Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как России стать нанодержавой?

Как России стать нанодержавой?

У России есть все предпосылки превратиться в одну из ведущих научных держав с высокоразвитым нанотехнологиями. Для этого надо сделать российскую науку и образование междисциплинарными.

В Петербурге в рамках международного форума "Наука и общество" прошло заседание круглого стола, посвященного развитию нанотехнологий. В работе участвовали восемь нобелевских лауреатов по физике, химии и медицине из России, Германии, США, Франции, а также ведущие ученые из Москвы, других российских университетских центров и стран СНГ. Особое внимание уделено организации в России "инновационной системе подготовки специалистов в области нанотехнологий и материалов".

До 2010 года крупные исследовательские учреждения и научно-производственные компании страны будут оснащены высокотехнологичным оборудованием на 4500 рабочих мест. Об этом сообщил ректор МГУ им. М.В.Ломоносова академик РАН Виктор Садовничий. По его словам, в России намечено создать 39 региональных образовательных центров на базе крупных вузов в субъектах РФ. Для выполнения этих целей из бюджета федеральной целевой программы "Развитие инженерной инфраструктуры для наноиндустрии России" выделено 39 млрд. руб.

Академик РАН Нобелевский лауреат Жорес Алферов выразил поддержку этим стратегическим проектам. Вместе с тем он заявил, что весьма продуктивным окажется "переход с трех- на четырехгодичное обучение в аспирантуре»."Нанотехнологии – дисциплина, требующая всеобъемлющих фундаментальных и специальных знаний в физике, химии, биологии, материаловедении. Это как минимум", - резюмировал он. Поэтому "резервный год, как и три основных, можно будет использовать для основательного обучения молодых исследователей смежным специальностям". По его словам, лучше всего решению этих задач будут отвечать "федеральные междисциплинарные научно-образовательные центры, включающие базовые школьные классы, лицеи, вузы и четырехгодичную аспирантуру". Все это должно создаваться на базе крупного академического института или вуза. Эта идея была поддержана академиком Садовничим: междисциплинарное многоуровневое обучение аспирантов при вузах – первый этап подготовки кадров для развития наноиндустрии в России.

Садовничий считает, что в Центральном федеральном округе такой наноцентр может быть создан на базе МГУ им. М.В.Ломоносова и РНЦ "Курчатовский институт". В Северо-Западном федеральном округе таким центром может стать Санкт-Петербургский физико-технологический научно-образовательный центр РАН совместно с Физико-техническим институтом им А.Иоффе и профильными факультетами Политехнического университета. Для регионов Сибири эффективный образовательный центр сформируют, по его мнению, Новосибирский госуниверситет и институты Сибирского отделения РАН. Аналогичные образовательные проекты могут быть реализованы в Екатеринбурге, Иркутске и на Дальнем Востоке.

По словам представителя городского правительства Андрея Максимова, средняя выработка на одного сотрудника в Петербурге - 12-15 тыс. долларов в год, в то время как на Западе успешным считается предприятие, на котором она составляет 90 тыс. долларов в год. В инновационно-технологических центрах (ИТЦ) этот показатель достигает 30 тыс. долларов в год. Несмотря на значительное отставание, сегодня в России с использованием нанотехнологий созданы высокоэффективные светодиоды, призванные заменить затратные электролампочки, новые виды композиционных материалов с заданными свойствами. Инновационные разработки в области нанобиотехнологий позволили начать производство антисептических и противоопухолевых медицинских препаратов, диагностических тест-систем. Весьма успешно в клинической медицине используется заместительная терапия на основе клеточных технологий.

В настоящее время "нанотехнологиями в стране занимается десятки научных центров". Это означает, что "отечественная наука из узкоспециальной преобразуется в междисциплинарную", - оптимистично заявил директор РНЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. По его словам, физики, биологи, медики, материаловеды, представители других исследовательских сфер приступают к работе в едином алгоритме. Команды ученых работают для достижения единой цели. Таким образом, у России есть все предпосылки начать "новый этап развития науки и превратиться в одну из ведущих научных держав".

Источник: www.nkj.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Smoker

комментирует материал 08.07.2008 #

Вспоминая Владимира Владимировича... нет, не Путина, а Маяковского: \"Эх, к такому платью бы, да еще бы... голову!\".
Кучи денег мало, еще мозг нужен. Крайне желательно - головной.

user avatar
abcde123456

отвечает Smoker на комментарий 08.07.2008 #

Думаете без души он счастье принесёт?
Но попробовать надо......
Раз грабли лежат......то они должны выстрелить......по этому мозгу))))))))))))))

user avatar
amigo

комментирует материал 08.07.2008 #

Прежде всего давайте определимся, что такое этот самый нанотех и где это мы собрались его применять/внедрять. Премьера Иванова не предлагать, нанокрем для обуви (сам видел!) - тоже.

user avatar
Smoker

отвечает amigo на комментарий 08.07.2008 #

Я старался следить за темой. По-моему убеждению, к реальным нанотехнологиям это не имеет никакого отношения. Наш нанотех - что-то вроде заклинания. Если часто его повторять, должно произойти какое-то чудо.
Одно уже произошло - правительство искренне верит в нанотех)))

user avatar
amigo

комментирует материал 08.07.2008 #

И что, эти мозги работают по специальности, преумножая достижения российской науки?
Не смешите мои тапочки. Нету науки. Кончилась.

user avatar
coldflow

комментирует материал 08.07.2008 #

Как России стать нанодержавой? - нанодержавой, это настолько маленькой, что и в микроскоп не разглядишь?

user avatar
abcde123456

отвечает coldflow на комментарий 08.07.2008 #

Обана.....точно....во всём есть смысл...истинный.....даже если о нём не подозревают....
А кто не хочет жить в нанороссии? близнеце швейцарии)))))))))))))))))))))))))

user avatar
coldflow

отвечает abcde123456 на комментарий 08.07.2008 #

Швейцария - не нано. Ее видно.

user avatar
abcde123456

отвечает coldflow на комментарий 08.07.2008 #

Хрен с ним - нановатикан.....на крайняк нано свазиленд

user avatar
coldflow

комментирует материал 08.07.2008 #

а на предприятии он нанотанки смотрел, да?

user avatar
abcde123456

комментирует материал 08.07.2008 #

Вот это \"нас\" к нам никакого отношения не имеет....
Если это будет выгодно \"им\" - то будет делаться.....но мы никаким боком к дивидендам отношения иметь не будем....

Это чистый глобальный терроризм властьпредержащих.....у \"них\" свои расклады.......и национальные интересы, случайно проживающих на территории реализации этих раскладов, никакого отношения к ним (раскладам) не имеют....
Будете мыть полы в цехах и ботинки приезжим инженерам))))))))))))))) - покормим малость......нет - с голоду сдохнете))))
Реалии.....
Никто не даст России подняться до европейского уровня, в том числе и она сама себе....есть такой парадокс...
Наверное энергетический потенциал этой земли неприемлет хождение по себе минизаводов по утилизации непомерного количества продуктов...
Что-то нам ещё нужно, кроме гамбургеров и кроссовок))))))))))))))))

А я тоже смеялся)))

user avatar
abcde123456

комментирует материал 08.07.2008 #

А есть такая заморочка, что не мы их а они в нас)))
Вся эта нанохрень может (и вероятность высока) иметь своей целью превращение человечества в роботизированную биомассу...
Почитайте про медицину, межклеточные замены....и др.....
Т.е. неистребимый дух человеческий истребить на наноуровне))))))))))))

Просто призадумался...

user avatar
abcde123456

комментирует материал 08.07.2008 #

Хотелось бы, чтобы на этом всё действительно закончилось...
Нанопипец)())))))))))))))))))))))

user avatar
abcde123456

комментирует материал 08.07.2008 #

Да кому эти проспиртованные мозги нужны, разве что кунст камерам))))))))))))))))))))))))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com