Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москвичей вовлекают в товарищества собственников жилья

Москвичей вовлекают в товарищества собственников жилья
Проводимая реформа ЖКХ затрагивает в буквальном смысле каждый дом. Жильцы должны определиться, становиться им членами товариществ собственников жилья (ТСЖ), пойти по пути самоуправления домом или остаться в рамках привычных ДЭЗов. В среду эксперты в очередной раз агитировали горожан вступать в товарищества, рассказали о способах управления домами, сделав акцент на преимуществах ТСЖ.

Реформа жилищно-коммунального хозяйства предоставила жителям многоэтажек право самим решать, как управлять своим домом. Делать ремонт и улучшать придомовую территорию своими силами в высотках, конечно, невозможно. Остаются два варианта: управлять хозяйством по старинке, посредством Дирекции по эксплуатации зданий, или вступать в ТСЖ. В последнем случае владельцы квартир сами определяют время проведения ремонтных работ и нанимают управляющую компанию.

В среду на встрече с журналистами эксперты подробно рассказали о товариществах собственников жилья, подчеркнув, что выбор формы управления домом – дело добровольное.

По словам председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олега Толкачева, с введением ТСЖ «прекращается крепостное право». А заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Починок решительно заявил, что у «жилья должен быть хозяин», и кто, как ни жильцы, знают свой дом досконально, изнутри.

«Барон Мюнхгаузен каждый день выходил из дома и планировал совершать подвиги. Нынешняя реформа ЖКХ нацелена на то, чтобы подвиг превратился в ежедневную работу», – сказал Починок.

Между тем, новая форма управления домами в виде товарищества собственников жилья пока неактивно используется массами. И причин тому, как считает Александр Починок, несколько. Трудно убедить людей в том, что они должны стать собственниками. На это идеологическое препятствие накладывается экономический фактор, требующий наведения порядка во всей системе жилищно-коммунального хозяйства.

«Весь мир доказал, что это рентабельная отрасль, если она грамотно функционирует», – произнес он и пояснил, что в России преобразованиям в жилищной сфере способствует Фонд содействия реформированию ЖКХ во главе с Константином Цициным. Капитал фонда составляет 240 млрд рублей. Недавно он отобрал 29 управляющих компаний.
«Очень хороший пример, когда ТСЖ нанимает управляющую компанию. Но оказывается, управленцев ТСЖ тоже надо готовить: люди не знают элементарных жилищных прав и не представляют возможностей законодательства», – посетовал Починок.

Образцом для регионов в продвижении ТСЖ может служить Москва, которая, по словам председателя Комиссии Совфеда по вопросам развития институтов гражданского общества, «на порядок обгоняет субъектов РФ в этой деятельности». Впрочем, судя по статистике, приведенной начальником Управления департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Виталием Акимкиным, столица не торопится переходить на ТСЖ.

«Сейчас в столице 3,5 тыс. домов охвачено ТСЖ, 2,5 тыс. образовали жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) – своего рода «младший брат» ТСЖ. Всего же в городе насчитывается 32,5 тыс. домов», – ответил Виталий Акимкин на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД о распространенности товариществ в Москве.

Акимкин уверен, что более активно становиться собственниками жилья москвичам поможет городская программа. Так, управленцы многоквартирным домом могут пройти бесплатный курс при Академии управления недвижимостью и получить диплом государственного образца. Кроме того, программа предусматривает все возможные меры, чтобы завлекать людей в ТСЖ: например, нежилые помещения в доме под ТСЖ предоставляются совершенно бесплатно.

«В период реформ ЖКХ для ТСЖ открыта зеленая улица», – заверил Акимкин. В Жилищном кодексе плохо прописана ответственность ТСЖ, этот пробел, как сказал Виталий Акимкин, необходимо восполнить. По его мнению, возможно, в рамках фонда реформирования следует заложить программу на будущие годы по накоплению средств для капремонта – пока капремонт проводится за счет горбюджета.

Эксперты рассказали, что по программе капремонта жилья, рассчитанной до 2014 года, в Москве будет отремонтировано около 13,5 тыс. домов. В текущем году уже отремонтируют 1500–1800 зданий. Начинать будут с тех домов, где перешли на ТСЖ, чтобы удобнее и эффективнее расходовать средства.

Что касается сохранения льгот и квартплаты, то при переходе на ТСЖ сумма оплаты не изменится, заверил газету ВЗГЛЯД Виталий Акимкин


Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com