Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инфляция пошла на спад

Инфляция пошла на спад
В июне годовой индекс инфляции достиг 15%. Между тем первый запред Центробанка Алексей Улюкаев уверен, что уже с июля он начнет снижаться. Об этом он заявил в четверг на XVIII международной конференции «Россия и развивающиеся рынки: как избежать финансового кризиса». Эксперты считают, что такое снижение вызвано сезонным фактором и не видят в этом особенного повода для оптимизма. Но представители ЦБ уверены, что справятся с ростом цен.

Как сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, в июне годовой индекс инфляции достиг 15%, а теперь и до конца года будет снижаться. Центробанк не меняет свой прогноз . Здесь по-прежнему надеются на 10,5% на конец года. Правда, Улюкаев заметил, что этот прогноз «является напряженным».

Заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач подчеркнул на конференции, что у России есть потенциал и возможность для существенного снижения инфляции и выхода на уровень инфляции 5-7% к 2010 году.

Эксперты достаточно «прохладно» оценивают оба заявления. По мнению директора Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елены Матросовой, снижение годового индекса инфляции, о которой говорил Улюкаев, вызвано исключительно сезонным фактором.

«Летом цены на плодоовощную продукцию начинают падать, поэтому во втором полугодии инфляция всегда оказывается ниже. Вполне возможно, что благодаря этому к концу года инфляция снизится до 13%», – объясняет эксперт газете ВЗГЛЯД, добавляя при этом, что заявления о снижении роста цен вообще «относительны».

«Относительно чего она будет снижаться? Относительно безумного роста цен в первом полугодии или же относительно второго полугодия 2007 года? Если речь идет о втором, это действительно имело бы значение», – рассуждает Елена Матросова.

Между тем эксперты Института экономики переходного (ИЭПП) периода вообще сомневаются в том, что инфляция в ближайшее время будет снижаться. ИЭПП провел опрос руководителей 720 компаний, итоги которого свидетельствуют о том, что темпы роста цен в российской промышленности достигли двухлетнего максимума и не обещают скорого замедления инфляции.

Говоря о словах Андрея Клепача, Елена Матросова напоминает, что все последние годы заявления представителей экономического блока были декларируемыми, а не экономически обоснованными.

«В данном случае было бы неплохо понять: какой именно потенциал и какие возможности имел в виду заместитель министра финансов?, – задается вопросом эксперт. - Об этом господин Клепач не сказал. Для достижения такой цели должен быть выстроен баланс между приростом денег и товарным предложения. Вместе с этим необходимо решить проблему спекулятивного капитала».

Кстати, о капитале. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Улюкаев уже говорил, что темпы роста инфляции в июле продолжат замедляться . Эксперты тогда же отмечали, что столь позитивный прогноз возник на ожиданиях умеренного притока капитала в страну, который и стал одной из главных причин роста цен.

Напомним, чистый приток капитала в Россию в 2007 году составил рекордные 82,3 млрд долларов.

По словам Алексея Улюкаева, в апреле-июне 2008 года приток капитала в Россию восстановился до уровня 4-5 млрд долларов в месяц, что является естественным уровнем притока капитала. Он был достигнут в 2005 году. Запред ЦБ считает, что в этом году чистый приток частного иностранного капитала может достигнуть 40 млрд долларов.

Несмотря на ожидания о снижении притока капитала по сравнению с 2007 годом в два раза, разговоры об излишних деньгах в стране не утихают. Золотовалютные резервы России продолжают расти как в количественном, так и в качественном выражении.

Согласно данным ЦБ, только за одну неделю (с 21 по 27 июня) золотовалютные резервы России по рыночной стоимости ценных бумаг выросли на 8,6 млрд долларов (на 1,55%) с 554,7 до 563,3 млрд долларов. Такой показатель стал очередным рекордом за весь период регулярной публикации этой информации Банком России. По сравнению с 1 января 2008 года, когда объем международных резервов России составлял 477,89 млрд долларов, он увеличился на 17,87%.

Понятно, что это говорит о доверии инвесторов. Однако обратная сторона медали – рост инфляции.

Растет и бюджет страны. По данным Росстата, профицит федерального бюджета в январе-апреле 2008 года составил 1 трлн 139,2 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос больше чем в 2 раза.

«Главной причиной этого стала внешнеэкономическая конъюнктура – рост цен на нефть», – поясняет Елена Матросова. - Лучшее применение этим средствам, исключающее негативные последствия – замещение выпадающих доходов при снижении налоговой нагрузки».
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com