Блицкриг импортозамещения ИТ-технологий. Часть 1. Действующие лица импортозамещения
На модерации
Отложенный
Модные кричалки: «модернизация», «инновационное развитие», «диверсификация», «реиндустриализация на основе инноваций и хайтека» уходят в прошлое. Власть определила новый курс - Импортозамещение. Его ключевым направлением является Импортозамещение ИТ-технологий.
Стране «как воздух» нужна своя ИТ-отрасль, отечественные ИТ-технологии. Четверть века идут лишь разговоры: красивый ПиАр сменяется прекрасным – мы легко верим пропаганде и сами желаем быть обманутыми. Не хотим замечать развал промышленности, тотальную деиндустриализацию, ничего не делаем для возрождения ИТ-потенциала, «индустриализации 2.0», включая электронную промышленность, системную и программную инженерию, теорию управления информационными технологиями. Нужно очнуться, необходим реальный всенародно-государственный СтартАп - «Блицкриг импортозамещения ИТ-технологий», нужно срочно «остановить шлюмберизацию ИТ», нужна новая национальная ИТ-идея. Отступать уже некуда, Россия давно оккупирована, нужно переходить от партизанщины к разгрому ИТ-интервентов.
Пояснения к схеме «Дислокация сил импортозамещения»
На карте отображена обстановка:
1) На ИТ-рынке (фронте) России надежно закрепились оккупационные силы западных гигантов ИТ-индустрии (Microsoft, HP,Cisco и др.), например, на участке фронта «ИТ-оборудование» - доля отечественных производителей ИТ-рынка России близка к нулевой отметке (оккупация на схеме показана контурами Российской федерации с указанием западных вендоров).
2) Глубоко эшелонированную оборону оккупантов пытаются прорвать российские разработчики оборудования и программного обеспечения. В авангарде российской ИТ-эскадры – остатки советского военно-промышленного комплекса по сей день бьющиеся в агонии приватизации, реструктуризации и кризиса управления (командования).
3) Патриотически настроенные ИТ-пользователи (потребители информационных технологий) более четверти века ждут «Синопского ИТ-сражения» (или подобного) и шепчут с надеждой: «Когда же наши придут?» Появятся ли в российской ИТ-отрасли современные Ушаковы и Нахимовы?
Полный текст Блицкриг импортозамещения ИТ-технологий. Часть 1. Действующие лица импортозамещения (ред. 2)
http://megamozg.ru/post/11216/
На первый взгляд, Карта с дислокацией сил импортозамещения может показаться не более чем карикатурой. Но в реальности все куда серьезнее …
Определение «ультрамодной» мега-идеи власти «Импортозамещение».
Откуда взялось такое название кричалки? Власти стыдно было назвать «новую» стратегическую линию партии «Индустриализация 2.0», т.е. новая пост социалистическая Индустриализация. Тогда пришлось бы признать, что развалили все за годы своего правления. А так получился компромиссный термин, «свежий» и не обидный. Как синоним «Новйо индустриализации» используются сочетания: до-индустриализация, ре-индустриализация (до-ре-ми?).
Очевидно что «развитие технологий», «завоевание доли рынка», возможно лишь при строительстве новых заводов и воскрешении науки. Это и вкладывается в конечном счете в «импортозамещение». Заместить импорт без отечественного производства невозможно. Но рядом с «классическим импортозамещением» стоят нейтральный - «импортозамещение путем перехода на свободное ПО» и полу-импортозамещение: «смена американских и европейских поставщиков на азиатских» (вендорозамещение).
Поэтому встречаем «Индустриализацию 2.0» = «Импортозамещение»
Блицкриг Импортозамещения ИТ-технологий
Введение
Санкции, падение нефти и рубля, другие события 2014 – оголили реализм: гос-олигархизм, чудовищная де-индустриализация, долларизация, наркотическая зависимость от экспорта углеводородов (сырьевой придаток), реальное ничтожество рубля. Ушли в прошлое иллюзии об интеграции России в мировую экономику (глобальная кооперация), страна становится санкционным подобием Ирана (уже нет буржуйских кредитов, введен запрет для отдельных банков и целых территорий на операции с Visa\MasterCard, громко кричат об отключении от SWIFT, эмбарго на ИТ-сервисы и технологии). У страны два пути: упасть на колени или бороться, т.е. создавать с-в-о-ю промышленность, науку, фармацевтику и еще 101 направление (большинство воссоздавать хотя бы до уровня СССР). Ниже посмотрим на информационные технологии (ИТ) – основу современного (постиндустриального) мироздания.
Подходы и сама идея Импортозамещения разделила ИТ-сообщество на два лагеря:
Славянофилы «Next Generation» и Западники 2.0.
При обсуждении «Импортозамещения» четко выражена новая эпоха конфронтации ИТ-сообщества: «ИТ-любы» требуют Блицкрига, «ИТ-западники» убеждают, что у России нет иного пути – как повторить путь запада, нужно просто подождать немного (и призывы не "дурить" и "мириться с западом"), снимут санкции и все «вернется на круги своя» и Россия далее пойдет путем интеграции в мировую экономику и производство. В части эконом-соображений у первых превалирует Мобилизация экономики – у вторых ее Либерализация: Московский экономический форум против Гайдаровского. Вот он — Циклический метапаттерн истории!
Власти предстоит сделать выбор. Пока самодержавная (официальная) позиция лишь декларативно склоняется к «Славянофилам-NG», но реальной активности нет, фактически реализуется стратегия Западников. Позиции сторон можно посмотреть в комментариях к Части 1 на указанном МегаМозге. Сценарии развития ИТ-отрасли сегодня стали заложником этого противостояния.
В рамках цикла BlitzKriegIT проводится попытка анализа подходов к Импортозамещению ИТ-технологий.
В любом случае, санкции и падение цены на «черное золото» - благо для страны. Лекарство горькое, но полезное.
Чем ниже цена на нефть, чем жестче санкции – тем очевиднее становится истинное положение дел в стране и диагноз: нефтяная наркозависимость (Россия – традиционный лидер по добыче сырой нефти), атрофирование высокотехнологичного производства, кризис госуправления, образования, науки. Чем меньше в стране нефтедолларов и чем дороже и запретнее западные ИТ-блага, тем яснее становится необходимость импортозамещения и простой диагноз. Ломка от недополученной «углеводородной дозы» и треснувших «розовых» очков «ИТ-благополучия» уже началась. Действительно: «Чем хуже — тем лучше!». Ура падению цен на углеводороды! Спасибо западу за санкции! России — пора очнуться и самой строить свой цифровой мир, «ИТ-миRUS». К сожалению, пока «импортозамещение» — остается скорее лозунгом, чем общенациональным движением с реальными массовыми внедрениями. Все ждут «красного свистка» …
Комментарии
Не знаю, что за зверь такой Рстех, но когда проезжаю мимо своего НИИ, где работал в 80-е - вижу. что там лишь офисы торговых фирм. А некогда оборонный завод "Рубин" стал "Горбушкой" - целиком и полностью отдан под торговлю ширпотребом.
Если говорить о возрождении отечественной электроники, то заниматься этим надо немедленно и на государственном уровне, вкладывать государственные средства, отстранив от участия олигархов, которые тут же всё переведут в офшоры на собственные счета. Плавали. знаем. То есть, никаких ОАО или там ЗАО.
Если заняться реанимацией сейчас, то "догнать и перегнать" получится хорошо если лет через 20. Но если заняться этим через год, то потребуется уже 30 лет, а если через два - то и все 50
В качестве ответа приведу вырезку с обсуждения http://megamozg.ru/post/11216/
Голодная и нищая царская Россия, аграрная страна, до 1861 русские крестьяне были крепостными, поголовная неграмотность…
И 200-300% роста ВВП в первых пятилетках, к 1939 году СССР имел вузов и студентов больше, чем все страны Европы вместе взятые и т.п., а также послевоенные победы, включая космос и «кузькину мать».
Поэтому у нас были и, надеюсь будут: пятилетки с 200% ростом производства, очередные Блицкриги во всех деградированных отраслях промышленности и в науке, нравственное возрождение народа и новый цифровой мир, построенный «братским миром» (славянский мир, казахи, татары и т.п.).
> на государственном уровне, вкладывать государственные средства, отстранив от участия олигархов, которые тут же всё переведут в офшоры на собственные счета.
Эту тему развиваю во второй части Блицкрига. Готовы вдумчиво посмотреть и дать замечания?