Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В мире начинается массовый выпуск OLED-телевизоров

В мире начинается массовый выпуск OLED-телевизоров
За последний год несколько крупных компаний заявили о своем намерении в ближайшее время начать серийный выпуск OLED-телевизоров. Часто, из-за ряда преимуществ перед ЖК- и плазменными панелями, их называют телевизорами будущего. 

Недавно корпорация Panasonic сообщила о том, что планирует в ближайшие три года выпустить телевизор на органических светодиодах с 37-дюймовым экраном. Производить панели для этих телевизоров будут на фабрике IPS Alpha, которая является совместным предприятием Panasonic и Hitachi. 

Но не только Panasonic намерен выпускать телевизоры на органических светодиодах. В мае 2007 года Sony представила первый гибкий OLED-экран, отображающий 16 миллионов цветов. Его диагональ равна 2,6 дюйма, толщина - 0,3 миллиметра. Ранее аналогичные экраны, разработанные компаниями Samsung, LG и Philips, отображали не более 262 тысяч цветов. 

Sony является единственной компанией, чей OLED-телевизор XEL-1 может купить любой желающий. Правда сделать это можно лишь в Японии или США за 2,5 тысячи долларов. 

Также серию экранов на органических светодиодах анонсировал южнокорейский Samsung. В нее входят дисплеи с диагональю экрана от 14 до 42 дюймов. Ожидается, что первые OLED-телевизоры Samsung будут доступны к 2009 году. В начале 2008 года на выставке электроники CeBIT-2008 Samsung продемонстрировала OLED-дисплей с диагональю 31 дюйм и толщиной 4,3 миллиметра. 

Полувековая технология

Впервые способность органических частиц преобразовывать электрический ток в видимый человеческому глазу свет была обнаружена в середине пятидесятых годов ХХ века. Однако развития она в тот период не получила. 

Возможно, это связано с тем, что излучаемый элементами свет был весьма тусклым. Кроме того, в пятидесятые годы ученые просто не знали, как и где применить свое открытие на практике. 

Второе рождение OLED-технология пережила в конце восьмидесятых, когда исследователи из компании Kodak в своей работе Organic electroluminiscent diodes описали экраны, в основе которых лежали органические молекулы, излучающие свет. 

Позже инженеры Kodak разработали схему, до сих пор лежащую в основе OLED-экранов. Она предполагает размещение тонких органических пленок между проводниками при производстве OLED-устройств. После подключения к источнику питания такие устройства излучают яркий свет. 

В 2000 году авторы данной схемы получили Нобелевскую премию в области химии "За открытие проводимости в полимерах". 

OLED и ЖК

Главное отличие OLED-экранов от ЖК-дисплеев заключается в том, что органические экраны сами являются источником света, а ЖК-панели нужна подсветка, расположенная за экраном. Из-за этой технологической особенности OLED-экраны меньше и легче ЖК-телевизоров, а также отличаются пониженным энергопотреблением. 

Например, толщина Sony XEL-1 составляет три миллиметра. При этом диагональ его экрана равна 11 дюймам. Толщина 31-дюймового OLED-телевизора Samsung составляет 4,3 миллиметра, что в десять раз тоньше, чем у аналогичного ЖК-телевизора. 

В случае с органическими телевизорами можно забыть о таком понятии, как угол обзора. Изображение одинаково хорошо различимо с любой точки, конечно, если она не находится позади экрана. 

Лучше у OLED-экранов обстоят дела и с качеством изображения. Такие показатели, как яркость, контрастность и время отклика матрицы у них существенно выше, чем у ЖК-панелей. 

В частности, контрастность единственного серийного OLED-телевизора равна 1000000:1. Несмотря на то, что компанией Hitachi уже был продемонстрирован прототип жидкокристаллического экрана с показателем контрастности 8000000:1, все серийные ЖК-панели далеки даже от значения экранов на основе органических элементов. 

Но не все так хорошо и у органических экранов. Главный камень в их огород - недолговечность. По этому показателю они в несколько раз отстают от ЖК-панелей. 

OLED-частицы светятся красным, зеленым и синим цветами, что позволяет получить 16 миллионов оттенков. Слабым местом OLED долгое время был синий цвет, который работал лишь 10 тысяч часов, в то время как красный и зеленый светились по 40 тысяч часов. 

Какое-то время проблема решалась при помощи использования специальных фильтров, которые накладывались на элемент, излучающий универсальный белый свет. Работал белый OLED до 20 тысяч часов. 

Однако в 2004 году Cambridge Display Technology анонсировала синий OLED со временем жизни 30 тысяч часов. 

Конечно, 40 тысяч часов, а тем более 30 тысяч, не сравнятся со 100 тысячами у ЖК-панелей. Однако если смотреть OLED-телевизор по три часа ежедневно, то ресурса в 30 тысяч часов хватит на 27 лет. При круглосуточном просмотре данного запаса хватит более чем на три года работы. 

Не позволяет OLED-экранам стать массовым товаром и их сегодняшняя цена. Но учитывая, что в теории производство OLED-экранов дешевле, чем ЖК, с развитием данной технологии ситуация должна измениться. 

Кто и где

В настоящее время основными потребителями OLED-дисплеев являются производители различной мобильной электроники. В частности, органические панели можно встретить в сотовых телефонах, GPS-навигаторах, цифровых камерах, приборах ночного видения. 

Например, OLED-экраны установлены в телефонах Nokia 7900 Prism и 8800 Arte. Также органические экраны используются в производстве телефона SonyEricsson Z610i и плеера Creative Zen V/V Plus. 

На основе OLED-технологии сделаны экраны кнопок в клавиатуре Optimus Maximus, созданной студией Артемия Лебедева. 

Светлое будущее

За развитие OLED-технологий исследователи решили взяться весьма основательно, для чего в апреле 2007 года ими был создан специальный консорциум Modecom с трехлетним бюджетом в семь миллионов долларов. Возглавил его Университет британского города Бат. 

Целью Modecom является повышение эффективности устройств на основе OLED до уровня, достаточного для их массового производства. Состоит консорциум из 13 групп, в которые входят девять университетов и два производителя электроники. 

За три года участники Modecom намерены усовершенствовать OLED-устройства так, чтобы их можно было размещать практически на любом материале. Фактически они хотят добиться того, чтобы OLED-экраны встраивались в одежду, упаковку товара, фасады зданий, стены квартир и тому подобное. Служить они будут как для отображения различной информации, так и просто источниками света. 

Если все пойдет по плану, то, возможно, в середине следующего десятилетия на улицах появятся люди-фонари, а также ходячие телевизоры. 
Источник: news.softodrom.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com