Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РГГУ возмущен решением о передаче его зданий церкви

РГГУ возмущен решением о передаче его зданий церкви
Руководство Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) возмущено решением градостроительного совета Москвы о передаче Русской православной церкви спорных зданий на Никольской улице, в список которых попало и старейшее здание университета - дом № 15.

Об этом заявил в четверг журналистам проректор университета Андрей Николаев.

Спор вокруг зданий РГГУ на Никольской улице длится с 2004 года, когда по решению Арбитражного суда Москвы они должны были отойти в собственность церкви. Ситуация обострилась прошедшей весной, когда в университет явились судебные приставы в сопровождении 20 человек в казачьей форме, которые пытались опечатать аудитории учебного заведения.

Власти Москвы 20 июня на градостроительном совете приняли единую концепцию реставрации и развития Заиконоспасского и Николо-Греческого монастырей на Никольской улице в центре столицы, которая предусматривает передачу расположенных там спорных зданий РГГУ Русской православной церкви.

«Недовольство и возмущение университета вызвал сам факт проведения градсовета, куда университет не был приглашен», - сказал Николаев.

По его словам, о проведении градсовета университет даже не был проинформирован, кроме того, РГГУ также не дали ознакомиться с принятой концепцией.

«Возникает вопрос, насколько этот совет является общественным», - сказал Николаев, добавив, что в РГГУ работает около 4 тысяч преподавателей и сотрудников и учится около 10 тысяч студентов.

Проректор отметил, что вопрос о передаче патриаршему подворью бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей ранее обсуждался с университетом. По его словам, РГГУ с пониманием отнесся к планам восстановления монастырей и необходимости переместить учебные подразделения университета на другие территории, при условии выделения университету зданий в пределах Центрального округа Москвы. Эта позиция университета была принята московскими властями, и был установлен график вывода РГГУ в срок до 2012 года, добавил он.

«Принятие решений общественным градостроительным советом в отношении передачи Патриархии старейшего здания РГГУ - дома № 15 по улице Никольской, который университет занимает с 1930 года, вызывает недоумение и протест у всей университетской общественности РГГУ. Этот вопрос никогда не обсуждался с руководством университета, да и сама его постановка представляется нонсенсом и каким-то недоразумением», - сказал Николаев.

По его словам, это здание во всех московских энциклопедиях значится как здание РГГУ, где располагается Историко-архивный институт университета, здесь находится единственная в России действующая в вузе мастерская по реставрации древних книг.

Николаев сказал, что здание № 15 никогда не имело отношения к Заиконоспасскому и Никольскому монастырям и является федеральной собственностью Российской Федерации.

«В этой ситуации не вполне понятно, почему градостроительный совет при мэре Москвы вообще рассматривал вопрос о принадлежности и перспективах использования данного здания», - сказал проректор.

Руководство университета подчеркнуло, что конфликта между университетом и Русской православной церковью никогда не было - их всегда связывали и связывают уважительные и доброжелательные отношения.

«Никогда не было, нет и не будет конфликта между РГГУ и Русской православной церковью. Есть другой конфликт - конфликт отдельных хозяйствующих субъектов, в частности, Патриаршего подворья бывшего Заиконоспасского и Никольского монастырей в лице его старосты Геннадия Самойлова», - сказал Николаев.

Проректор РГГУ Николаев назвал также «неверным представлением о ситуации» высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова после градсовета о том, что «тот факт, что РГГУ воевало с Патриархией за здание на Никольской улице - не божье дело», и что «это некрасивая позиция со стороны РГГУ». По словам Николаева, конфликт идет только с Патриаршим подворьем, но не с Русской православной церковью.

На градостроительном совете главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что концепцией предусмотрено вернуть старый статус строениям во владении 15 по Никольской улице, где размещались Синодальная типография и Печатный двор. В этом владении власти Москвы планируют разместить общественно-культурный и учебный центры с библиотекой, несколько книжных магазинов, а также музейную зону. Интерьер первой в Москве типографии, которая находилась на этой территории, планируется воссоздать, сказал главный архитектор.

Согласно концепции, также планируется полностью отреставрировать сохранившийся подлинный участок Китайгородской стены - восстановить утраченные зубцы, расчистить пешеходный проход по площадке вдоль стены, где пройдет туристический пешеходный маршрут.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dariajoy

комментирует материал 03.05.2010 #

бла-бла-бла
концепция эта просто не укладывается у меня в голове, выгнать студентов из здания, что бы разместить в нем подлинный интерьер типографии - ХА! покажите мне хоть одного нормального человека, кроме фанатичных студентов ИАИ, который бы заинтересовался подобным предложением и посетили бы этот музей! я прекрасно понимаю что там разместятся за магазины - точно такие же как в старом здании аптеки, гучи, габана и т.д. это если здание попадет в лапы коммерсантов. если здание попадет в лапы нашего патриаршего подворья (к которому, хоть убейте меня, я отношусь также как и к коррумпированной среде нашего правительства) то оно будет обнесено 2-х метровым забором, и никто никогда больше и не узнает, что там вообще твориться. а китай-городскую стену пусть даже не смеют трогать! там кошечки живут! а если уж всем так необходима недвижимость на одной из самых дорогих улиц, так идите через дорогу и занимайте здания, которые, сколько себя помню, стоят в лесах! не трогайте студентов, а то они вам ещё покажут!
студентка 2к. Историко-архивного института (РГГУ)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com