Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Семен Вайншток не хотел идти в \"Олимпстрой\" с самого начала

Семен Вайншток не хотел идти в \"Олимпстрой\" с самого начала

Семен Вайншток, покинувший накануне пост президента госкорпорации "Олимпстрой" говорит, что намерен отдохнуть, а потом уже рассматривать поступающие ему предложения о новой работе. Об этом он заявил в пятницу в интервью газете"Коммерсант". Вайншток утвердительно ответил на вопрос, уходит ли он в отпуск и признал, что ему уже поступают предложения о работе.

"Я буду выбирать. Последнее предложение о работе я получил пять минут назад", - сказал он, отказавшись конкретизировать эти предложения. Накануне сообщалось, что Вайншток покидает пост президента "Олимпстроя" в связи с выходом на пенсию.

Вайншток, возглавлявший до госкорпорации "Транснефть", отметил, что не хотел идти в "Олимпстрой", но "не мог подвести" президента РФ. "Просто я должен был сделать определенную работу. Это мои обязательства, я глубоко уважаю и ценю Владимира Владимировича, ценю его отношение ко мне и не мог его подвести. Но я не хотел идти в "Олимпстрой" с самого начала", - сказал Вайншток. По поводу своего ухода он заявил, что сам принял это решение.

Он вновь заявил, что решение об отставке принималось именно им. "Я в приподнятом настроении и очень доволен этим решением", - сказал Вайншток.

Говоря о своем преемнике на посту главы госкорпорации - экс-мэре Сочи Викторе Колодяжном, Вайншток назвал его "удачным выбором" для "Олимпстроя", который отвечает за подготовку сочинской Олимпиады-2014.

"Мы взаимодействовали, и поэтому я могу сказать, что это профессионал, человек, знающий строительное дело. Я обратил внимание на его заслуги как кризисного менеджера, когда он в сложных условиях после наводнения и стихийного бедствия (в Армавире в июне 2002 года, тогда Виктор Колодяжный был мэром этого города) приложил очень серьезные усилия для восстановления города, которые увенчались успехом. Это о многом говорит, у него есть потенциал, и я убежден, что это хорошая мне замена", - сказал Вайншток.

Отвечая на вопрос о ходе выкупа земель под олимпийские объекты, экс-глава госкорпорации сказал, что сейчас идет выбор оценщиков. "Сегодня было только вскрытие конвертов, результаты объявим через десять дней, сейчас пока только подписан протокол", - сказал Вайншток, отказавшись назвать этих оценщиков.

На вопрос, знает ли он, что Счетная палата начинала проверку деятельности "Транснефти" за тот период, когда он возглавлял компанию и не слышал ли он о каких-то нареканиях в свой адрес или о возбуждении каких-то уголовных дел, Вайншток ответил: "Во-первых, я об этом не слышал, а во-вторых, не думаю, что это возможно".

"По крайней мере, осознанно мы нарушений не делали точно. Я не исключаю, что мы могли допустить какую-то ошибку, но она не могла повлечь за собой серьезные претензии. В этом плане я совершенно спокоен", - заявил Вайншток.

Вайнштока "ушли". Возможные причины его отставки

Несмотря на то, что источники в окружении Вайнштока говорят о неожиданности его решения, причин для отставки Вайнштока было более чем достаточно,отмечает "Коммерсант".

За восемь месяцев работы Вайнштока в "Олимпстрое" говорить об успехах в строительстве олимпийской инфраструктуры невозможно, но и здесь глава "Олимпстроя" нажил себе оппонентов. По данным издания, "Олимпстрой" конфликтовал с администрацией Краснодарского края по большинству ключевых вопросов строительства Сочи-2014, в том числе в вопросе выкупа земель под олимпийскую инфраструктуру.

После последнего совещания в Сочи под руководством Владимира Путина Семен Вайншток заявил, что сумма средств, предназначенных на выкуп земли, пока не определена, тем не менее финансирование Сочи-2014 (всего Белый дом выделил на него по федеральной целевой программе 314 млрд рублей) изменяться не будет. Тогда же он заявил о выявленных "Олимпстроем" завышении "на треть" расходов в сметах на строительство трех проверенных объектов олимпийской инфраструктуры.

Источники в администрации президента выдвигают еще одну версию отставки Вайнштока - конфликты с главой Минрегиона. Региональное министерство отвечает за реализацию региональных ФЦП, в числе которых олимпийская, статус госкорпорации позволял "Олимпстрою" самостоятельно контролировать олимпийскую ФЦП. Терять же контроль за бюджетными средствами в пользу господина Вайнштока Козак явно не был намерен.

Средства, выделенные "Олимпстрою" на 2008 год, также вызвали скандал: глава ВТБ Андрей Костин заявил о непрозрачности депозитных аукционов госкорпорации, банк отказался участвовать в тендерах на размещение средств госкорпорации. По данным издания, недовольство ВТБ вызвало отдельное соглашение "Олимпстроя" и Банка Москвы, согласно которому госкорпорация готова была разместить крупный депозит в банке на три года - об этом говорила управляющий директор департамента по обеспечению участия в государственных программах Банка Москвы Ирина Талалаева.

Отметим, накануне Вайншток заявил о других банках, в которых размещены средства "Олимпстроя", Альфа-банке и МДМ.

Достаточно непросто складывались отношения Семена Вайнштока с бизнесменами и чиновниками, причастными к проекту Сочи-2014, - вице-премьером Александром Жуковым, курирующим Олимпиаду в правительстве наряду с прочими вопросами, Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным, имеющими собственные проекты в Сочи.

По данным "Коммерсанта", по итогам совещания 7 апреля Владимир Путин указал его участникам ограничить полемику в СМИ по основным проблемным вопросам, связанным с Олимпиадой, - 25 апреля в Сочи прилетает делегация Международного олимпийского комитета.

Отставка Семена Вайнштока на время решит все проблемы: как и в случае с "Транснефтью", отставание от графика олимпийского строительства теперь можно объяснить неизбежными трудностями в связи со сменой руководства "Олимпстроя". К тому же теперь МОК не имеет возможности упрекнуть Владимира Путина в отсутствии динамики в подготовке к Олимпиаде.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com