Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Мексике обнаружены пауки-вегетарианцы

В Мексике обнаружены пауки-вегетарианцы
Всем привет! Как вы относитесь к насекомым, к примеру, паукам? Я их боюсь, причем непонятно почему. Просто необъяснимый страх перед этими довольно полезными созданиями. Ну да ладно, речь не обо мне, а об этих самых пауках, в частности одном из их видов - Bagheera kiplingi. Да-да, я не ошибся, их название действительно происходит от имени пантеры из известной сказки Р.Киплинга.

Эти внешне непримечательные паучки относятся к семейству прыгающих пауков, имеют хорошее зрение и мощные лапы. Но самое интересное их свойство состоит не только в том, что они питаются вегетарианской пищей - кусочками листьев акации. Они не единственные, кто имеет такой несвойственный паукам рацион – существуют другие виды, например, крабообразные пауки, которые живут на цветах и питаются нектаром в отсутствие другой пищи. Также детеныши (или как их назвать?) пауков иногда питаются спорами, попавшими в паутину. Особенность же именно вышеуказанного вида пауков состоит в том, что они специализируются на краже вегетарианской пищи у муравьев.

Эти невзрачные паучки очень сообразительны и ловки. Им приходится жить на деревьях акации, которые кишат муравьями – охотниками и муравьями – охранниками. Вся жизнь их проходит в избегании муравьиных патрулей и воровстве вегетарианской пищи у муравьиных «караванов».

Акации и муравьи представляют собой идеальный случай партнерства (в природе это называется симбиозом). Колючки акации имеют идеальную форму и размер для укрытия в них муравьев-охранников, а железы у основания листьев сочатся нектаром, который имеет особый запах, приманивающий именно муравьев. И наконец, на кончиках молодых листьев акации образуются крохотные протеиновые шарики, которые являются любимым лакомством муравьев.

Определенные виды муравьев полностью переходят на «акациевую» диету и строго охраняют свое дерево. Они отгоняют и съедают любое насекомое, которое пытается покуситься на «их» дерево, будь то жук или гусеница. Но пауки нашли способ их обхитрить. Они живут на зрелых или старых листьях, которыми муравьи интересуются не так пристально, и питаются теми же протеиновым шариками, которые муравьи считают только своими

Этот факт был обнаружен в Мексике, где два студента колледжа Вилланова Кристофер Михан и Роберт Курри наблюдали за поведением насекомых на дереве акации с помощью видеозаписи. Как оказалось, из 140 зафиксированных приемов пищи 136 состояли из акациевых «бутербродов», а в остальных случаях они похищали личинок и съедали детенышей муравьев. Такое же наблюдение было сделано в Коста-Рике студентами из Канадского королевского университета.

Позже было проведено генетическое исследование тканей пауков на наличие определенной формы азота, т.н. N15, которая в бОльших концентрациях встречается у тех животных, которые едят других животных. Оказалось, что содержание этого вещества у данных пауков сравнительно невелико, в отличие от других. Также было обнаружено, что в их организме повышенное содержание тяжелого вида углерода, С13, который свойственен именно травоядным животным.

Вот такие вот хитрые и ловкие пауки водятся в Мексике и Коста-Рике.
Источник: feeds.feedburner.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com