Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Текущая президентская кампания может стать самой скромной по количеству претендентов

Текущая президентская кампания может стать самой скромной по количеству претендентов

Текущая президентская кампания может стать самой скромной по количеству претендентов, начиная с 1996 года. Вчера Центризбирком завершил прием документов у самовыдвиженцев. Известны и возможные кандидаты от партий.
Вчера завершилась процедура выдвижения кандидатов в президенты группами граждан.

По закону "О выборах президента" кандидат-самовыдвиженец должен быть выдвинут на собрании 500 граждан, присутствие которых необходимо нотариально заверить. Уведомление о проведении собрания ЦИК должен получить не менее чем за пять дней до мероприятия.

ЦИК был своевременно уведомлен о проведении 25 собраний инициативных групп, еще три претендента с уведомлением опоздали. По словам члена ЦИКа Нины Кулясовой, в расчет не принимаются заявления наподобие того, что прислал гражданин из Приволжского округа: "Поскольку я был президентом СССР, предлагаю зарегистрировать меня президентом Российской Федерации". Впрочем, представители ЦИКа и региональных комиссий зафиксировали попытку провести собрания лишь у девяти потенциальных кандидатов, а состоявшимися по всем правилам -- у четверых.

Две группы уже благополучно зарегистрированы ЦИКом -- лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова и лидера ДПР Андрея Богданова. Они могут приступать к сбору 2 млн подписей в свою поддержку и вести агитационную кампанию (за исключением СМИ). Еще у двоих -- главы общественной организации КПСС Олега Шенина и диссидента Владимира Буковского были приняты документы о проведении собраний инициативных групп. Вчера в ЦИК поступили новые пакеты документов самовыдвиженцев, например, от бывшего члена ЛДПР Николая Курьяновича и др. Но у ЦИКа нет достаточных подтверждений, что собрания прошли по правилам.

ЦИК даст кандидатам ответ до 22 декабря включительно. Причем, по сведениям Ъ, к господам Шенину и Буковскому уже есть вопросы. Олег Шенин не предоставил достаточных сведений о месте работы, и членам ЦИКа предстоит выяснить, является ли таковой его организация, запрос предстоит делать в Белоруссию, где она, предположительно, зарегистрирована.

Господин Буковский наряду с российским имеет британское гражданство. Вчера адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы господина Буковского, получил на руки определение Конституционного суда по жалобе члена СПС Владимира Кара-Мурзы на нормы закона "Об основных гарантиях избирательных прав...", запрещающие гражданам с двойным гражданством или имеющим вид на жительство в другом государстве избираться в органы власти. Ситуация Владимира Буковского и Владимира Кара-Мурзы схожа. В определении говорится, что "подчиненность депутата" "воле народа иностранного государства не согласуется с конституционными принципами независимости депутатского мандата" и "ставит под сомнение верховенство Конституции РФ". Господин Прохоров уверен, что Центризбирком обязан зарегистрировать инициативную группу Владимира Буковского. "Наша позиция такая: он выдвинулся, будучи полноправным гражданином РФ, а наличие британского гражданства мы не отвергаем и не подтверждаем",-- подчеркнул адвокат. Господин Прохоров уверен, что ЦИК не сможет отказать Владимиру Буковскому из-за того, что кандидат в президенты должен прожить в России десять лет. "В законе не говорится, что это именно последние десять лет",-- подчеркнул адвокат, напомнив, что господин Буковский прожил в России более 30 лет.

Партии могут выдвигать своих кандидатов на пять дней дольше самовыдвиженцев. Лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и КПРФ -- Геннадий Зюганов вчера лично (таково требование закона) принесли документы на регистрацию. Их партии обладают парламентской льготой и могут не собирать подписи, поэтому господ Жириновского и Зюганова можно считать полноценными кандидатами. Кандидат от СПС, член политсовета партии Борис Немцов и кандидат от "Единой России" вице-премьер Дмитрий Медведев прибудут в ЦИК на днях. Господину Немцову надо поторопиться -- ему предстоит сбор подписей, а Дмитрий Медведев будет зарегистрирован по парламентской льготе -- его выдвинули четыре партии. "Единая Россия" сделала это 17 декабря. 22 декабря решение руководящих органов о поддержке Дмитрия Медведева оформит "Справедливая Россия" (кроме этих двух партий, о поддержке господина Медведева заявили Аграрная партия и "Гражданская сила"). В поддержку преемника, скорее всего, выскажутся Партия социальной справедливости и, предположительно, Партия мира и единства. Решение о поддержке одного из кандидатов, скорее всего, примет съезд партии "Зеленые". Источник в партии "Патриоты России" заявил Ъ, что решение еще не принято, но у партии есть долги по думской кампании, а выборы президента предсказуемы, и в этих условиях партия вряд ли пойдет на выдвижение своего кандидата.

Количество кандидатов, фамилии которых будут внесены в бюллетень, на этот раз может оказаться минимальным. "Любому кандидату можно будет отказать в регистрации при проверке подписей, но с точки зрения демократичности четверку 'Медведев, Жириновский, Зюганов, Богданов' можно было бы разбавить хотя бы Касьяновым, чтобы не дать оппозиции собираться вокруг Зюганова",-- считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com