Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лес – наше богатство. Другим не дадим

Лес – наше богатство. Другим не дадим
Россия пытается избавиться от имиджа поставщика дешевой древесины. Сегодня на заседании совета по развитию лесопромышленного комплекса при правительстве чиновники в очередной раз обсудят перспективы развития глубокой переработки древесины в России. Об этом пишут сегодня «Новые известия». 

Пока мысль чиновников развивается в одном направлении. В начале апреля уже были повышены экспортные пошлины на вывоз необработанной древесины из России с 10 до 15 евро за кубометр. А в январе следующего года чиновники рассмотрят вопрос о ее увеличении до 50 евро за куб, что сделает эту пошлину фактически заградительной. Как ожидается, эти меры будут стимулировать в России развитие производства продуктов глубокой переработки древесины. 

Статистика Федеральной таможенной службы показывает, что экспорт кругляка действительно начинает иссякать. Так, в январе–феврале этого года он сократился на 3,9 процентов. Как рассказал «НИ» вице президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Андрей Фролов, необработанная древесина поставлялась в Японию, Китай, Скандинавские страны. До повышения экспортных пошлин объемы ее вывоза составляли около 50 млн. кубометров ежегодно. Европейская комиссия уже выразила протест против повышения наших пошлин, которое, по ее мнению, очень негативно скажется на прибыльности бумажной промышленности Скандинавских стран. А в недавнем докладе аналитика Standard & Poor’s Андреаса Жиги говорится: «Если тарифы будут увеличены согласно планам, то январское повышение приведет к полному прекращению импорта в Скандинавию, так как российская древесина будет слишком дорогой».

Однако дело не только в реакции Европы, но и в том, сможет ли Россия сама использовать с толком то, что не попадет за границу. В 2006 году лишь около 20 процентов заготовленной в России древесины использовалось для производства продукции глубокой переработки. Чиновники надеются, что теперь дела в этом смысле пойдут лучше. Емкость российского рынка продукции деревообработки составляет около 2–2,5 млрд. долларов. 

Но для того, чтобы надежды стали реальностью, одного повышения пошлин мало. «Россия может производить высококлассную мебель, но для этого необходимо провести еще целый комплекс мер», – отметил отраслевой эксперт Леонид Маклюков. Пресс-секретарь Минприродресурсов Николай Гудков с такой оценкой согласен. «В целом пока отрасль не готова к тому, чтобы производить мебель того же качества, что европейская. Необходимо снизить пошлины на ввоз оборудования, поднять вопрос о льготах, к примеру, на потребление электроэнергии». 
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com