Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что делать, если за границей похитили документы и деньги?

Что делать, если за границей похитили документы и деньги?

Никто не знает, что может произойти, особенно в экзотических странах, где случаются и стихийные бедствия, и государственные перевороты, да просто можно заболеть или угодить в полицейский участок...

Многие наши соотечественники стремятся уехать отдыхать за границу, где их ждет теплое море, экзотическая природа и масса впечатлений. Но случаются и неприятности. Не редкость, когда туристы в результате кражи, грабежа или банальной потери остаются без денег и без документов. Как поступать в этих случаях? 

Если вы выехали за рубеж в составе туристической группы, проблемы, возникшие в связи с утратой документов, решаются проще, так как ими вы будете заниматься не в одиночку, а при деятельном участии представителя турфирмы, сопровождающего группу.

Если вы путешествуете самостоятельно, отчаиваться также не стоит. Практически в каждой стране есть консульства государств СНГ. Поэтому перед отправлением в поездку желательно поинтересоваться их адресами и телефонами. Если нет консульства своей страны, узнать, консульство какого из государств СНГ сможет в случае необходимости оказать вам помощь. Стоит учесть, что в больших странах диппредставительств может быть несколько, а располагаются они не только в столице, но и в отдельных крупных городах и центрах туризма.

Если в стране пребывания вам приходилось предъявлять паспорт и при этом происходила фиксация содержащихся в нем данных (при размещении в гостинице, покупке билетов, аренде автомобиля и т.п.), пометьте себе адреса и телефоны этих учреждений и организаций, в критической ситуации это может пригодиться. 

О том, что хранить документы и деньги целесообразно по отдельности, думаю, большинство туристов знают. Хорошо иметь с собой хранимый отдельно дополнительный документ с фотографией, удостоверяющий личность (права, студенческий билет, социальная карта и т.п.), который за границей в принципе не нужен, но при утрате паспорта поможет в консульстве быстро установить вашу личность.

Если вы приехали в страну не на короткий срок (несколько дней), целесообразно зарегистрироваться в консульстве и информировать консульских работников о смене адреса проживания или выезде из страны. Никто не знает, что может произойти, особенно в экзотических странах, где случаются и стихийные бедствия, и государственные перевороты, да просто можно заболеть или угодить в полицейский участок. В этом случае регистрация в консульстве окажется как нельзя кстати. 

Но рассмотрим более прозаическую ситуацию. Если беда произошла, и вы лишились паспорта, немедленно позвоните по телефону в консульство и проконсультируйтесь, как поступать дальше. Вам подскажут, надо ли обращаться в полицию или в какие-то государственные структуры. Естественно, что в случае грабежа в полицию желательно обратиться немедленно, но и при этом звонок в консульство может помочь вам решить многие проблемы, в том числе и языковые. 

Отправляясь в консульство в связи с утратой паспорта, желательно иметь с собой какие-то документы, удостоверяющие личность. Если подходящих документов нет, хорошо бы представить свидетелей (естественно, имеющих документы), которые могут подтвердить, что вы именно тот, за кого себя выдаете.

Доказав в консульстве, что вы являетесь гражданином государства, которое оно представляет, вы получите на руки временный документ - свидетельство на возвращение на родину. По нему вас и выпустят из страны, и дадут возможность въехать на родину. Он предназначен только для этого, путешествовать, используя его вместо паспорта, нельзя. 

Если же вы оказались и без документов, и без свидетелей, то и в этом случае в консульстве вам окажут помощь, выдадут свидетельство на возвращение, но процедура будет сложнее. Потребуются адреса и телефоны частных лиц или представителей организаций, которые могут на родине подтвердить вашу личность. А на границе вас будет ждать более тесное общение с пограничниками, которое может значительно упроститься, если знающий вас человек с необходимыми документами будет встречать вас на границе.

Перед поездкой стоит продумать и ситуацию, когда вы можете оказаться без денег. Ждать особой финансовой помощи от консульства не стоит. Вам могут выделить небольшую сумму на фотографирование для свидетельства на возвращение на родину, помогут связаться со знакомыми или родственниками и подскажут, каким способом лучше и быстрее перевести деньги. Естественно, в консульстве живые люди, и если вы оказались в критической ситуации, какие-то деньги они для вас найдут, хотя бы из личных средств. Но особо рассчитывать на это не стоит. 

Отправляясь отдыхать или по делам за границу, помните, что в любой стране есть люди, которые по долгу службы готовы оказать вам помощь. Но лучше, если она не потребуется.
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com