Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Григорий Явлинский ушел с поста лидера \"Яблока\"

Григорий Явлинский ушел с поста лидера \"Яблока\"

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский отказался от выдвижения своей кандидатуры на этот пост, который он занимал около 15 лет, с момента основания партии. С соответствующим заявлением Явлинский выступил на съезде партии, проходящем в субботу в Подмосковье, передает телеканал "Вести-24".

"Я хочу просить вас поддержать кандидатуру Сергея Митрохина на эту должность", - добавил председатель "Яблока". Кроме него, самоотвод взяли его прежний первый заместитель Сергей Иваненко, а также глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

В итоге претендовать на пост председателя "Яблока" будут три человека. Помимо Митрохина, это лидер петербургского отделения партии Максим Резник, а также лидер карельского отделения Василий Попов, сообщает "Интерфакс".

"Я очень мечтаю, чтобы партия могла существовать без меня. Это, во многом, смысл моей жизни. Надо дать возможность расти людям, становиться лидерами", - подчеркнул Явлинский.

Ранее в субботу съезд "Яблока" утвердил новую структуру партии, предложенную ее лидером Григорием Явлинским. Главная новация - создание Политического комитета. Предполагается, что в него войдут 7-10 человек. Комитет будет формировать позицию партии по ключевым политическим вопросам и предлагать свои решения бюро Федерального совета. Политкомитет имеет право экстренно прекратить полномочия председателя партии и созвать чрезвычайный съезд. В комитете не будет председателя, все члены равны.

Григорий Явлинский призвал к обновлению партии и построению горизонтальных руководящих структур.

"Вертикаль работает, ее можно было бы оставить, но это будет неверно, так же, как неверно оставлять в руководящих органах одних и тех же людей, не добавляя к ним новых", - заявил Явлинский в субботу на 15-м съезде "Яблока".

Явлинский также традиционно подверг жесткой критике политику российского руководства. Он отметил беспрецедентный уровень коррупции, высокие темпы роста инфляции, сворачивание демократических институтов, создание фактически однопартийной системы.

Избирательный блок, на основе которого потом было создано движение "Яблоко" был зарегистрирован в 1993 году. Объединение получило название по фамилиям трех своих тогдашних лидеров: Явлинского, а также видных политиков первой "демократической волны" - Юрия Болдырева (в прошлом члена Межрегиональной депутатской группы в Верховном Совете СССР) и ученого, бывшего посла России в США Владимира Лукина. Практически сразу это предвыборное объединение стали называть "Яблоко" - по начальным буквам фамилий лидеров.

Болдырев покинул "Яблоко" через несколько лет после его создания, а Лукин приостановил членство в партии после того, как в 2004 году был утвержден на посту уполномоченного по правам человека.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Malets

комментирует материал 22.06.2008 #

Да флаг ему в руки. Допустил, блин, уродов (из своих - тоже) до власти. Пусть Толяну Чубайсу в лацкан чихнёт! Или у Хакамады с Борюсей Немцовым платочек попросит!

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 23.06.2008 #

Явлинскому уже давно пора было отдохнуть. Только вот, боюсь, что у Яблока будущего уже нет

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com