Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько стоит высшее образование в Москве

Сколько стоит высшее образование в Москве
Стоимость образования в лучших московских вузах с учетом проживания студентов в столице на сегодня составляет порядка 0,5 млн рублей в год, что совершенно недоступно большинству российских семей. Плата за обучение продолжают расти, это особенно заметно на примере отдельных популярных направлений подготовки. В то же время инвестиции в образование вовсе не гарантируют успеха выпускников на рынке труда.

Независимое рейтинговое агентство «РейтОР» подвело итоги проекта «Комплексная общественная оценка вузов Москвы». В рамках исследования рассматривалось порядка 200 столичных высших учебных заведений, было опрошено более 5 тыс. студентов, порядка 2 тыс. преподавателей московских вузов, более тысячи крупных работодателей, проанализированы данные рекрутинговых агентств и Росстата.

«Увеличение стоимости обучения связано с попыткой руководства вузов увязать ее с инфляционными процессами» Агентство делает вывод, что учебные заведения России до сих пор демонстрируют информационную закрытость, в том числе в период вступительных испытаний, а также «неготовность руководства вузов к проведению общественной оценки».

Самым контактным вузом был признан Государственный университет – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ). По мнению экспертов, на страницах его сайта широкое применение находят инновационные технологии. В работе над порталом принимают участие и сами студенты, в том числе с младших курсов, которые стремятся поделиться знаниями с абитуриентами ГУ-ВШЭ.

Второе место в рейтинге прозрачности вузов занимает Московский государственный университет печати, следом за ним идут ГУУ, Российский государственный торгово-экономический университет, Академия народного хозяйства, МГУ им. М.В. Ломоносова.

Среди негосударственных вузов на верхние строчки рейтинга по уровню информационной открытости попала МФПА, руководство которой «целенаправленно развивает имеющиеся коммуникации со всеми целевыми аудиториями».

Эксперты также отмечают, что именно негосударственные учебные заведения достигают значительных успехов в коммуникациях со студентами, но в то же время не могут конкурировать с государственными вузами ни по уровню подготовки специалистов по ведущим специальностям, ни по уровню востребованности выпускников у работодателей.

Результаты исследования показали, что рынок труда по-прежнему предпочитает студентов ведущих учебных заведений с богатыми традициями, независимо от направления подготовки молодых специалистов.

Примечательно, что все выпускники – вне зависимости от альма-матер – довольно высоко оценивают уровень собственной подготовки, навыков и умений для выхода на рынок труда и успешной конкуренции. Более 50% старшекурсников оценили свою готовность к профессиональной деятельности на 4 из 5 возможных баллов. В среднем порядка 20% студентов различных специальностей полагают, что образование, полученное в вузе, является достаточным.

Оценки работодателей рисуют менее оптимистичную картину. Несмотря на то что 50,2% работодателей полагают, что знания молодых специалистов соответствуют требованиям выполняемой работы, 64,7% уверены в том, что выпускникам вузов необходима дополнительная подготовка.

Компании отмечают, что молодым специалистам не хватает навыков работы с информацией и умения использовать теоретические знания на практике. Кроме того, у современных выпускников хромает общее образование.

Несовпадение оценок работодателей и старшекурсников относительно их уровня подготовки, по мнению специалистов «РейтОР», вызвано преимущественно завышенной самооценкой старшекурсников. В то же время студенты последних курсов ведущих вузов столицы все-таки более критичны в оценке своей готовности к профессиональной деятельности.

Самыми успешными на рынке труда эксперты «РейтОР» считают выпускников МГУ, Российской экономической академии им. Плеханова и Московской государственной юридической академии.

Однако обучение в ведущих вузах столицы все чаще становится уделом лишь состоятельных слоев общества. Как сообщает агентство, рост стоимости платного образования в московских институтах и университетах в среднем составил 15% по сравнению с 2007 годом, что сравнимо с уровнем годовой инфляции.

При этом некоторые вузы повысили стоимость обучения по отдельным популярным направлениям подготовки и специальностям в диапазоне от 30 до 60%.

Эксперты полагают, что увеличение стоимости обучения связано с попыткой руководства вузов увязать ее с инфляционными процессами. Активнее всего ставки за обучение растут в негосударственных учреждениях, в то время как государственные вузы ограничились прибавкой в 15–17%.

Впрочем, стоимость обучения еще не равна сумме, которую стоит откладывать родителям для обеспечения достойного образования наследников. С учетом прожиточного минимума в Москве, который в реальности составляет порядка 15–20 тыс. в месяц, в годовой бюджет московского студента стоит закладывать дополнительные 200 тыс. рублей.



Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com