Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Французы лишаются любимого деликатеса

Французы лишаются любимого деликатеса
Французская кухня рискует в ближайшее время лишиться одного из самых знаменитых своих деликатесов - виноградных улиток Helix pomatia, столь же обязательных в меню парижских ресторанов, как багет и красное вино. Как ни прискорбно, виной исчезновению моллюсков станет не экология, а причины сугубо экономические - в частности, расширение ЕС. Из-за него поставки улиток во Францию из стран Восточной Европы стремительно сокращаются.

Уже сейчас французам, которые привыкли съедать 25 тыс. т Helix pomatia (то есть порядка 700 млн штук) ежегодно, начинает не хватать любимого блюда. Но самое худшее впереди: рынку грозит тотальный дефицит виноградных улиток, сопряженный с кошмарным взлетом цен на раритетный деликатес.

До сих пор французская продовольственная индустрия не испытывала недостатка в поставках моллюсков, собранных жителями Польши и Венгрии. Практически весь "урожай" Helix pomatia переправлялся во Францию по стабильной цене около 2 центов за штуку, и сборщиков улиток эти деньги устраивали. Но теперь, когда уровень благосостояния в Восточной Европе существенно вырос, причиной чему является расширение Евросоюза, местное население уже не желает скитаться по лесам в поисках любимой французами еды. Сбор виноградных улиток, который раньше был источником дохода для многих малоимущих, теперь потерял свою актуальность.

Из-за этого экономического процесса французский рынок лишился двух третей улиток, а засуха, парализовавшая местную отрасль по сбору моллюсков, окончательно усугубила кризис. Теперь Helix pomatia стали во Франции редкостью: закон взял этих созданий под свою опеку, запретив сбор улиток в коммерческих целях.

Продовольственный союз Fеdеration des Industries d'Aliments Conservеs уже начал настраивать своих клиентов на скачок цен. Правда, до сих пор не ясно, насколько вырастет стоимость виноградных улиток, которые прежде обходились французам в сущие копейки. С другой стороны, клиенты ресторанов никогда не имели возможность лакомиться этим блюдом по себестоимости. Так, за 12 улиток в луковом соусе приходилось платить около €6.

Ажиотаж вокруг деликатесных моллюсков характерен не только для Франции. Так, несколько лет назад британские рыбаки встали на защиту прав устриц, обитающих у берегов Соединенного Королевства. По мнению активистов, колчестерские устрицы вполне достойны статуса национального блюда и даже торговой марки - наравне с такими атрибутами, как шампанское для французской провинции Шампань и ветчина для города Парма. Сотрудники рыболовецкой отрасли даже направили в Евросоюз заявку о присвоении устрицам нового статуса.

По мнению борцов за права моллюсков, настоящие английские устрицы водятся только в бухтах графства Эссекс, где приобретают свой оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус, тогда как все остальные устрицы являются фальшивыми и только маскируются под натуральные.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com