он будет уважать конституцию. Тем не менее, он может решиться пойти по пути своего друга, венесуэльского президента Уго Чавеса, и сделать себя президентом пожизненно. Внесение поправок в конституцию требует поддержки конституционного большинства в обеих палатах Федерального собрания, и Путин, несомненно, получит такую поддержку от этой "корпорации", штампующей законы, однако эта процедура может потребовать финансовых издержек или уступок, на которые он, возможно, не хочет идти.

Поэтому он, вероятно, готовит первого вице-премьера Сергея Иванова на место своего преемника. Поскольку конституция запрещает ему избираться более двух раз подряд, но оставляет возможность переизбрания в будущем, он, возможно, планирует выставить кандидатуру Иванова в следующем году на один срок – а затем сменить его. При этом он отводит себе роль "серого кардинала", управляющего страной из-за кулис.

Впрочем, это легче сказать, чем сделать. Иванов, являющийся бывшим офицером КГБ и занимавший пост министра обороны, представляется весьма способным человеком. Если он получит огромную власть, став президентом России, возможно, бывшему президенту будет не так легко контролировать его действия. Оказавшись за бортом власти, Путин может столкнуться с трудностями, пытаясь вернуть себе прежний статус. Разумеется, он может "помазать на царство" другого, более сговорчивого кандидата, который согласится быть президентом, временно исполняющим свои обязанности.

Российская демократия находится под угрозой. Во имя будущего своей страны президент Путин должен отнестись к конституции с уважением и уйти в безоговорочную отставку в следующем году.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com