Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В суд за комментарий в блоге

В суд за комментарий в блоге

Впервые ЖЖ-пользователя могут осудить за размещенный в блоге комментарий. 22 февраля 2008 года блоггера Савву Терентьева постановили привлечь в качестве обвиняемого по статье 282 ч.1 Уголовного кодекса (”возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”).

Это первый в России прецедент подобного рода – впервые уголовное дело возбуждено на основе комментария в ЖЖ. Комментарий был опубликован 15 февраля 2007 года – музыкант Савва Терентьев (terentyev) оставил в сетевом дневнике местного журналиста Бориса Суранова нелестный комментарий о работе милиции, написав, что работники правоохранительных органов — глупые люди и призвал сжигать их на городской площади. Правоохранители, прочитав его мнение, решили, что пользователь их оскорбил, и возбудили уголовное дело.

Как объяснил Савва Терентьев, свой комментарий он разместил не просто так. «14 февраля сотрудники отдела «К» МВД республики заявились в редакцию интинской газеты «Искра» и изъяли жесткие диски с якобы контрафактным софтом. В блоге журналиста Бориса Суранова была ссылка на статью об этом, – рассказал он. – Я оставил по этому поводу комментарий». В нем он сравнил сотрудников милиции с гопотой и предложил несколько «средневековый» способ воздействия на правоохранителей – сжигание на площади. Этот комментарий попался на глаза бдительным правоохранителям из отдела по борьбе с преступлениями с использованием компьютеров, которые и возбудили дело по статье 282 ч.1 («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Данная статься предусматривает наказание в виде штрафа в размере 500 МРОТ либо лишение свободы на срок 4 года.

Через месяц, по словам Терентьева, к нему пришли милиционеры и изъяли системный блок. «Они сказали, что я подозреваемый, – продолжил Терентьев. – Мне не оставили ни копию постановления суда о производстве обыска у меня, ни копию о возбуждении уголовного дела». В минувший понедельник Терентьев был вызван на допрос в прокуратуру Сыктывкара, где с него взяли подписку о невыезде.

Автор сетевого дневника, в котором был оставлен комментарий, журналист Борис Суранов тоже побывал на допросе. «Меня спрашивали, знаком ли я с Терентьевым и как я к этому комментарию отношусь, – рассказал он. – Я отношусь к этому с известной долей юмора. Ведь Интернет есть Интернет. Это свободная трибуна, а не СМИ. Также меня попросили при необходимости помочь им установить, а точнее рассекретить некоторых читателей моего дневника». Кстати, комментарий, который так обеспокоил следователей, Суранов уже удалил.

В прокуратуре Сыктывкара сообщили, что Терентьев был допрошен в качестве подозреваемого, поскольку запись была произведена с его компьютера, а в настоящий момент идут следственные действия. «Дело возбуждено по факту публикации в сети Интернет сведений, оскорбляющих определенную социальную группу, – рассказали там. – Но Терентьев там пока процессуального статуса не имеет, он просто был один раз допрошен. Если обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения, подписка о невыезде, будет отменена».

«В действующей судебной практике выступление в сети Интернет признается публичным выступлением, – рассказал адвокат Максим Столяров. – Но здесь еще нужно доказать умысел человека. Например, если бы было какое-то незаконное действие со стороны не известных ему сотрудников в отношении его самого, его друзей или семьи и это просто была его такая злобная реакция на эти действия, то, конечно, он тогда не попадает под действие этой статьи. В данном случае, я думаю, у него не было умысла именно на разжигание розни». Сам Савва Терентьев полагает, что милиционеры на него просто обиделись.
Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Mailer

комментирует материал 23.02.2008 #

Ну получается, что блоги тоже являются СМИ.. Свобода слова - свободой, а \"базар фильтруем\" :)

user avatar
Albert

комментирует материал 23.02.2008 #

За разжигание расовой вражды и надо сажать и штрафовать..

user avatar
DEXTOR

комментирует материал 23.02.2008 #

это не рассовая вражда... а.... ы.... всё.... я терь уже даж комментьть боюсь... а вдруг и мя тож... таво... по закону военного времени... так шо я промолчу.... короче свобода слова убита окончательно(((

user avatar
Одинокий Странник

комментирует материал 23.02.2008 #

Я совершенно согласен.Свобода слова,свобода мнения медленно,но верно убивается.так что осторожней надо вести себя в инете.А вдруг загребут за эмоции,которые выплёскиваешь на страницы инета?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com