Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наша Russia просит мигрантов

Наша Russia просит мигрантов

В 11 российских регионах приостановлена выдача разрешений на работу для иностранцев в связи с исчерпанием квоты на 2008 год. Об этом сообщила вчера Федеральная миграционная служба. Эксперты прогнозируют: зарплаты вырастут, гастарбайтеры станут нелегалами, пишут сегодня «Новые известия».

Проблемы коснулись не всех российских регионов, а лишь наиболее развивавающихся. В частности, полностью исчерпана квота в Москве и Подмосковье, а в Пермском крае «план по мигрантам» даже перевыполнен. При этом Дальневосточный федеральный округ исчерпал квоту всего на 28 процентов, а Северо-Западный – на 66. В целом же по России квота исчерпана на половину (впрочем, по сравнению с прошлым годом сама квота уменьшилась больше чем в три раза – 1 миллион 800 тысяч рабочих вместо 6 миллионов).

В принципе введенный два года назад порядок получения иностранцами разрешений на работу и определения квот существенно упростил процедуру – по крайней мере в теории. Она выглядит так: у каждого региона есть свои квоты, а чтобы их рассчитать, работодатели должны подавать заявки в территориальные отделения миграционной службы. Если за ними не числится серьезных нарушений, то заявки подтверждаются. Потом работодатель должен заплатить госпошлину в 3 тысячи рублей «за разрешение на привлечение иностранной рабочей силы» и 1 тысячу «за выдачу разрешения на работу» за каждого работника.

Однако российский рынок труда очень дифференцирован регионально. Регионы, где наблюдается высокий экономический рост и низкий уровень безработицы, сейчас испытывают трудности, связанные с ограничениями на прием рабочей силы. А там, где реализуются крупные инвестиционные проекты, просчитать потребности в мигрантах на год вперед не всегда возможно. Приостановка в выдаче квот лишь ускорит гонку зарплат на тех работах, где не требуется высокая квалификация, но куда российские работники не всегда готовы идти. Иностранцы по-прежнему будут приезжать в Россию, будут вынуждены переходить на нелегальное положение, считает заведующий кафедрой экономики труда Высшей школы экономики Сергей Рощин.

Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

alexmak

комментирует материал 06.06.2008 #

Если бы руководители регионов действительно уделили бы развитию общественного транспорта, связывающего области с их столицами, то вопрос о нехватке трудовых рук отпал естественным образом. Сегодня в маятниковых поездках жители области тратят 1,5-2,0 часа в переполненных поездах и автобусах, а после такого ежедневного \"путешествия\" надо сразу приступать к работе.

Созданию общественного транспорта второго уровня внимание уделяется в последнюю очередь. Он мог бы резко сократить время в пути. Из последних сообщениях о Путине на центральную кольцевую автомобильную дорогу в Московской области со сроком окончания строительства в 2011 году планируют набрать 520 млрд. рублей!

Сначала искусственно создают проблему нехватки рабочей силы, а потом борятся с нелегальной миграцией и пробками на дорогах!

user avatar
blin_komom

отвечает alexmak на комментарий 06.06.2008 #

Вы не понимаете. Квоты на мигрантов нужны вовсе не для развития регионов.

user avatar
alexmak

отвечает blin_komom на комментарий 06.06.2008 #

Помимо всего прочего и для развития регионов. Без квот на мигрантов Россия не сможет безболезненно войти в ВТО. Без них, квот, она будет подобна кораблю с нарушенной центровкой, не пригодному для плавания даже по реке.

user avatar
blin_komom

отвечает alexmak на комментарий 06.06.2008 #

Я сейчас говорю не о декларативных целях, а о фактических. А это - в конечном итоге, возможность разворовать деньги и обогатиться нашим чиновникам. Всё. Других целей нет.

user avatar
alexmak

отвечает blin_komom на комментарий 06.06.2008 #

Скорее всего, не без этого.
Воспрепятствовать названым фактам, основываясь только на законности, весьма затруднительно. Нужны новые технические инструменты тотального контроля за незаконным обогащением и чиновников тоже. Уговоры, увещевания, показательные процессы здесь не помогут, \"не пойман - не вор\".

user avatar
coldflow

комментирует материал 06.06.2008 #

Разумеется. И не будет хватать.
У нас под окнами ежедневно проходит пяток трудолюбивых таджиков в комбезах. Затем один из них начинает мести улицу, а четверо садятся в кружок и начинают курить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com