Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Знаменитое датское поселение Христиания могут разрушить

Знаменитое датское поселение Христиания могут разрушить
Над самым известным действующим памятником событиям бурных 1960-х годов - уникальным поселением-коммуной Христиания в центре датской столицы нависла очередная угороза.

Власти Копенгагена намерены прекратить этот социальный эксперимент. Они намерены в ближайшее время распродать земельные участки и часть недвижимости на территории "вольного города", а большую часть старых домов снести. Как пишет NEWSRU.COM, ссылаясь н "Немецкую волну", по заверениям властей, в результате ситуация в центре города "нормализуется". Но как говорят жители Христиании: "...это невозможно! Христиания - это неординарный проект. "Нормализация" будет означать для Христиании конец".

Город в городе образовался в 1971 году, когда хиппи, проводившие в Копенгагене фестиваль, расположились на ночлег в заброшенных армейских казармах и решили организовать там коммуну. Поначалу городские власти особо не волновались, полагая, что долго в голых стенах хиппи не выдержат. Но коммунары начали обустраиваться. "Через некоторое время мы договорились построить бани и туалеты. Потом общими усилиями организовали столовую, провели водопровод и канализацию, - вспоминает Бритта Лиллесе. - Так сформировалось ядро движения датских сквоттеров – людей, занимающих пустующие помещения и приспосабливающих их для жилья".

Вскоре территория в 36 гектаров была обнесена забором. Конечно, датские власти не раз предпринимали попытки отбить старые казармы, но стычки с полицией заканчивались в пользу "захватчиков". Неформалы не только проявили сплоченность, но и завоевали симпатию среди широких слоев общества, причем как в самой Дании, так и за ее пределами.

Сейчас Христиания представляет собой квартал Копенгагена, в который ведут лишь два входа, на которых лежат большие камни, неоднократно убираемые полицией , но возвращаемые на место жителями Христиании.

Жители Христиании соблюдают собственные законы, независимые от законов Дании. Среди них: запреты на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты. Главной улицей является Пушер-стрит (англ. Pusher Street). На ней идёт торговля лёгкими наркотиками и запрещена фотосъемка. В Христиании находятся несколько водоемов.
 
Источник: www.tours.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com