Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Осетровые деликатесы, добытые браконьерами, будут не продавать, а уничтожать

Осетровые деликатесы, добытые браконьерами, будут не продавать, а уничтожать

В начале этой недели вступили в силу поправки к законам «О животном мире» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Теперь вся браконьерская продукция из осетровых видов рыб должна уничтожаться, а не реализовываться через специальные торговые точки.
Читатели «Вечерки» знают, что промышленный вылов осетровых был запрещен в России еще в 2003 году. Та черная икра, которая до 1 августа нынешнего года свободно продавалась в магазинах и ресторанах (в объеме 250–300 тонн в год), считалась конфискованной у браконьеров.
Ну а та деликатесная осетровая продукция, что свободно реализовывалась с прилавков столичных сельскохозяйственных рынков, и подавно была воровского происхождения.
Теперь, с 1 августа, из магазинов и ресторанов она должна точно исчезнуть. Народ, повсеместно потребляющий осетрину, севрюжку и стерлядку, ударил в набат – чиновники наложили полный запрет на добычу осетровой икры! В пресс-службе Минсельхоза РФ нам прояснили ситуацию.
– Информация о том, что с 1 августа в России вступает в силу практически полный запрет на добычу осетровой икры, не имеет под собой законных оснований.
Заместитель директора Департамента рыболовства Минсельхоза России Михаил Глубоковский считает, что «никаких соответствующих нормативно-правовых актов, связанных с этой датой – 1 августа, – правительство РФ не издавало, подобных законопроектов не выходило. В первом полугодии 2007 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», включая Федеральные законы «О животном мире» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Он требовал, чтобы вся браконьерская продукция из осетровых видов рыб, а также из лососевых, крабов, крабоидов, морских гребешков и трепангов подлежала уничтожению.
В развитие этих законов, пояснил чиновник, вышло соответствующее Постановление правительства РФ от 31 мая 2007 года. Оно «наделило органы контроля и надзора, в том числе Россельхознадзор, Погранслужбу ФСБ и МВД правом конфисковывать и уничтожать в установленном порядке объекты браконьерского промысла. «Таким образом, – подчеркнул М. Глубоковский, – выбивается экономическая основа из-под браконьерства». Он также добавил, что эта мера направлена на защиту осетровых рыб Каспийского бассейна, которые находятся сейчас в сверхдепрессивном состоянии. «Если такое положение дел будет продолжаться еще несколько лет, то мы можем потерять всех осетровых», – сказал М. Глубоковский.
Откуда при таких незначительных объемах добычи икра появляется в магазинах и на рынках? В Минсельхозе считают, что это в большинстве своем браконьерская продукция. До выхода Постановления правительства РФ от 31 мая 2007 года № 367 ее конфисковывали компетентные органы и затем продавали под видом конфиската.
Вниманию гурманов! В соответствии с принятыми нормативными актами «в настоящее время практика легализации браконьерской продукции под видом конфиската прекращена». Значит ли это, что из продажи полностью исчезнет черная икра?
Нет! По-прежнему будет продаваться продукция, имеющая законное происхождение (остатки от научных квот) и произведенная искусственно – в садках. Кроме того, в настоящее время выдаются квоты в целях искусственного воспроизводства осетровых на рыборазводных заводах и научного изучения. Не все вылавливаемые для этих целей осетровые пригодны для использования, поэтому часть из них идет на переработку.
Чтобы у народа не было соблазна растащить уже имеющийся конфискат осетровых, специализированное государственное учреждение при правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества» (СГУ «РФФИ») до 31 июля 2007 года провело инвентаризацию остатков конфискованных, бесхозяйных и изъятых осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру, и реализовало их. Нереализованные остатки конфиската были уничтожены. Теперь у нас на прилавках магазинов, в ресторанах и на рынках будет только законная продукция осетровых.

СПРАВКА «ВМ»
В прошлом году в Каспии по квотам было выловлено всего 163 тонны осетровых, в целом по стране – менее 200 тонн. По экспертным оценкам, из общего объема икры, продаваемой в том числе на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Астрахани под видом конфиската, только 10% – реальный конфискат. Остальная часть деликатеса – контрафактная продукция, под которую подделывались соответствующие документы. Очень часто браконьерская продукция не соответствует никаким нормативам качества и представляет опасность для здоровья людей.

ЦИФРА ДНЯ
Стоимость 1 килограмма черной икры в Москве колеблется от 20 до 26 тысяч рублей за килограмм.

Источник: vmdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com