Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как не угробить ноутбук

Как не угробить ноутбук

Помните, ноутбук гораздо менее "склонен" к модернизации и ремонту, чем стационарный компьютер. Например, такого понятия, как системная плата, для мобильного компьютера просто нет. Поэтому поговорим о том, на на что стоит обратить внимание, чтобы работа на портативном компьютере не превратилась в поток постоянного раздражения. Ноутбук - штука достаточно прочная, однако чтобы убить его, вам не обязательно подвергать компьютер действю ядерного взрыва, обрабатывать горящим напалмом или расстреливать из автомата - иногда достаточно просто сесть и начать работать.

Итак, на что следует обратить внимание: Обдерите наклейки на корпусе - нет ничего более грустного, чем ноутбук в затертых, грязных наклейках, большинство из которых указывают лишь на его древность - за пару лет технологии ушли уже далеко.

Если корпус пластмассовый и окрашен, то готовьтесь к тому, что через годик вся краска облезет и ноутбук приобретет не вполне презентабельный вид.Не закрывайте отверстия вентиляционной системы. Вы хорошо будете себя чувствовать, если вас заставить работать в сауне? Вот и не устраивайте такой же радости своему железному другу.

Помните, что ноутбук не любит пыльных мест (забиваются вентиляторы, а их очистка - дело нетривиальное), а также мест с высокой влажностью, высокой температурой, механической вибрацией, длительным прямым солнечным освещением. Для этого существуют специальные модели ноутбуков вроде Getac P470 илиф Mitac M230 (подробнее см. на www.ts.ru).

В постели и на ворсовом ковре хорошо работать лишь в рекламном трейлере - за пару часов работы под ноутбуком скопится много тепла, что плохо скажется на стабильности работы и вообще на долгосрочности жизни ноутбука.

Никогда не держите или не поднимайте ноутбук за дисплей! И вообще, чем меньше касаться экрана руками, тем лучше. Для очистки используйте специальные салфетки (или слегка намыленную ткань). При протирании дисплея очиститель наносите на мягкую ткань, а не на матрицу экрана, - естественно, перед этим надо выключить ноутбук. Не стоит применять для этого средства для мытья посуды или порошки с абразивом. Помните, что удары по ноутбуку могут повредить в первую очередь матрицу дисплея. Надо быть особенно осторожным, если при надавливании на крышку изображение на экране начинает "плыть" и искажаться в точке прогиба. И, кстати, не хлопайте крышкой ноутбука, как это делают герои в голливудских фильмах. Может разбиться матрица, а механические повреждения не подлежат гарантийному ремонту, значит, несите 300-500$ в сервисный центр.

Не ставьте на крышку ноутбука тяжелые предметы, даже если она из алюминия, и нее носите его в тесно набитой вещами сумке.

Не давите сильно на кнопки питания, "Reset" и кнопку извлечения оптических дисков (а также любые другие). Если что-то застрянет, то это означает поход в сервисный центр или муторную разборку всего корпуса самостоятельно.

Не переворачивайте работающий ноутбук, включенный в розетку, - вы можете перекрутить и повредить кабель. Да и вообще лучше не вертеть работающий ноутбук. Периодически проверяйте сохранность кабеля и разъема питания.

Не устанавливайте ноутбук в тех местах, где он может подвергаться вибрации во время работы, - ему не полезны работа в движущемся автомобиле, на стиральной машине. Если ноутбук смолчит, то HDD точно может обидеться, что бы там производители не писали о режиме парковки головок и встроенном акселерометре. Головка HDD парит в нескольких микронах над поверхностью диска, и тряска может победить любые защитные механизмы. Примерно то же можно сказать и об оптическом приводе.

Да, ноутбук, - это мобильный компьютер, но если внести его из холодного места в теплое, то внутри будет конденсироваться влага. Постарайтесь не включать его сразу, дайте ноутбуку естественным путем нагреться до температуры помещения. Обычно рабочий диапазон температур компьютера - от 5°С до 35°С0, точнее надо смотреть в инструкции.

Не стоит использовать в качестве подставки для ноутбука работающие холодильник или телевизор, как и любые другие приборы, которые генерируют сильное магнитное поле.

Не протирайте самостоятельно линзу в оптическом приводе. Подойдут или чистящие диски, или изопропиловый спирт (пить его нельзя, кстати).

Если пролить на обычную клавиатуру напитки - чай, кофе, кока-кола, пепси, шампанское, вино (безвредны разве что водка и бренди), то ее не жалко и выкинуть. А вот что вы будете делать, если прямо под клавиатурой расположена материнская плата, которая нигде, кроме как в сервис-центре, не меняется (случай не гарантийный). Так что чашечка кофе за клавиатурой может обойтись вам в 500-600$ плюс ожидание в 1-2,5 месяца. Дело в том, что любая жидкость содержит соли, которые, оседая на электронную начинку, создают посторонние дорожки для прохождения электрического сигнала, разрушая распаянные элементы. А механические части (клавиатура, вентилятор) забиваются ими как вязкой смазкой. Единственный способ борьбы (если вы решитесь на это сами) - выключение ноутбука, съем батареи, полная разборка и промывка сначала дистиллированной водой, потом спиртом. Но помните, что ноутбук - это не настольный ПК, где достаточно отвертки и минимальных инженерных усилий.

В грозу обязательно отключайте ноутбук от электросети. В него, конечно, встроено некоторое подобие сетевого фильтра. Однако докупите себе ИБП (UPS - источник бесперебойного питания), особенно если вы часто выезжаете на дачу, используя автотранспорт. Еще больший повод таскать UPS на дачу - если вы там пользуетесь проводным телефонным подключением для выхода в Интернет. Есть, конечно, телефонные фильтры (например, FLT/300), но отношение у меня к ним такое же, как к обычным сетевым фильтрам. Хуже того - скачки могут вывести из строя адаптер для питания от электросети, а у многих фирм даже провода к нему с проприентатным разъемом.

За исключением PCMCIA-карт и USB-устройств все остальное надо подключать лишь в выключенном состоянии.

Старайтесь отключать всю беспроводную периферию - этим вы не только сэкономите заряд батареи, но и обезопасите компьютер от проникновения вирусов. Знайте кнопки горячего отключения периферийных устройств и беспроводных протоколов.

Не ленитесь читать инструкцию, это правило справедливо еще в момент покупки. Во-первых, вам надо будет разобраться с назначением дополнительных кнопок на его корпусе. Во-вторых, следование инструкции снимет ненужные вопросы и споры в сервисном центре. В-третьих, у многих моделей ноутбуков есть функции, которые реализованы именно в вашей линейке ноутбуков и ни в какой другой, однако часто нигде кроме как из инструкции об этом не узнаешь.

Если батарея перестала нормально работать, то... Рекалибровка из BIOS. Начались проблемы с батареей - в BIOS в разделе power есть пункт "Calibration battery" (следуйте инструкции). Предварительно выключите режим повышенного энергосбережения. Во время разрядки отсоедините ноутбук от сети, обязательно отключите режим экономного расхода батареи и запустите декодирование пачки мультимедийных файлов из одного формата в другой с максимальными настройками качества, яркость экрана на максимум (смотрите, чтобы он не гас). Когда батарея разрядиться - не включая сам ноутбук зарядите батарею. И так 4-6 циклов полной зарядки-разрядки. С каждым разом батарея должна заряжаться быстрее.

После того как вы купили ноутбук (а также сотовый, фотоаппарат и т. д.) - не начинайте использовать его с минимальным зарядом, который установлен, чтобы проверить в магазине работоспособность покупки. Сначала надо полностью зарядить батарею (c батареей повышенной емкости это может растянуться на 6-8 часов) - только тогда встроенная в батарею микросхема откалибрует батарею и не допустит чрезмерного заряда, зная точную емкость аккумулятора. Потом проведите 4-6 циклов полной зарядки-разрядки (отключите режим экономного расходования батарей).

У любой батареи количество зарядок ограниченно (около 800-1000), максимальная емкость тоже постепенно уменьшается. Держать заряженной батарею не стоит - это понижает ее емкость, но полностью разряженной очень долго тоже не стоит - батарея самостоятельно может разрядиться до такого уровня, когда сама она уже не способна будет заряжаться. Поэтому если вы не предполагаете пользоваться аккумулятором - зарядите его на 30-40% от мощности. В машине, на солнце, в любом жарком помещении батарея деградирует гораздо быстрее. Помните, что в прошлом году было отозвано 9.6 млн. Li-ION батарей производства Sony, которые она поставляла очень многим фирмам. Происходил перегрев и возгорание из-за внутреннего замыкания. Уходя - отключайте. Отправляясь в дорогу ноутбук надо выключать, а не переводить в режим сна (многие производители обманным путем пытаются подменить кнопки - читайте инструкцию).

Использование ноутбука при низкой температуре - это быстрая разрядка батареи (плюс большая вероятность ее повредить). Имейте в виду, что на энергопотребление влияет яркость экрана, включение периферийного оборудования и беспроводных протоколов связи. Процессоры очень динамично изменяют частоту в зависимости от нагрузки. Для гарантированного обеспечения этих функций обязательно установите драйверы, того, что встроено в Windows XP - мало. Заходим в Пуск > Панель управления > Электропитание > вкладка Схемы управления питанием. В принципе, если драйверы установлены, ничего здесь трогать не надо. Все пункты "Автоматически" говорят о том, что ОС будет держать CPU на минимальной частоте, пока его загрузка не достигнет 100%, после чего частота будет поднята. Принудительная фиксация на минимальной частоте (за исключением критической ситуации, когда время жизни батареи решает все на свете) ничнго кроме недоумения не вызывает - а почему тогда калькулятором не пользоваться, он еще дольше проработает. Поверьте, совсем не факт, что на минимальной частоте ноутбук под максимальной нагрузкой проработает эффективнее, чем при максимальной, но чуть быстрее. Единственное, когда стоит принудительно выставить максимальные значения (еще проще - указав, что ноутбук включен постоянно) - это когда он у вас служит заменой настольному ПК и никуда не переносится. Пользуйтесь утилитами от производителей для более тонкой настройки функций энергосбережения (оптимальный вариант, особенно если вы хотите ручками что-то настроить).

Функции энергосбережения - либо сами все выставите в панели Windows, либо посредством соответствующей утилиты. В результате можно получить от 30 до 60 минут дополнительного времени. Пример - при воспроизведении DVD отключить все беспроводные и сетевые (Wi-Fi, Bluetooth и LAN) соединения, внешние носители (PC Card, флеш, модем) частота CPU - на минимум. При конверсии файлов в пути - то же самое, но частоту CPU - на максимум. Только через утилиту производителя можно все так детально настроить.Если в настольном ПК режим гибернации (или "спящий режим". hybernate) это не всегда плюс, то в ноутбуках - однозначный must have. В отличии от "ждущего режима" (stand by/suspend) все содержимое из ОЗУ сбрасывается на HDD, система полностью выключается и практически не потребляет энергии. Плюс к этому, если батарея совсем разрядится, то после подключения к электророзетке вы начнете работу с того же места. Единственный минус - несколько более долгий выход из состояния сна, чем при ждущем режиме.

Скринсейверы ноутбуку противопоказаны - иначе все настройки для экономии батареи будут столь же эффективны, как обогрев улицы домашним тепловентилятором.

Человеческое ухо больше чувствительно как раз к перемене уровня шума, а постоянный негромкий звук оно перестает замечать - поэтому не стоит перенастраивать работу вентилятора.

Клавиатуру надо периодически чистить пылесосом. Заодно и пыль выдуете из корпуса. Предварительно отключите ноутбук.

Не курите рядом с компьютером. По тем же причинам, что и с едой - табачный дым замечательно оседает на комплектующих.

Почистите ноутбук от предустановленных программ - особенно этим страдают экземпляры от Sony и Compaq. Магические заклинания - msconfig, services.msc, gpedit.msc. А для Vista еще и msinfo32 (раздел "Программное обеспечение", подпункт - "автозагрузка").

Около 3/4 населения страны имеют ежемесячный доход в районе 100-200 $, а теперь сравните его со стоимостью своего ноутбука. Не демонстрируйте свое сокровище вне тех мест, где есть хоть какая-то гарантия охраны правопорядка. И ноутбук сохраните (нет ничего обиднее выплачивать кредит на вещь, которую у вас украли), и сами целее будете. Подумайте, стоит ли использовать сумку с огромным логотипом производителя и надписью "notebook inside".

Чтобы исключить "мобилизацию" вашего ноутбука без вашего ведома в безвременное пользование, надо принять меры заранее. Ноутбук, как и драгоценности, - то немногое, что вор может унести в руках. Каждый ноутбук имеет замок Kensington MicroSaver - металлизированная щель в корпусе, пропустив в которую специальный стальной тросик ноутбук можно пристегнуть к любому предмету - столу, стулу, батарее отопления. Делать это стоит в любом месте. Конечно, тросик можно перекусить ножницами по металлу, но мелкие воришки не носят их с собой. Если есть GPRS или иной беспроводной модем, попробуйте настроить его с тем, чтобы он отсылал в какой-нибудь блог фотографии с веб-камеры и GPRS-координаты. Однако данный способ требует хороших технических знаний.

Все может представляь опасность для человека, особенно при неправильном использовании: удобный автомобиль - автоаварии, мягкое кресло - геморрой, вкусный тортик - излишек веса и риск сахарного диабета... А для ноутбука главная опасность - человек, который неправильно с ним обращается. Отнеситесь к нему по-доброму, и он ответит вам тем же.

Источник: www.rusdoc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com