Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поменялись критерии ожирения - индекс массы тела ненадежный критерий

Поменялись критерии ожирения - индекс массы тела ненадежный критерий

Толщина подкожного жира является более надежным критерием, чем индекс массы тела, когда дело касается выявления пациентов страдающих ожирением. К таким выводам пришли итальянские ученые.

В недавнем номере Nutrition Journal исследователи отметили, что лишний вес является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Индекс массы тела, традиционно определяемый для отбора пациентов, страдающих ожирением, не является надежным показателем, считает доктор Оттавия Коломбо из Университета Павии (Италия).

«Индекс массы тела не позволяет отличить жировую массу от мышечной, а также не дает возможность оценить в каких участках сосредоточен лишний жир», - заявила ученая.

Такие данные она получила, проведя исследование, в котором участвовало 23 мужчины и 40 женщин в возрасте 20-65 лет. После консультации врача выяснилось, что все добровольцы были здоровы, однако, вели сидячий образ жизни и не придерживались диеты.

Всем испытуемым определили индекс массы тела, а также измерили толщину подкожного жира (включая окружность талии) и вычислили процент жира от общей массы тела. Также был определен показатель подобный индекс массы тела, называемый индекс жировой массы. Затем доктора попытались определить, страдает ли пациент ожирением на основании каждого из показателей.

Согласно индексу массы тела, 11-ти процентам испытуемых было необходимо принять срочные меры по борьбе с лишним весом, а 41% достаточно было лишь немного изменить образ жизни. На основании измерения окружности талии аналогичные рекомендации могли быть даны 25% и 36% испытуемых соответственно.

По результатам вычисления процента жира от общей массы тела, соответствующие цифры составили 29% и 48%, а на основании индекса жировой массы – 21% и 54%.

«При использовании критериев основанных на определении толщины подкожного жира, намного больше испытуемых попали в группу нуждающихся в похудении», - сделала вывод Коломбо.

«Более крупные исследования помогут определить какой именно из показателей наиболее значимый и надежный», - заключили ученые.

Источник: www.medstream.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com