Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разработано открытое ПО для отслеживания украденных ноутбуков

Разработано открытое ПО для отслеживания украденных ноутбуков
Разработчики из Университета штата Вашингтон представили открытое программное обеспечение, предназначенное для отслеживания утерянных или похищенных ноутбуков. По словам создателей, новая система обладает более надежной и гибкой архитектурой, чем закрытые коммерческие разработки.

Разработка вашингтонских специалистов получила название Adonea, поставляется она в исходниках, а также в вариантах для ОС Linux, Mac OS X и Windows XP/Vista.

Две основных особенности, отличающие Adonea от существующих систем слежения заключаются в том, что она позволяет пользователям быть совершенно независимым от третьего программного обеспечения, а кроме того она надежно скрывает факт своего присутствия, защищая при этом пользовательские данные.

Технически Adonea состоит из клиентской и серверной частей. Клиентская часть отправляет серверу данные о местнонаходжении ноутбука, а в случае с Mac OS X система незаметно для похитителя включает встроенную в MacBook или MacBook Pro камеру iSight и делает снимок лица похитителя, работающего с ноутбуком.

Клиентская часть системы постоянно отслеживает положение ноутбука, запущенные программы, IP-адрес, присвоенный компьютеру во время выхода в сеть, топологию сети и другие опознавательные данные. Серверная часть полагается в хранении данных на архитектуру OpenDHT (http://www.opendht.org/). Эта архитектура позволяет хранить данные в зашифрованном виде, предоставляя доступ к полученным данным только авторизованному пользователю.

Разработчики отмечают, что зачастую коммерческие системы отслеживания ноутбуков не устанавливают на компьютеры, так как они нарушают политики безопасности и фильтрации трафика. Adonea не будет нарушать политик, так как работает через стандартные интерфейсы и порты.

На сегодня в Adonea нет механизмов, затрудняющих деинсталляцию системы, однако в будущем разработчики планируют такие возможности реализовать. "Строго говоря, любой опытный похититель ноутбуков всегда найдет способ как обойти систему слежения и совершенно неважно насколько хорошо она защищена. Задача Adonea - защитить компьютер от обычного воришки, который украл машину с целью личного использования или перепродажи. В подавляющем большинстве случаев эти люди не обладают знаниями и навыками, которые позволят им обойти разработку", - отмечают создатели программы.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com