Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейские пилоты игнорируют неисправности в самолетах

Европейские пилоты игнорируют неисправности в самолетах
Авиакомпании по всей Европе регулярно используют заведомо неисправные самолеты, так как пилоты постоянно пренебрегают необходимостью сообщить о неполадках, которые обнаруживают. Такой вывод делает международной организацией авиаинженеров Aircraft Engineers International (AEI), ссылаясь на закрытый опрос инженеров воздушных судов. Российские эксперты с недоверием относятся как с самой ассоциации, так и к ее исследованию, уверяя, что безопасность полетов в Европе по статистике является самой высокой.

Исследование было проведено международной организацией авиаинженеров Aircraft Engineers International (AEI), которая объединяет 45 тысяч инженеров авиации, пишет сегодня Independent. Организация пришла к выводу, что многие пилоты сообщают о неполадках, таких как утечка тормозной жидкости или разгерметизация кабины, только после обратного рейса или в конце дня. Такая отсрочка обеспечивает авиакомпаниям возможность осуществить ремонт в удобное для себя время, избежав дополнительных расходов. В среднем о 80%-90% неполадок сообщается либо по прибытии в родной аэропорт, либо после окончания смены. Эта ситуация одинакова как для крупных, так и для мелких авиалиний.

В ходе исследования инженеры, входящие в организацию, должны были добровольно проинспектировать судовые журналы и проследить в них все отмеченные неполадки.AEI говорит, что более точные данные не подлежат оглашению, потому что это поставит под угрозу работу инженеров, согласившихся провести это исследование.

По данным организации инженеров, неполадки, требующие внимания, случаются примерно в каждом двадцатом рейсе. С некоторыми из них самолеты могут летать, но в любом случае, если о них не сообщат, то не будут приняты дополнительные меры безопасности, необходимые для обеспечения безопасности полета.

Организация авиационных инженеров заявила, что частично причиной крушения самолета Helios в 2005 году, когда погиб 21 человек, стало то, что пилот вовремя не сообщил о неполадке. В соответствии с имеющимися данными, пилот не сообщил об обнаруженной неполадке в работе жизненно важного переключателя кондиционера. Вскоре после того, как самолет вылетел из кипрского аэропорта, пассажиры и экипаж начали испытывать недостаток кислорода.

Ассоциация требует жестких мер

Международная организация авиаинженеров надеется, что их исследование подтолкнет регулирующие органы европейской авиации к серьезным мерам. В частности, они рекомендуют им самим регулярно проводить внеплановые проверки записей судовых журналов.

Мы уверены, что официальные проверки покажут точно такие же результаты, какие получили мы. Нас шокирует отсутствие реакции с их стороны, которое показывает, что они просто не хотят открывать "ящик Пандоры". Мы боимся, что органы контроля слишком расслабились, и относятся к нашей безопасности без должной серьезности", - заявил генеральный секретарь AEI Фред Бруггмен говорит.

Органы контроля со своей стороны заверяют, что они регулярно проводят проверки, которые не выявили серьезных проблем, а авиакомпании, такие как British Airways и Ryanair уверяют, что их пилоты не делают ничего плохого.

Специалист по расследованию авиакатастроф Фрэнк Тейлор считает результаты исследования AEI весьма тревожными. "Самолеты могут некоторое время летать, если у них вышли из строя некоторые приборы. Если относится к этому с необходимой долей ответственности, то это разумный подход. Однако проблема появляется, когда люди начинают этим злоупотреблять, когда авиакомпании осознанно подделывают записи и так далее. В авиапромышленности экономическая составляющая занимает настолько доминирующее место, что вполне можно предположить, что компании иногда игнорируют такие вещи, которые игнорировать нельзя".

"Нечего публику пугать"

Впрочем, эксперт гражданской авиации Infomost Борис Рыбак с большим недоверием относится как к самой малоизвестной ассоциации, так и к ее исследованию. "Таких популистских ассоциаций, которые в своих целях делают подобные исследования, чтобы напугать публику, очень много", - говорит Рыбак.

Правила безопасности проведения полетов жестко зарегламентированы, говорит эксперт. "Простор действий у сотрудников авиакомпаний крайне ограничен, так как их контролирует собственная авиакомпания, которую в свою очередь контролируют национальные власти, и их - межгосударственные власти. Вся система поддержания летной годности и в целом эксплуатации воздушного флота построена на многоступенчатой сертификации и контроля", - приводит свои доводы эксперт.

По статистике безопасность полетов в Европе - самая высокая в мире. Число авиакатастроф - очень мало. "Система обеспечения безопасности полетов в Европе - одна из самых жестких и одна из самых совершенных в мире", - приводит свои доводы эксперт.

Кроме того, по его словам, все технические параметры полета, будь то система кондиционирования или топливная, записывается на электронные носители. "Поэтому пилотам современных самолетов нет необходимости самостоятельно сообщать о каких-либо неполадках во время полета, достаточно вставить "флэшку" в бортовой компьютер, куда считывает все параметры полета", - добавляет эксперт.

Все это дает повод для того, чтобы сомневаться в этом исследовании и правильности сделанных выводов, резюмирует эксперт. "Очень важно публику без нужды не пугать", - говорит эксперт гражданской авиации Борис Рыбак. Воздушный транспорт по количеству жертв является самым безопасным по сравнению с любым другим, будь то автомобили или железная дорога.
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

dimka-v

комментирует материал 23.07.2008 #

А оригинал мы Стилусом переводили.... а хвосты не убрали )))

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 24.07.2008 #

То то они так редко падают. А чо, если главный пилот не сообщил о неполадке, так никто больше перед полетом это не проконтролирует?

user avatar
Stan_open

комментирует материал 24.07.2008 #

Сразу анекдот про слепых пилотов вспомнился.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com