Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Следствие по делу Михаила Ходорковского закончено

Следствие по делу Михаила Ходорковского закончено
Сегодня Следственный комитет при Прокуратуре (СКП) объявил Михаилу Ходорковскому, что следствие по обвинениям, которые были ему предъявлены 30 июня, закончилось. Новые материалы, появившиеся в деле, составили 16 томов.

В ответ на это Ходорковский заявил, что нуждается в помощи своих адвокатов (в том числе Юрия Шмидта), которые в данный момент не находятся в Чите. По уголовно-процессуальному кодексу у адвокатов есть пять дней на то, чтобы прибыть к своему подзащитному.

Однако, как сообщил "И" находящийся в Санкт-Петербурге Юрий Шмидт, адвокатов даже не известили о просьбе Ходорковского, "что является грубым нарушением закона".

По мнению Шмидта, это еще раз доказывает, что единственная цель следствия, предъявившего Ходорковскому и Лебедеву новые обвинения, заключается в том, чтобы максимально затянуть процесс. "На мой взгляд, сегодня у обвинения нет той гарантированной поддержки, которую оно имело прежде. В этой ситуации следователи не вполне понимают, как им себя вести? и ждут новых указаний сверху".

Шмидт выразил удивление том, что все это происходит на фоне публичных заявлений президента Медведева о верховенстве права и необходимости бороться с правовым нигилизмом: "Действуя таким образом за спиной президента, следователи вольно или не вольно подставляют его".

Вчера экс-руководители ЮКОСа Ходорковский и Лебедев обнародовали свои заявления по поводу новых (или обновленных) обвинений.

Михаил Ходорковский заявил, что следствие " повторило абсурд о хищении мной всей нефти ЮКОСа за 6 лет деятельности".

Он считает, что это свидетельствует "о полном неверии правоохранительных органов в успех работы по созданию независимой судебной системы".

По мнению Ходорковского, нет никаких сомнений в отсутствии самого предмета обсуждения в суде. Еще более резко высказался Платон Лебедев. Официально распространенный его адвокатами текст начинается так:

"В связи с моим заявлением, занесенным в протокол допроса от 30.06.2008 по поводу предъявленных мне преступным следствием (Алышевым и компанией) заведомо ложных и клеветнических обвинений, после консультаций с защитой я решил отказаться от развернутых показаний, поскольку считаю их… бессмысленными".

В заключение Лебедев настаивает на отводе руководителя следственной бригады В.Н. Алышева.

Михаил Ходорковский был арестован осенью 2003-го и осужден в 2005-ом к девяти годам заключения за различные экономические преступления, в том числе неуплату налогов.
Впоследствии этот срок был сокращен до 8 лет. В настоящее время Михаил Ходорковский содержится в СИЗО Читы, куда он был переведен из Краснокаменской колонии в связи с расследованием нового уголовного дела по обвинению в легализации преступно нажитых средств. Более года Ходорковский знакомится с материалами этого дела. 30 июня следователи неожиданно заявили, что процесс ознакомления прерывается в связи с предъявлением новых обвинений. Как утверждали адвокаты, новые обвинения оказались минимально переформулированными старыми.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com