Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подавляющее большинство ветеранов войны не получит к 9 Мая ни копейки

Подавляющее большинство ветеранов войны не получит к 9 Мая ни копейки
Как сообщил корреспонденту «Газеты» источник в аппарате Пенсионного фонда, в этом году никаких целевых средств на праздничные премии и подарки ветеранам ко Дню Победы, в отличие от прошлых лет, в масштабах страны не предусмотрено. Некоторые категории ветеранов без подарков все же не останутся. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова во вторник в Смоленске торжественно пообещала, что к концу года все инвалиды войны получат автомобили. По ее словам, на эти цели потрачено 1,8 млрд рублей, а понадобится еще 3,5 млрд рублей. Число тех, кто получит новые «Жигули», сообщила Голикова, составит 11,347 тысячи человек. Для сравнения, по данным того же Минздравсоцразвития, всего в России осталось 855 тысяч ветеранов войны. Таким образом, в российской казне наскребли в этом году денег лишь для 1,3% участников Великой Отечественной.

Обещания Голиковой блекнут на фоне общей статистики по ветеранам в российской глубинке. К примеру, в Омской области из 296 ветеранов, стоящих здесь в очереди на получение ВАЗ-21074, к 9 Мая автомобили получат всего 78 человек. Как сказала корреспонденту «Газеты» одна из сотрудниц областного министерства труда и соцразвития, остальные ветераны получат машины потом.

Никаких других выплат из федерального бюджета не поступало. Местные власти могут искать средства для праздничных премий в собственных бюджетах. В той же Омской области участники войны все же получат от 1 до 5 тысяч рублей, кроме того, за свой счет местные власти выделяют ветеранам Великой Отечественной 20 легковых автомобилей.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам ветеранов Тамара Плетнева (фракция КПРФ) считает, что в регионах больше говорят о помощи ветеранам, чем ее оказывают. «Только на праздник подарят подарки и забудут еще на год», - сказала она корреспонденту «Газеты». Правда, средства из Пенсионного фонда на адресную помощь ветеранам все же выделяются по линии Минздравсоцразвития - на благоустройство или газификацию их домов. «В регионах проводят газификацию, но без газа остаются чаще всего именно ветераны и пенсионеры, которые не могут за нее заплатить», - замечает Плетнева.

По ее мнению, что бы ни делалось для ветеранов, этого недостаточно. «До сих пор далеко не все из них имеют машины, соответствующие квартиры, ветераны живут в проходных комнатах, не имеют даже телефона», - посетовала депутат.

При этом численность участников войны по спискам Минобороны отличается от количества ветеранов по спискам Минздравсоцразвития. Как сообщил корреспонденту «Газеты» начальник направления по делам ветеранов Министерства обороны полковник Сергей Чистый, непосредственно участников Великой Отечественной войны на сегодня осталось около 700 тысяч человек, не считая тех, кто включен в приравненные к ветеранам войны категории.

Вместе с приравненными категориями - несовершеннолетними узниками фашистских лагерей, жителями блокадного Ленинграда и тружениками тыла - Чистый насчитывает около 5 млн человек. В прошлом году власти России были щедрее к участникам войны, и к 9 Мая Пенсионный фонд выделил 227 млн рублей на тогда еще живых 1,2 млн ветеранов, что в среднем составило 180,5 рубля на каждого. Теперь в Минздравсоцразвития насчитывают лишь 855,171 тысячи ветеранов. Таким образом, всего за год число их сократилось примерно на 350 тысяч человек.

Положение уцелевших ветеранов обсуждалось во вторник в Общественной палате на слушаниях «Общество и ветераны: признание, диалог, сотрудничество». Участница войны, защитница Москвы Людмила Ульянова призвала срочно поднимать пенсию тем ветеранам, «кто находится ниже черты бедности, чтобы они могли купить не только хлеб, молоко и раз в неделю 100 граммов колбасы, а жили достойно».

Федеральные власти России в принципе не отказываются от единовременной помощи участникам войны. По словам Чистого, следующих денег из федерального бюджета ветеранам надо ожидать через два года. «Единовременные выплаты производятся к юбилейным датам, - сказал он корреспонденту «Газеты», - и сейчас прорабатывается вопрос о мероприятиях социального характера к 65-летию Победы».

Чем порадуют столичных ветеранов Великой Отечественной войны

Московские власти основные мероприятия по одариванию ветеранов Великой Отечественной войны деньгами, подарками и заботой запланировали главным образом на 2010 год, в честь 65-летия Победы. Перечень мероприятий, которые во вторник обсудило правительство Москвы и которые обойдутся городскому бюджету более чем в 4,5 млрд рублей, включает 16 пунктов.
В 2008--2010 годах москвичам - инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, принимавшим участие в боевых действиях, окажут единовременную материальную помощь. Ее размер в каждом конкретном случае будет установлен исходя из выделенных городским бюджетом средств - 2,4 млрд рублей. Ветеранам, участвовавшим в битве за Москву и проживающим в странах СНГ и Балтии, добавят еще 6 млн рублей. Материальная помощь ветеранам, живущим за границей, составит 12 млн рублей. При этом ветеранам-севастопольцам московское правительство намерено выплатить отдельно чуть более 19,3 млн рублей.

Остронуждающимся (так написано в документе) ветеранам подарят холодильники, телевизоры, стиральные машины и другие товары длительного пользования на сумму примерно 230,5 млн рублей. Одиноким инвалидам и участникам войны помогут сделать ремонт квартир, сантехоборудования и бытовой техники на сумму чуть более 250,5 млн рублей.

Кроме того, ветеранов вместе с супругами обещают подлечить в санатории «Озеро Белое». Нуждающимся власти обещают помочь с приобретением протезов, очков, слуховых аппаратов. Правда, расходы на драгметаллы и керамику при зубопротезировании лягут на плечи самих ветеранов. Зато в госпитали и пансионаты для участников Великой Отечественной поставят недостающую медицинскую технику. Специально для ветеранов в Западном Дегунино (Северный административный округ) и на улице Островитянова (Юго-Западный административный округ) построят два дома общей стоимостью более 1 млрд рублей. Рассматривается и вопрос о введении 50-процентной скидки на оплату услуг ЖКХ для тружеников тыла - до сих пор такую льготу получали только бывшие фронтовики.
Получат ветераны и традиционные праздничные продовольственные наборы - на них за два года будет потрачено почти 50 млн рублей.
Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Stan_open

комментирует материал 30.04.2008 #

Блин, я поражаюсь! Сколько их там осталось, прости господи, этих ветеранов?! Да могли бы минимальный процент от налогов, собираемых за насильственное размещение социальных плакатов в магазинах, выделить на подарки и просто на денежные выплаты ветеранам.

user avatar
coldflow

отвечает Stan_open на комментарий 30.04.2008 #

Вы не понимаете - надо же прогнать технику по Красной Площади. Опять же - брусчаточку к праздникам перед ТЦ \"Охотный ряд\" переложили

user avatar
KissKissMyu

комментирует материал 30.04.2008 #

\"следующих денег из федерального бюджета ветеранам надо ожидать через два года\"
Ага, когда еще половина из оставшихся несчастных ветеранов отойдет в мир иной

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 30.04.2008 #

У федеральных властей совсем уже совести не осталось, стыд!

user avatar
le2086

комментирует материал 30.04.2008 #

По ее словам, на эти цели потрачено 1,8 млрд рублей
Получат ветераны и традиционные праздничные продовольственные наборы - на них за два года будет потрачено почти 50 млн рублей.
---------------------
Я вчера смотрел по ОРТ,как ветеранам дарили машины и подумал,ну хоть о ком о эти власти заботятся,молодцы думал я....но
что-то тревожило,где-то чувствовался обман....и как оказалось он был....по ТВ ничего не сказали,что получили машины только 1,3%
Да и этот 1,8млрд рублей ничто по сравнению с этим:

\"В России решено создавать центры бывших глав государства,в которые соберут их личные stob и документы.
Закон об этом вчера(25апреля 2008г) сразу во 2-ом и 3-м чтениях приняла Госдума.Речь идет только о Президентах
России,начиная с Бориса Ельцина.А вступит закон в силу с 1 января 2009 года.
Деньги на центры будут выделятся из госбюджета.Создание одного президентского центра обойдется в 1,22 млрд.руб
а его ежегодное содержание в 122,5 млн.руб.Центры создаются без ограничения срока их деятельности.\"

user avatar
kilometr

комментирует материал 30.04.2008 #

Какой сволочизм. Их и так мало осталось. Кинули подачку...

user avatar
tanzen

комментирует материал 30.04.2008 #

Ни стыда ни совести не осталось у слуг народных.

user avatar
le2086

отвечает tanzen на комментарий 30.04.2008 #

А они разве были? пора бы уже такие слова как \"стыд\" и \"совесть\" в \"красную книгу\" внести

Тот же Путин говорит...в 90х все было разрушенно,разваленно и все так ужасно плохо,
А как речь про Ельцина идет,начинается ой какой замечательный президент у нас был,
ну и где стыд и совесть,одно вранье.........

user avatar
Green

отвечает le2086 на комментарий 30.04.2008 #

Да при чем тут речи Путина о Ельцине...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com