Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Coca-Cola надеется за время Олимпиады приучить китайцев к газировке

Coca-Cola надеется за время Олимпиады приучить китайцев к газировке
В рамках кампании по завоеванию китайского рынка Coca-Cola открыла павильоны, где китайцы, не знакомые со вкусом колы, могут, наконец, приобщиться к западной культуре посредством этого типично американского напитка. Посетителей в эти павильоны заманивают возможностью бесплатно смотреть трансляцию Олимпиады на больших экранах.

Кока-колу им во время просмотра подают охлажденной ровно до 37,4 градусов по Фаренгейту (около 3 градусов по Цельсию). Все это Coca-Cola делает с прицелом на завоевание китайского рынка, где до сего момента большинство потребителей отдавали предпочтение теплым напиткам. Идея в том, говорит в интервью Wall Street Journal директор компании по маркетингу Джозеф Триподи, чтобы "научить потребителя, как пить Кока-колу и как любить Кока-колу".

Олимпиада особого значения

На протяжение многих десятилетий Coca-Cola рекламирует свою продукцию на Олимпийских играх, но именно эта Олимпиада приобрела особенную значимость для бренда. Компания намерена использовать эту возможность, чтобы опередить своего стародавнего соперника Pepsi-Cola в состязаниях за сердца 1,3 млрд китайцев. Coca-Cola говорит, что Китай может в будущем стать самым крупным из ее рынков.

Пока что Pepsi-Cola лидирует в Китае, но уже предварительные результаты олимпийского марш-броска Coca-Cola показывают, что она набирает высоту. В прошлом году, по данным Euromonitor International, на долю бренда "Кока-кола" в Китае приходилось 22% от общего рынка газированных напитков страны. Это больше чем в прошлом году на полпроцента, но все равно меньше, чем у Pepsi - 22,9%.

Coca-Cola учит китайский

Олимпийские спонсорам приходится играть в Пекине на сложном поле. В нескольких рекламных кампаниях разных производителей используется горстка одних и тех же китайских спортсменов.

Среди всех олимпийских спонсоров Coca-Cola по крайней мере смогла добиться узнаваемости - по опросу, проведенному консалтинговой фирмой R3 совместно с CSM Media Research, 47% китайцев в курсе, что Coca-Cola спонсирует Олимпиаду. Всего 3% опознали в качестве олимпийских спонсоров другие крупные компании, включая McDonald´s и Adidas.

Мировой продовольственный гигант не признается, сколько денег компания вложила в Олимпиаду, но компания IEG LLC, занимающаяся анализом корпоративного спонсорства, оценивает расходы Coca-Cola на Пекинскую олимпиаду в $400 млн.

Основной разработчик маркетинговой стратегии Coca-Cola в Китае Дэвид Брукс свободно говорит по-китайски и периодически бывает в этой стране с 1975 года. В его команде более 2 тыс. человек. "В Китае мало кто не поддерживает Олимпиаду, - говорит он. - Именно в такие мероприятия должны быть вовлечены такие массовые бренды как Coke".

В числе ключевых стратегических задач Брукса - привлечь внимание жителей густонаселенных китайских провинций - всего крохотная часть населения страны живет в Пекине. Он решил, что Олимпиада поможет компании достучаться до всех уголков страны и получить за счет этого преимущество перед Pepsi и другими брендами.

В ходе кампании команда Брукса уцепилась за одно китайское слово - "шуан", которое означает высокую степень одобрения и активно используется молодежью (что-то вроде "клевый" или "крутой"). В августе прошлого года Coca-Cola ввела это слово в рекламные слоганы своей продукции.

Не так пьют

Основной задачей Coca-Cola во всех этих усилиях является привить китайцам вкус к газированным напиткам, и научить их "правильно" пить Кока-колу. Китайские потребители - включая сотрудников китайских ботлеров и дистрибьюторов Coca-Cola предпочитают употреблять все напитки теплыми, так как по канонам традиционной медицины Китая, это полезнее для здоровья.

Но "идеологи" Coca-Cola всегда настаивали, что при более высокой температуре напитка нет того ощущения свежести, который дает охлажденный газированный напиток. Соответственно, употребляя кока-колу теплой, китайцы не смогут оценить ее по достоинству, беспокоятся в компании.

Менять вкусы людей - дело непростое. Даже посетители олимпийских павильонов, которым специально раздавали напиток в охлажденном до нужной температуры виде, прежде чем начать его пить, ждали, пока он согреется.

Владимир Моторин | Инна Титова, по материалам WSJ
Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com